在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

1999年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
来源:理臣会计培训2018-07-04 分享到

单项选择

(本题型共15题。从每题的备选答案中选出正确的一个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分。本题型共15分。

1. 注册会计师提供的会计咨询和会计服务业务的范围,不包括( )。

A. 管理咨询、投资咨询

B. 代理记账、税务代理

C. 资产评估

D. 验资

2. 下列认定中,与损益表组成要素无关的是( )。

A. “存在或发生”认定

B. “权利和义务”认定

C. “估价或分摊”认定

D. “表达与披露”认定

3. 注册会计师在出具保留意见、否定意见或拒绝表示意见的审计报告时,应在意见段前增加说明段,明确说明理由,并在可能情况下,指出其( )。

A. 对审计意见的影响

B. 对会计报表反映的影响程度

C. 对会计报表审计的影响

D. 对被审计单位财务状况的影响程度

4. 注册会计师在编制盈利预测审核报告时,如与被审核单位在审核意见方面存在异议且无法协商一致,应当( )。

A. 与被审核单位进一步协商,以消除异议

B. 在意见段之后增加说明段予以反映

C. 在意见段之前增加说明段予以反映

D. 修改范围段和意见段

5. 下列各项中,不属于应收票据实质性测试的审计目标的是( )。

A. 确定应收票据的内部控制是否存在、有效且得到一贯遵循

B. 确定应收票据是否存在、完整和归被审计单位所有

C. 确定应收票据年末余额是否正确

D. 确定应收票据在会计报表上的披露是否恰当

6. 在会计报表审计中,注册会计师必须使用分析性复核程序的阶段是( )。

审计计划阶段 实质性测试阶段 审计报告阶段

A. 是是是

B. 是否是

C. 否否是

D. 否是否

7. 注册会计师审查无形资产的增减及计价时,不应专门审查的是( )。

A. 每项无形资产增减的授权批准文件

B. 不同来源的无形资产的计价方法,特别是商誉的计价处理

C. 无形资产转让业务是否正确区分不同性质,并进行了适当处理

D. 无形资产在资产负债表上的披露

8. 注册会计师在会计报表审计中充分了解控制程序的目的,是为了( )。

A. 合理制定具体审计计划

B. 识别和理解被审计单位交易、事项的主要类别及其发生过程和会计处理过程

C. 评价被审计单位管理当局对内部控制及其重要性的态度、认识和措施

D. 评价相关内部控制的设计是否合理,运行是否有效

9. 固定资产折旧审计的主要目标不应包括( )。

A. 确定固定资产的增加、减少是否符合预算和经过授权批准

B. 确定折旧政策和方法是否符合国家有关财会法规的规定

C. 确定适当的折旧政策和方法是否得到一贯遵守

D. 确定折旧额的计算是否正确

10. 下列各项中,属于注册会计师总体审计计划审核事项的是( )。

A. 审计程序能否达到审计目标

B. 审计程序能否适合各审计项目的具体情况

C. 对审计重要性的确定和审计风险的评估是否恰当

D. 重点审计程序的制定是否恰当

11. 注册会计师在特殊编制基础会计报表的审计报告中,应在意见段说明( )。

A. 所审计会计报表在所有重大方面是否按照该基础进行了公允表达

B. 会计处理方法的选用是否遵循了一贯性原则

C. 所审计会计报表是否符合企业会计准则和国家其他有关财务会计法规的规定

D. 对所审计会计报表的合法性、公允性及会计处理方法的一贯性表示的意见

12. 有关审计抽样的下列表述中,正确的是( )。

A. 注册会计师可采用统计抽样或非统计抽样方法选取样本,只要运用得当,均可获得充分、适当的审计证据

B. 审计抽样适用于符合性测试和实质性测试中的所有审计程序

C. 统计抽样和非统计抽样方法的选用,影响运用于样本的审计程序的选择

D. 信赖过度风险和误受风险影响审计效率

13. 有关审计证据的下列表述中,正确的是( )。

A. 注册会计师获取的环境证据一般属于基本证据

B. 注册会计师自行获取的审计证据通常比被审计单位提供的证据可靠

C. 注册会计师运用观察、查询及函证、监盘、计算、检查和分析性复核等方法,均可获取书面证据

D. 注册会计师运用观察、查询及函证、监盘、计算、检查和分析性复核等方法,均可获取与内部控制相关的审计证据

14. 有关法规、合同遵循情况审计的下列表述中,不正确的是 

A. 只有当注册会计师有能力对法规、合同所涉及的财务会计规定的整体遵循情况进行审计时,方可接受委托

B. 只要有法、合同所涉及的财务会计规定的个别事项超越注册会计师的专业胜任能力,就不应接受委托

C. 应在审计报告的范围段中指明已经对法规、合同所涉及的财务会计规定的遵循情况进行了审计

D. 应在审计报告的意见段中指明是否发现法规、合同所涉及的财务会计规定未得到遵循的情况

15. 下列各项中,属于注册会计师违反职业道德规范行为的是( )。

A. 注册会计师应按照业务约定和专业准则的要求完成委托业务

B. 注册会计师应当对执行业务过程中知悉的商业秘密保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益

C. 除有关法规允许的情形外,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供各种鉴证服务

D. 注册会计师可以对其能力进行广告宣传,但不得抵毁同行

多项选择

(本题型共14题。从每题的备选答案中选出正确的多个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。不答、错答、漏答均不得分。答案正确的,每题得1.5分。本题型共21分。

1. 会计师事务所在签订审计业务约定书之前应做的工作,包括( )。

A. 明确被审计单位应协助的工作

B. 商定审计收费

C. 明确审计业务的目的、性质和范围

D. 评价会计师事务所的胜任能力

2. 注册会计师运用专业判断确定已获取的审计证据是否充分、适当时,应当考虑的主要因素包括 

A. 审计的成本与效益

B. 审计风险及具体审计项目的重要性

C. 审计经验

D. 审计证据的类型与获取途径

3. 下列情况中,注册会计师应当合理运用重要性原则的有( )。

A. 确定是否接受委托

B. 确定审计程序的性质、时间和范围

C. 执行审计程序

D. 评价审计结果

4. 下列情况中,注册会计师应当将重要账户或交易类别相关认定的控制风险,评估为高水平的有( )。

A. 被审计单位相关内部控制失效

B. 注册会计师难以评价相关内部控制的有效性

C. 注册会计师不拟进行符合性测试

D. 注册会计师审计小规模企业会计报表

5. 下列各项中,与注册会计师设计样本时所确定的样本量存在反向变动关系的有( )。

A. 抽样风险

B. 可信赖程度

C. 可容忍误差

D. 预期总体误差

6. 在进行符合性测试时,注册会计师如认为抽样结果无法达到其对所测试的内部控制的预期信赖程度,应当考虑( )。

A. 增加样本量

B. 执行替代审计程序

C. 修改实质性测试程序

D. 发表保留意见或否定意见

7. 下列审计程序中,属于证实银行存款存在的重要程序有( )。

A. 盘点库存现金

B. 审查银行存款余额调节表

C. 函证银行存款余额

D. 审查银行存款收支截止的正确性

8. 下列情况中,注册会计师应当发表保留意见或拒绝表示意见的有( )。

A. 因审计范围受到被审计单位限制,注册会计师无法就可能存在的对会计报表产生重大影响的错误与舞弊,获取充分、适当的审计证据

B. 因审计范围受到被审计单位限制,注册会计师无法就对会计报表可能产生重大影响的违反或可能违反法规行为,获取充分、适当的审计证据

C. 注册会计师无法确定已发现的错误与舞弊对会计报表的影响程度

D. 被审计单位管理当局拒绝就对会计报表具有重大影响的事项,提供必要的书面声明,或拒绝就重要的口头声明予以书面确认

9. 注册会计师确定长期投资是否已在资产负债表上恰当披露时,应当( )。

A. 检查资产负债表上长期投资项目的数额与审定数是否相符

B. 检查长期投资超过净资产的50%时,是否已在附注中恰当披露

C. 盘点股票、债券数量,并审查其账实是否相符

D. 检查一年内到期的长期投资项目的数额与审定数是否相符

10. 注册会计师对固定资产取得和处置实施符合性测试的重点包括( )。

A. 审查固定资产的取得是否与预算相符,有无重大差异

B. 审查固定资产的取得和处置是否经过授权批准

C. 审查是否正确划分资本性支出和收益性支出

D. 审查与固定资产取得和处置相关的项目如应付账款、银行存款、固定资产清理和营业外收支等的会计记录的适当性

11. 注册会计师对长期借款进行实质性测试时,一般应获取的审计证据包括( )。

A. 长期借款明细表

B. 长期借款的合同和授权批准文件

C. 相关抵押资产的所有权证明文件

D. 重大长期借款的函证回函和逾期长期借款的展期协议

12. 有关收入和费用审计的下列表述中,正确的有( )。

A. 资产负债表项目的审计要结合审查收入与费用项目

B. 通过资产负债表期初数和期末数的审计,可大致验证该期间的损益情况

C. 收入和费用审计较多地运用分析性复核程序

D. 收入和费用审计是资产负债表审计的附带工作

13. 关于会计报表组成部分的审计报告的下列表述中,正确的有( )。

A. 注册会计师应在范围段中指出,会计报表组成部分所依据的编制基础,或提及对编制基础加以限定的协议

B. 注册会计师应在意见段中说明,所审计会计报表组成部分在所有重大方面按该基础进行了公允表达

C. 如已对会计报表整体发表否定意见或拒绝表示意见,注册会计师就不应再对该组成部分出具审计报告

D. 注册会计师应提请被审计单位,不应在会计报表组成部分的审计报告后,附送整体会计报表,以免会计报表使用者产生误解

14. 有关会计报表审计的下列表述中,正确的有( )。

A. 注册会计师在进行符合性测试和实质性测试时,应当采用抽样审计方法

B. 注册会计师应当在了解被审计单位基本情况的基础上,由会计师事务所接受委托并签订业务约定书

C. 注册会计师的审计意见,只能为确定已审计会计报表的可靠程度、被审计单位持续经营能力及其经营效率和效果提供合理保证,而不能提供绝对保证

D. 注册会计师应当研究和评价被审计单位的相关内部控制,据以确定实质性测试的性质、时间和范围

判断

(本题型共14题。在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1.5;答案错误的,每题倒扣1分。本题型扣至零分为止。不答题既不得分,也不扣分。本题型共21分。

1. 对通过注册会计师考试全科成绩合格的申请注册人员,只要其加入了会计师事务所,具有两年的审计工作经验,并符合其他规定条件,就应当批准注册。 

2. 凡与被审计单位会计报表及注册会计师审计意见有关的资料,均应属于会计报表的审计范围。 

3. 注册会计师承办审计业务应当遵守独立审计准则和会计准则,并合理运用国家其他相关技术规范。 

4. 注册会计师对直接和严重影响会计报表的违反法规行为,应当在编制和实施审计计划时予以充分关注,以合理确信能发现此类违反法规行为。 

5. 当期档案是指那些记录内容经常变化,只供当期审计使用的审计档案。 

6. 不论固有风险和控制风险的评估结果如何,注册会计师均应对各重要账户或交易类别进行符合性测试和实质性测试。 

7. 在评价审计结果时,如果尚未调整的错报、漏报的汇总数超过重要性水平,注册会计师应当考虑扩大实质性测试范围或提请被审计单位调整会计报表。 

8. 注册会计师实施有关审计程序后,如仍认为某一重要账户或交易类别认定的检查风险不能降低至可接受的水平,应当发表保留意见或否定意见。 

9. 注册会计师将从被审计单位或其他第三者获取的资料形成审计工作底稿时,除应注明资料来源外,还应实施必要的审计程序,形成相应的审计记录。 

10. 对会计报表审计过程中注意到的内部控制重大缺陷,注册会计师应在审计报告意见段之后增加说明段予以说明。 

11. 当被审计单位委托注册会计师对依据已审计会计报表编制的简要会计报表进行审计时,该注册会计师如未对已审计会计报表发表审计意见,则不应对该简要会计报表出具审计报告。 

12. 注册会计师评价相关内部控制的控制风险为低水平时,应在审计工作底稿中记录该评价结论及其依据。 

13. 注册会计师法律责任的种类有违约责任、过失责任和欺诈责任。 

14. 应付账款通常不需函证,如函证,最好采用否定式函证。 

简答

(本题型共4题,其中第1.2.3题每题各5分,第4题为4分。本题型共19分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。答案中的金额单位用万元表示,有小数的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。

1. 请简要说明下表列出的会计师事务所的五项全面质量控制政策的含义,并将答案填入答题卷的表格内

全面质量控制政策

含义

1.职业道德原则

 

2.专业胜任能力

 

3.督导

 

4.业务承接

 

5.监控

 

 

2. ABC有限公司系由甲公司合资中方,国有企业、乙公司合资中方,非国有企业和丙公司合资外方共同出资组建的外商投资企业。合同、协议和章程规定,BC有限公司的注册资本币别为人民币;甲公司以房屋及建筑物、土地使用权出资;乙公司以国内机器设备出资;丙公司以货币资金美元、进口机器设备以美元计价出资,按出资日中国人民银行公布的市场汇率中间价折算为人民币。甲、乙、丙公司按照合同、协议和章程办理了出资事宜,并委托北京东方会计师事务所进行验资。请分别简要说明注册会计师验证甲、乙、丙公司出资额时所认可的作价依据。

3. A和B注册会计师对XYZ股份有限公司1997年度会计报表进行审计,其未经审计的有关会计报表项目金额如下(单位:人民币万元):

会计报表项目名称

金额

资产总计

180000

股东权益合计

88000

主营业务收入

240000

利润总额

36000

净利润

24120

 

要求:

1如果以资产总额、净资产股东权益、主营业务收入和净利润作为判断基础,采用固定比率法,并假定资产总额、净资产、主营业务收入和净利润的固定百分比数值分别为0.5%、1%、0.5%和5%,请代A和B注册会计师计算确定XYZ股份有限公司1997年度会计报表层次的重要性水平请列示计算过程

2简要说明重要性水平与审计风险之间的关系。

3简要说明重要性。

4. 在何种情况下,注册会计师应对被审计单位会计报表的期初余额作适当审计?期初余额的审计目的是什么?

五、综合题

(本题型共24分。答案中的金额单位用万元表示,有小数的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。根据题意,对审计调整分录能够列示明细科目的请予列示。

1. AB注册会计师对XYZ股份有限公司1997年度会计报表进行审计。该公司1997年度未发生购并、分立和债务重组行为,供产销形势上与上年相当。该公司提供的未经审计的1997年度合并会计报表附注的部分内容如下(金额单位:人民币万元):

1)坏账核算的会计政策:坏账核算采用备抵法。环账准备按期本应收账款余额的5%计提。

应收账款和环账准备项目附注:

应收账款/坏账准备 1997年年末余额:16553/52.77

应收账款账龄分析

账龄

年初数

年末数

1年以内

8392

10915

12

11861

399

23

11611

365

3年以上

14212

874

合计

12160

16553

2)固定资产原价和累计折旧项目附注:

固定资产原价/累计折旧 1997年年末余额49580/11296

 

年初数

本年增加

本年减少

年末数

房屋及建筑物

20930

2655

21

23564

通用设备

8612

1158

62

9708

专用设备

10008

3854

121

13741

运输工具

1681

460

574

1567

土地

472

 

 

472

其他设备

389

150

11

528

合计

42092

8277

789

49580

 

 

年初数

本年增加

本年减少

年末数

房屋及建筑物

3490

898

31

4357

通用设备

863

865

34

1694

专用设备

3080

1041

20

4101

运输工具

992

232

290

934

土地

 

15

 

15

其他设备

115

83

3

195

合计

8540

3134

378

11296

3)长期借款项目附注: 1997年年末余额13730

贷款单位

金额

借款期限

年利率

抵押借款

a银行第一营业部

1800

1995.8-1999.7

9.72

抵押借款

b银行第一营业部

11650

1994.9-1998.8

7.65

抵押借款

c银行第二营业部

280

1997.1-1999.1

5.925

抵押借款

合计

13730

 

 

 

 

4)主营业务收入和主营业务成本项目附注:

主营业务收入/主营业务成本 1997年年度发生额6102052819

品名

主营业务收入

主营业务成本

1996年发生额

1997年发生额

1996年发生额

1997年发生额

x产品

40000

41000

38000

33800

y产品

20000

20020

19000

19019

合计

60000

61020

57000

52819

 

5XYZ股份有限公司拥有X有限公司80%表决权资本,故已按规定将该子公司纳入合并会计报表范围。XYZ股份有限公司将其为X有限公司提供货运服务事宜,在1997年度合并会计报表附注的“本公司与关联方的交易”部分披露为:

本公司为X有限公司提供货运服务,收费标准按向外单位提供同样眼务所收费用的120%计算。1997年度,本公司从X有限公司获得的货运服务收入为240万元,1996年度该项收入为180万元。

6XYZ股份有限公司于199710月销售一批y产品,按规定在当月确认收入1000万元、结转成本900万元。由于质量问题,该批产品于1998115日被退回。XYZ股份有限公司1997年财务报告批准报出日为1998124日。XYZ股份有限公司将该项销售退回事宜在1997年度合并会计报表附注的“资产负债表日后事项”部分披露为:

本公司于199710月销售一批y产品,按规定在当月确认收入1000万元、结转成本900万元。由于质量问题,该批产品于1998115日被退回,本公司因此将调整19981月份的主营业务收入和主营业务成本。

要求:假定上述附注内容中的年初数和上年比较数均已审定无误,你作为AB注册会计师,在审计计划阶段,清运用专业判断,必要时运用分析性复核方法,分别指出上述附往内容中存在或可能存在的不合理之处,并简要说明理由。

2. 北京ABC会计师事务所的AB注册会计师对XYZ股份有限公司1998年度的会计报表进行了审计,确定的会计报表层次重要性水平为30万元。审计外勤工作结束日是1999315日,并于1999325日递交审计报告。XYZ股份有限公司1998年度审计报表反映的资产总额为8000万元,股东权益总额为2400万元,利润总额为300万元。

AB注册会计师经审计发现该公司存在以下5个事项:

11997年末和1998年末应收账款余额分别为1200万元和1800万元,公司的坏账核算方法一直采用备抵法,但将其坏账准备比例由1997年的5‰变更为1998年的3‰。

2199851日,为增加营运资金按面值发行2年期、面值为4200万元、票面利率为年利率10%的企业债券,当日筹足资金并按规定作了相应的会计处理(债券发行费用忽略不计),但当年未计提债券利息。

319981031日,公司清查盘点成品仓库,发现y产品短缺40万元,作了借记“待处理财产损溢”科目40万元、货记产成品科目40万元的会计处理。

19991月,查清短缺原因,其中属于一般经营损失部分为35万元、属于非常损失部分为5万元,由于结账时间在前,公司未在1998年度会计报表中包含对这一经济业务相应的会计处理。

419981月,公司购买价格为24万元的管理部门用轿车1辆并入账,当月启用,但当年未计提折旧。公司采用平均年限法核算固定资产折旧,该类固定资产预计使用年限为5年,预计净残值为5%

51999110日,公司原材料仓库因为火灾造成z原材料毁损250万元,公司于当月按规定进行了相应的会计处理。

要求

1)假定不考虑审计重要性水平因素,分别针对审计发现的上述5个事项,AB注册会计师应提出何种处理建议?若需提出调整建议,应列示审计调整分录(不考虑审计调整分录对税费、期末结转损益及利润分配的影响)。

2)如果XYZ股份有限公司拒绝接受AB注册会计师针对审计发现的上述5事项所提出相应的处理建议,AB注册会计师应出具何种意见类型的审计报告?并简要说明理由。

3)如果XYZ股份有限公司只存在上述第(4)个和第(5)个这两个事项,并且接受AB注册会计师对第(5)个事项提出的相应的处理建议,但拒绝接受对第(4)个事项提出相应的处理建议,AB注册会计师应当出具何种意见类型的审计报告?并简要说明理由。

4)如果XYZ股份有限公司只存在上述第(3)、第(4)和第(5)这3个事项,并且接受AB注册会计师对第(5)个事项提出相应的处理建议,但拒绝接受对第(3)和第(4)个事项提出相应的处理建议,请代AB注册会计师续编下列审计报告:

审计报告

XYZ股份有限公司全体股东:

我们接受委托,审计了贵公司19981231日的资产负债表、1998年度利润及利润分配表和现金流量表。这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。我们的审计是依据中国注册会计师独立审计准则进行的。在审计过程中,我们结合贵公司实际情况,实施了包括抽查会计记录等我们认为必要的审计程序。

ABC会计师事务所(签章) 中国注册会计师A(签章)

中国·北京 中国注册会计师B(盖章)

报告日期:1999315

1999年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案

单项选择题

 

1. D

2. B

3. B

4. B

5. A

6. B

7. D

8. A

9. A

10. C

11. A

12. A

13. B

14. B

15. D

 

多项选择题

 

1. ABCD

2. BCD

3. BD

4. ABC

5. AC

6. AC

7. BC

8. ABCD

9. ABD

10. ABC

11. ABCD

12. ABC.

13. ABD

14. BD

 

 

判断题

 

1.

2.

3. ×

4.

5. ×

6. ×

7.

8. ×

9.

10. ×

11.

12.

13. ×

14. ×

 

 

简答

1. [答案]:

全面道德控制政策

含义

1.职业道德原则

会计师事务所应当要求并督促全体专业人员遵守职业道德规范,恪守独立,客观,公正的原则。

2.专业胜任能力

会计师事务所就当确保全体专业人员达到并保持履行其职责所需要的专业胜任能力,以应有的职业谨慎态度执行审计业务。

会计师事务所应当为全体专业人员提供适当的专业培训,以提高其专业胜任能力。

3.督导

会计师事务所应当建成立分级督促导制度,并要求各级督促导人员对各层次的审计工作进行指导、监督和复核。

4.业务承接

会计师事务所承接审计业务,应当考虑其自身能力和独立性,以及被审计单位管理当局是否正直、诚实等因素。

5.监控

会计师事务所应当对质量控制政策与程序的执行情况进行监控。

2. [答案]:

(1)验证甲公司出资额时所认可的作价依据

1对房屋及建筑物出资,以经法定评估机构评估,并获得国有资产管理部门确认的评估结果为作价依据。

2对土地使用权出资,以经出资各方协商一致并经土地管理部门批准转让的价值为作价依据。

2验证乙公司出资额时所认可的作价依据对乙公司出资的国内机器设备,以出资各方协商一致的价值为作价依据。

3)验证丙公司出资额时所认可的作价依据

1)对外币出资,以出资日中国人民银行公布的市场汇率中间价折算成人民币为作价依据。

2)对进日机器设备出资,以经过国家商检部j司或由其认定的其他鉴定机构鉴定的美元价值,按出资日中国人民银行公布的市场汇率中间价折算成人民币为作价依据。

3. [答案]:

(1)计算确定XYZ股份有限公司1997年度会计报表层次的审计重要性水平

判断基础

金额(万元)

固定百分比数值

乘积(万元)

会计报表层次的重要性水平(万元)

资产总额

180000

0.5%

900

 

净资产

88000

1%

880

880

主营业务收入

240000

0.5%

1200

 

净利润