在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

2002年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
来源:理臣会计培训2018-07-04 分享到

单项选择题

(本题型共15题,每题1分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。

1. 注册会计师与政府审计部门如对同一审计事项进行审计,最终形成的审计结论可能存在差异。导致差异的下列各项原因中最主要的是 

A. 审计的方式不同

B. 审计的性质不同

C. 审计的独立性不同

D. 审计的依据不同

2. 注册会计师对固有风险和控制风险的估计水平与所需审计证据的数量 

A. 呈同向变动关系

B. 呈反向变动关系

C. 呈比例变动关系

D. 不存在关系

3. A注册会计师担任某项审计业务的外勤负责人,如在执业过程中发现自己无法胜任,则应要求其所在会计师事务所 

A. 聘请相关专家

B. 改派其他注册会计师

C. 终止该项审计业务约定

D. 出具拒绝表示意见的审计报告

4. 甲公司将2002年度的主营业务收入列入2001年度的会计报表,则其2001年度会计报表存在错误的认定是 

A. 总体合理性

B. 估价或分摊

C. 存在或发生

D. 完整性

5. 甲会计师事务所于2002年2月15日对A公司2001年度会计报表出具了审计报告,该审计报告副本作为审计档案应当 

A. 至少保存至2003年2月15日

B. 至少保存至2007年2月15日

C. 至少保存至2012年2月15日

D. 长期保存

6. 根据《内部控制审核指导意见》,注册会计师可以接受委托对特定日期与会计报表相关的内部控制进行审核,其发表审核意见的对象是 

A. 内部控制的合理性

B. 内部控制的一贯性

C. 内部控制的有效性

D. 内部控制的完整性

7. 在进行控制测试时,注册会计师如认为抽样结果无法达到预期信赖程度,则应当 

A. 增加样本量或执行替代审计程序

B. 增加样本量或执行追加审计程序

C. 增加样本量,扩大测试范围

D. 增加样本量或修改实质性测试程序

8. 对通过函证无法证实的应收账款,注册会计师应当执行的最有效的审计程序是 

A. 重新测试相关的内部控制

B. 审查与应收账款相关的销货凭证

C. 进行分析性复核

D. 审查资产负债表日后的收款情况

9. 如果被审计单位存在对其持续经营能力产生重大影响的情况,且没有相应的改善措施,但已在会计报表中进行充分披露,注册会计师应发表 

A. 带说明段的无保留意见

B. 保留意见

C. 拒绝表示意见

D. 否定意见

10. 如果被审计单位的投资证券是委托某些专门机构代为保管的,为证实这些投资证券的真实存在,注册会计师应 

A. 实地盘点投资证券

B. 获取被审计单位管理当局声明

C. 向代保管机构发函询证

D. 逐笔检查被审计单位相关会计记录

11. 在进行年度会计报表审计时,为了证实被审计单位在临近12月31日签发的支票未予入账,注册会计师实施的最有效审计程序是 

A. 审查12月31日的银行存款余额调节表

B. 函证12月31日的银行存款余额

C. 审查12月31日的银行对账单

D. 审查12月份的支票存根

12. 注册会计师审计或有事项的首要目标是 

A. 核实或有事项记录的正确性

B. 确认并区分不同类别的或有事项

C. 确定或有事项是否存在

D. 确定或有事项的披露是否恰当

13. 在被审计单位年度会计报表公布日后,如获知审计报告已经存在但尚未发现的期后事项,导致需要修改已审计会计报表,而被审计单位拒绝修改,注册会计师应当 

A. 向被审计单位的主管部门通报

B. 要求被审计单位撤回已公布的年度会计报表

C. 向政府有关部门报告修改后的年度会计报表

D. 考虑是否修改审计报告

14. 在对会计报表组成部分出具审计报告时,为避免会计报表使用者产生误解,注册会计师应当提请被审计单位不应在会计报表组成部分的审计报告后附送 

A. 合并会计报表

B. 汇总会计报表

C. 组成部分的会计报表

D. 整体会计报表

15. 注册会计师对有些会计报表认定采用较低的控制风险估计法,则执行符合性测试的种类应为 

A. 同步符合性测试

B. 追加符合性测试

C. 计划符合性测试

D. 分析符合性测试

多项选择题

(本题型共10题,每题1.5分,共15分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。

1. 在对年度会计报表进行审计时,注册会计师应当对被审计单位会计处理方法选用的一贯性发表意见。下列情形中不违背一贯性原则的有 

A. 会计处理方法的选用前后各期保持一致

B. 经税务主管部门批准变更会计处理方法

C. 依照有关法规的规定变更会计处理方法,并在会计报表附注中披露

D. 为提供更可靠、更相关的会计信息而变更会计处理方法,并在会计报表附注中披露

2. A注册会计师审计甲公司2001年度会计报表,出具了无保留意见审计报告。其后,甲公司因发现存在小额销售收入被漏记和贪污现象,控告A注册会计师有过失。A注册会计师提出无过失申辩,其下列申诉理由中合理的有 

A. 防止发生和及时发现并纠正错误与舞弊,是甲公司管理当局的责任

B. 按照独立审计准则审计会计报表,并不能保证发现所有错误与舞弊

C. 年度会计报表审计并非专门针对错误与舞弊

D. 因销售收入审计是由助理人员完成,直接责任应由该助理人员承担

3. 在签署审计业务约定书前,会计师事务所应当评价自身的专业胜任能力,包括 

A. 执行同类审计业务的经验

B. 重要性和审计风险

C. 独立性

D. 能否保持应有的职业谨慎

4. 根据独立审计准则的相关规定,会计师事务所在审计业务约定书中承诺的对被审计单位的主要义务有 

A. 高效优质地为被审计单位服务

B. 按照约定时间完成审计业务,出具审计报告

C. 对在执业过程中获悉的商业秘密保密

D. 确保审计收费的合理性

5. 注册会计师在审计过程中获取实物证据的审计方法有 

A. 检查

B. 函证

C. 观察

D. 监盘

6. 在评价审计结果时,如果被审计单位尚未调整的错报或漏报的汇总数超过重要性水平,注册会计师应当采取的措施包括 

A. 扩大实质性测试范围

B. 扩大符合性测试范围

C. 提请被审计单位调整会计报表

D. 发表保留意见或否定意见

7. 在对特定会计期间主营业务收入进行审计时,注册会计师应重点关注的与被审计单位主营业务收入确认有密切关系的日期包括 

A. 销售截止测试实施日期

B. 发票开具日期或者收款日期

C. 记账日期

D. 发货日期或提供劳务日期

8. 在对被审计单位计提的固定资产减值准备进行审计时,下列各项中,注册会计师应当确定为审计目标的有 

A. 固定资产减值准备的计提方法是否充分

B. 固定资产减值准备的计提金额是否充分

C. 固定资产减值准备增减变动的记录是否完整

D. 固定资产减值准备期末余额是否正确

9. 在对股票的发行、回购等交易活动进行审计时,注册会计师应当审查的原始凭证包括 

A. 发行股票的登记簿、募股清单

B. 向外界回购的股票清单

C. 银行存款收付款凭证

D. 银行存款对账单

10. 如对审计报告日至会计报表公布日获知的某一重要期后事项实施了追加审计程序,并已作适当处理,注册会计师重新确定的审计报告日期可能为 

A. 原审计报告日期

B. 更改后的审计报告日期

C. 双重审计报告日期

D. 多重审计报告日期

判断题

(本题型共10题,每题1.5分,共15分。请判断每题的表述是否正确,你认为表述正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确得1.5分,每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零为止。答案写在试题卷上无效。

1. 依据《中华人民共和国注册会计师法》的规定,合伙会计师事务所以会计师事务所的全部资产对其债务承担责任,不足部分由当事合伙人承担无限责任。 

2. 由于职业判断贯穿于注册会计师审计工作的全过程,并且可能得到的审计证据有很多是说服性而非结论性的,因此,注册会计师的任何审计意见都不能绝对保证会计报表使用人确定已审计会计报表的可靠程序。 

3. 审计质量控制准则是针对每个审计项目而制定的,是每个注册会计师及其助理人员都应遵守的标准。 

4. 若被审计单位在可预见的将来无法持续经营,继续运用持续经营假设编制会计报表将会对会计报表使用者产生严重误导,注册会计师应当出具拒绝表示意见审计报告。 

5. 在执行小规模企业会计报表审计业务时,根据独立审计实务公告《小规模企业审计的特殊考虑》的要求,注册会计师无需对相关的内部控制进行了解。 

6. 注册会计师不论选用统计抽样还是非统计抽样,只要运用得当,都能获取充分、适当的审计证据。 

7. 注册会计师如果将收入与资产虚报问题确定为被审计单位销货业务的审计重点,则通常无需对销货业务完整性进行交易实质性测试。 

8. 注册会计师对固定资产进行实地观察时,可以固定资产明细分类账为起点,重点观察本期新增加的重要固定资产。 

9. 如果能够对被审计单位的资产和负债进行充分审计,且能证实两者的期初余额、期末余额和本期发生额,注册会计师可不必对所有者权益进行单独审计。 

10. 注册会计师进行盈利预测审核,主要是对被审核单位编制盈利预测所依据的基本假设、所选用的会计政策和盈利预测结果的可靠性发生审核意见。 

简答题

(本题型共4题,其中第1题5分,每2题6分,第3题5分,第4题5分,本题型共21分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。

1. XYZ公司是一家专营商品零售的股份公司。ABC会计师事务所在接受其审计委托后,委派L注册会计师担保外勤负责人,并将签署审计报告。经过审计预备调查,L注册会计师确定存货项目为重点审计领域,同时决定根据会计报表认定确定存货项目的具体审计目标,并选择相应的具体审计程序以保证审计目标的实现。

要求:

假定下列表格中的具体审计目标已经被L注册会计师选定,L注册会计师应当确定的与各具体审计目标最相关的会计报表认定和最恰当的审计程序分别是什么?(根据表后列示的会计报表认定及审计程序,分别选择一项,并将选择结果的编号填入答题卷第2页给定的表格中。对每项会计报表认定和审计程序,可以选择一次、多次或不选。

会计报表认定

具体审计目标

审计程序

 

公司对存货均拥有所有权

 

 

记录的存货数量包括了公司所有的在库存货

 

 

已按成本与可变现净值孰低法调整期末存货的价值

 

 

存货成本计算准确

 

 

存货的主要类别和计价基础已在会计报表恰当披露

 

会计报表认定

1)完整性

2)存在或发生

3)表达和披露

4)权利和义务

5)估价分摊

审计程序

(6)检查现行销售价目表

(7)审阅会计报表

(8)在监盘存货时,选择一定样本,确定其是否包括在盘点表内

(9)选择一定样本量的存货会计记录,检查支持记录的购货合同和发票

(10)在监盘存货时,选择盘点表内一定样本量的存货记录,确定存货是否在库存

11)测试直接人工费用的合理性

2. X银行拟申请公开发行股票,委托ABC会计师事务所审计其1999年度、2000年度和2001年度会计报表,双方于2001年底签定审计业务约定书。

假定ABC会计师事务所及其审计小组成员与X银行存在以下情况:

1ABC会计师事务所与X银行签订的审计业务约定书约定:审计费用为1 500 000,X银行在ABC会计师事务所提交审计报告时支付50%的审计费用,剩余50%视股票能否发行上市决定是否支付;

22000年7,ABC会计师事务怕按照正常借款程序和条件,向X银行以抵押贷款方式借款10 000 000元,用于购置办公用房;

3ABC会计师事务所的合伙人A注册会计师目前担任X银行的独立董事;

4)审计小组负责人B注册会计师1998年曾提供X银行的审计部经理;

5)审计小组成员C注册会计师自2000年以来一直协助X银行编制会计报表;

6)审计小组成员D注册会计师的妻子自1998年度起一直提供X银行的统计员。

要求:

请分别上述6种情况,判断ABC会计师事务所或相关注册会计师的独立性是否会受到损害,并简要说明理由。

3. ABC会计师事务所接受委托,审计Y公司2001年度的会计报表。A注册会计师了解和测试了与应收账款相关的内部控制,并将控制风险评估为高水平。A注册会计师取得2001年12月31日的应收账款明细表,并于2002年1月15日采用肯定式函证方式对所有重要客户寄发了询证函。

A注册会计师将与函证结果相关的重要异常情况汇总于下表:

异常情况

函证编号

客户名称

询证金额(元)

回函日期

回函内容

1

22

300000

2002122

购买Y公司300000元货物属实,但款项已于20011225日用支票支付

2

56

500000

2002119

因产品质量不符合要求,根据购货合同,于20011228日将货物退回

3

64

640000

2002119

20011210日收到Y公司委托本公司代销的货物640000元,尚未销售

4

82

900000

2002118

采用分期付款方式购货900000元,根据购货合同,已于20011225日首付300000

5

134

600000

因地址错误,被邮局退回

——

要求:

针对上述各种异常情况,请问A注册会计师应分别相应实施哪些重要审计程序?

4. XYZ公司2000年度会计报表由A会计师事务所审计,并被出具保留意见审计报告。负责XYZ公司现场审计的L注册会计师于2001年5月离职,加入B会计事务所,转所手续至2002年5月办理完毕。2002年1,XYZ公司决定改聘B会计师事务所审计2001年度会计报表,并与其签定了审计业务约定书。在该审计业务约定书中,XYZ公司同意B会计师事务所与A会计师事务所联系,以了解相关情况。B会计师事务所委派L注册会计师担任XYZ公司2001年度会计报表审计的外勤负责人,并于2002年4月出具了无保留意见审计报告。

要求:请根据上述资料简要回答:

1B会计师事务所通常应当采用什么方式了解期初余额的情况?了解的主要内容有哪些?

2B会计师事务所对期初余额通常应当实施哪些主要审计程序?

3)针对A会计师事务所对XYZ公司2000年度会计报表审计意见中的保留事项,B会计师事务所对XYZ公司2001年度会计报表出具无保留意见的前提是什么?

4L注册会计师能否签署XYZ公司2001年度会计报表的审计报告?请说明具体原因。

综合题

(本题型共2题,其中第1题16分,第2题18分,本题型共34分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。

1. X公司系拟设立的有限责任公司,根据协议、章程的规定,其申请登记的注册资本为人民币3 000万元,由甲公司和乙公司于2002年2月28日之前缴足。其中,甲公司出资2 400万元,占注册资本金额的80%,出资方式为:甲公司拥的有a机器设备10台,计2 100万元,有效期限尚余8年的b专利权1项,计300万元;乙公司出资600万元,占注册资本金额的20%,出资方式为货币。

甲公司于2002年2月27日投入a机器设备10台,办理了交接手续,X公司全体股东确认的价值为2 100万元;同日,甲公司投入有效期限尚余8年的b专利权1项,办理了交接手续,X公司全体股东确认的价值为300万元。甲公司与X公司尚未办妥b专利权转让登记手续,但已承诺按照有关规定,在X公司成立后6个月内办妥b专利权转让登记手续,并报公司登记机关备案。

乙公司于2002年2月21日和23日分别缴存中国银行××市营业部人民币账户(账号4518090016891200万元和400万元。

ABC会计师事务所的A和B注册会计师负责执行该项验资业务,在按规定实施了所有审验程序后,于2002年3月2日结束外勤工作,并于2002年3月4日签发了下列验资报告:

验资报告

X公司(筹)董事会:

我们接受委托,审验了贵公司(筹)截至2002年2月28日止申请设立登记的注册资本实收情况。按照国家相关法律、法规和规定和协议、章程的要求出资是全体股东及贵公司的责任。我们的责任是对贵公司注册资本的实收情况发表审验意见。我们的审验是依据《中国注册会计师独立审计准则》进行的。在审验过程中,我们结合贵公司的实际情况,实施了检查等必要的审验程序。

根据有关协议、章程的规定,贵公司申请登记的注册资本为人民币3 000万元,由甲公司和乙公司于2002年2月28日之前缴足。经我们审验,截至2002年2月28日止,贵公司(筹)已收到全体股东缴纳的注册资本合计人民币3 000万元。各股东以货币出资600万元,实物出资2 100万元,知识产权出资300万元。

附件:

1. 验资事项说明

2. 注册资本实收情况明细表

3. 本所的《企业法人营业执照》复印件

4. 银行进账单等入资凭证复印件

5. 实物转让清单

6. 专利证书复印件和专利登记簿副本复印件

7. 公司设立批文、名称预先核准通知书

8. 出资单位资产、负债、权益情况表

ABC会计师事务所(公章)

中国注册会计师A(签名并盖章)

中国注册会计师B(签名并盖章)

地址:中国××市 报告日期:2002年3月4日

附件1:

验资事项说明

组建及审批情况从略

申请的注册资本及出资规定

根据经批准的协议、章程的规定,贵公司申请登记的注册资本为人民币3 000万元,由全体股东于2002年2月28日之前缴足。其中:甲公司应出资人民币2 400万元,占注册资本的80%,出资方式为实物2 100万元、知识产权300万元;乙公司应出资人民币600万元,占注册资本的20%,出资方式为货币。

审验结果

截至2002年2月28日止,贵公司(筹)已收到甲公司和乙公司缴纳的注册资本合计人民币3 000万元。

(一)甲公司缴纳人民币2 400万元。其中:2002年2月27日投入a机器设备10,X公司全体股东确认的价值为2 100万元;同日,投入有效期限尚余8年b专利权1,X公司全体股东确认的价值为300万元。

(二)乙公司缴纳人民币600万元,于2002年2月21日和23日分别缴存中国银行××市营业部人民币账户(账号4518090016891200万元和400万元。

其他事项

(一)截至2002年2月28日止,以专利权出资的甲公司尚未与贵公司(筹)办妥b专利权转让登记手续,但甲公司与贵公司(筹)已承诺按照有关规定在公司成立后6个月内办妥b专利权转让登记手续,并报公司登记机关备案。

本验资报告供贵公司申请设立登记及据以向全体股东签发出资证明时使用,不应将其视为贵公司验资报告日后资本保全、偿债能力和持续经营能力等的保证。因使用不当造成的后果,与执行本验资业务的注册会计师及会计师事务所无关。

附件2:

注册资本实收情况明细表

拟设立公司名称:X公司  截至2002年2月28   货币单位:人民币万元

股东名称

认缴注册资本

实际出资情况

金融

出资比例

货币

实务

无形资产

净资产

其他

合计

其中实缴注册资本

金额

占注册资本比例

甲公司

2400

80%

 

2100

300

 

 

2400

2400

80%

乙公司

600

20%

600

 

 

 

 

600

600

20%

合计

3000

100%

600

2100

300

 

 

3000

3000

100%

附件3:本所的《企业法人营业执照》复印件(从略)

附件4:银行进账等入资凭证复印件(从略)

附件5:实物转让清单(从略)

附件6:专利证书复印件和专利登记簿副本复印件(从略)

附件7:公司设立批文、名称预先核准通知书从略

附件8:出资单位资产、负债、权益情况表从略

要求:

1)针对甲公司出资的b专利权,A和B注册会计师应当实施哪些具体审验程序?

2)在审验过程中,A和B注册会计师遇到哪些情形时,应当拒绝出具的验资报告并解除验资业务约定?

3)请指出上述验资报告中的不妥之处,并予以更正。

2. ABC会计师事务所的A和B注册会计师负责审计甲公司2001年度会计报表。2001年11,A和B注册会计师对甲公司的内部控制进行了初步了解和测试。

通过对甲公司内部控制的了解,A和B注册会计师注意到下列情况:

1)甲公司主要生产和销售电视机;

2甲公司生产的电视机全部发往各地办事处和境外销售分公司销售。办事处除自行销售外,还将一部分电视机寄销在各商场。各月初,办事处将上月的收、发、存的数量汇总后报甲公司财务部门和销售部门,财务部门作相应会计处理;甲公司生产的电视机约有30%出口,出口的电视机先发往境外销售分公司,再分销到世界各地。境外销售分公司历年未经审计,2001年度也计划不安排审计;

3鉴于各年年末均处于电视机销售旺季,为保证各办事处和境外销售分公司货源,甲公司本部仓库在各年年末不保留产成品。

通过对甲公司内部控制的测试,A和B注册会计师注意到,除下列情况表明存货相关内部控制可能存在缺陷外,其他内部控制均健全、有效:

1)甲公司在以前年度未对存货实施盘点,但有完整的存货会计记录和仓库记录;

2)甲公司发出电视机时未全部按顺序记录;

3)甲公司生产电视机所需的零星C材料由XYZ公司代管,但甲公司未对C材料的变动进行会计记录;

4)甲公司每年12月25日后发出的存货在仓库的明细账上记录,但未在财务部门的会计账上反映;

5)甲公司发出材料存在不按既定计价方法核算的现象;

6)甲公司财务部门会计记录和仓库明细账均反映了代XYZ公司保管的E材料。

2001年12月27日,甲公司编制了存货盘点计划,并与A和B注册会计师讨论。存货盘点计划的部分内容如下:

1甲公司本部的存货由采购、生产、销售、仓库和财务等部门相关人员组成的盘点小组,在2001年12月31日进行盘点。办事处及境外存货的盘点分别由各办事处和境外销售分公司负责,在12月31日前后进行,盘点结束后分别将盘点资料报送财务部门和仓库部门;

2)限于人力,在各商场寄销的电视机以办事处的账面记录为准,不进行盘点;

3)由于年度前后是销售旺季,在2001年12月31日,生产34吋背投彩电的生产线不停产,仓库除外发出34吋背投彩电之外,不再对外发出其他存货;

4各盘点单位按存货类别和相关明细记录填写盘点清单、摆放存货,并填写连续编号的盘点标签;

5)由于XYZ公司寄存的E材料与公司自身的E材料并无区别,故未单独摆放。E材料的库存数以盘点数扣除XYZ公司寄存E材料的账面数确定;XYZ公司代管的C材料不安排盘点,库存数直接根据XYZ公司的记录确定;

6废品与毁损品不进行盘点,以财务部门和仓库部门的账面记录为准。

根据甲公司存货的内部控制情况和盘点计划,A和B注册会计师决定实施的监盘计划部门内容如下:

1)随机选择1/3的办事处进行存货监盘,蓁直接审阅其盘点记录及账面记录;

2)对在各商场寄销的电视机以经审阅的办事处的账面记录为准;

3)对境外销售分公司的存货不进行监盘,直接审阅其盘点记录及账面记录;

4)对XYZ公司代管的C材料,采取向XYZ公司函证的方式确认;

5)在甲公司盘点后,审计人员按存货期末余额的5%复盘。若复盘结果表明误差低于2%的,则不要求甲公司重新盘点;

6审计人员在复盘结束后,与公司盘点人员分别在清单上签字,并视情况考虑是否索取盘点前的最后一张验收报告单或入库单和最后一张货运单或出库单

在对甲公司内部控制了解和测试的基础上,A和B注册会计师于2002年初编制了总体审计计划,确定会计报表层次的重要性水平为资产总额的1%,并将其分配在各资产项目,如下表所示(货币单位为人民币万元):

项目

年末数(未经审计)

分配比例

重要性水平

货币资金

7000

1%

70

存货

62000

1%

620

其中:原材料

1000

——

——

在产品

12000

——

——

产成品

49000

——

——

固定资产

40000

1%

400

在建工程

31000

1%

310

资产总计

140000

1%

1400

要求:

1A和B注册会计师通过内部控制测试所注意到的各种情况是否实际构成的存货内部控制缺陷?并简要说明理由(请在答题卷第11页和第12页给定的表格中解答

2)对于上述情况中确实存在内部控制缺陷的,为了证实其可能导致的会计报表错误,请代A和B注册会计师分别确定一项最主要的实质性测试程序,并分别说明实施各项程序能够实现的审计目标(请在答题卷第13页给定的表格中解答

3)甲公司编制的上述盘点计划的相关内容有无不妥当之处?若有,请予以更正?

4A和B注册会计师编制的上述监盘计划的相关内容有无不妥当之处?若有请予以更正?

5)请评价A和B注册会计师对会计报表项目层次重要性水平的分配是否恰当。

6)如果A和B注册会计师以甲公司境外销售分公司的存货未经实地监盘为由,决定对甲公司2001年度会计报表出具拒绝表示意见的审计报告,请判断是否妥当,并简要说明理由。

2002年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案

单项选择题

1.

[答案]: D

[解析]: 政府审计依据国家制定的相关准则,注册会计师依据独立审计准则,运用的准则不同,得出的结论自然就不同。

2.

[答案]: A

[解析]: 固有风险和控制风险越高,被审计单位会计报表存在重大错报的可能性越大,则所需的证据越多。所以应选A.

3.

[答案]: B

[解析]: 注册会计师个人不胜任不表示整个会计师事务所都不胜任。

4.

[答案]: C

[解析]: 2001年度将并不存在的收入挤入了会计报表。

5.

[答案]: D

[解析]: 审计报告副本属于永久性档案,所以应长期保存。

6.

[答案]: C

[解析]: 根据内部控制审核的含义,它就是指注册会计师接受委托,就被审核单位管理当局对特定日期与会计报表相关的内部控制有效性的认定进行审核,并发表审核意见。

7.

[答案]: D

[解析]: 进行控制测试时,注册会计师如认为抽样结果无法达到对所测试的内部控制的预期信赖程度,则应考虑增加样本量或修改实质性测试程序。

8.

[答案]: B

[解析]: 审查与应收账款相关的销货凭证是应收账款函证的替代程序。虽然审查资产负债表日后的收款情况,更能证明资产负债表日后应收账款的真实性,但是在完成外勤工作日前并不一定所有的应收账款均能收回。所以,B更恰当。

9.

[答案]: A

[解析]: 在注册会计师认为被审计单位编制会计报表所依据的持续经营假设是合理的,虽然存在对其持续经营能力产生重大影响的情况,只要被审计单位在会计报表中进行了适当的披露,注册会计师应当出具无保留意见的审计报告,并在意见段之后增加说明段。

10.

[答案]: C

[解析]: 如果被审计单位的投资证券是委托某些专门机构代为保管的,为证实这些投资证券的真实存在,注册会计师一般首选向代管机构函证。

11.

[答案]: D

[解析]: 只要被审计单位已签发了支票,必然会有支票存根,所以,注册会计师根据连续编号的支票存根追查银行存款日记账,这是有效的方法。而ABC三种方法,如果持票人尚未到银行办理转账手续,则无法查出未入账的已签发支票。

12.

[答案]: C

[解析]: 只有或有事项是真实存在的,才能考虑它的确认、计量和披露问题。

13.

[答案]: D

[解析]: 这说明已公布的年度会计报表中有重大错误,被审计单位拒绝修改,则注册会计师就应该考虑是否修改审计报告。

14.

[答案]: D

[解析]: 注册会计师对会计报表组成部分出具审计报告,是仅对这部分内容发表是意见,所以被审计单位不应在会计报表组成部分的审计报告后附送整体报表,以免会计报表使用误解。

15.

[答案]: C

[解析]: 在较低的计划控制风险估计水平法下,注册会计师必须执行计划符合性测试。

多项选择题

1.

[答案]: ACD

[解析]: 备选答案B,未在会计报表附注中说明,则不符合一惯性原则。一惯性不仅指会计处理方法的选用前后各期保持一致,它还包括如果被审计单位是合理、合法的变更了会计处理方法,只要在会计报表附注中进行了说明也符合一贯性原则。

2.

[答案]: ABC

[解析]: 由于注册会计师对助理人员的工作结果负责,所以,备选答案D不正确。

3.

[答案]: ACD

[解析]: 执行同类审计业务的经验属于评价执行审计的能力应考虑的内容。重要性和审计风险属于审计计划工作的内容。

4.

[答案]: BC

[解析]: 注册会计师对客户的责任包括按照约定的要求按时按质完成委托业务;对知悉的商业秘密保密这是在业务约定书中明确指明的。

5.

[答案]: CD

[解析]: 实物证据就是通过观察和清点取得的,所以应选C、D。

6.

[答案]: AC

[解析]: 注册会计师如果尚未调整的错报、漏报的汇总数超过重要性水平,注册会计师应当考虑扩大实质性测试范围或提请被审计单位调整会计报表,以降低审计风险。同时,注册会计师发表保留意见或否定意见的前提为被审计单位拒绝调整或扩大实质性测试范围后尚未调整的错误或漏报的汇总数仍超过重要性水平。而题干中不具备这两个条件。所以,不选D。

7.

[答案]: BCD

[解析]: 销售截止测试的实施日与主营业务收入确认的日期无关。

8.

[答案]: ABCD

[解析]:

9.

[答案]: ABD

[解析]: 备选答案C不属于原始凭证。所以,不选C。

10.

[答案]: BC

[解析]: 在审计报告日到会计报表公布日之间发生了期后事项,注册会计师对此仍负有审计的方法。

判断题

1.

[答案]: ×

[解析]: 全部合伙人承担连带责任。

2.

[答案]:

[解析]: 由于审计测试技术和被审计单位内部控制的局限性,注册会计师的审计意见应合理保证会计报表使用人确定已审会计报表的可靠程度,从而做出相关的判断或决策。

3.

[答案]: ×

[解析]: 审计质量控制是整个会计事务所应考虑作好的工作。

4.

[答案]: ×

[解析]: 在这种情况下,注册会计师应当出具否定意见的审计报告。

5.

[答案]: ×

[解析]: 无论被审计单位规模大小注册会计师都必须对其内部控制进行了解。

6.

[答案]:

[解析]: 这两种技术只要运用得当,都能获取充分、适当的审计证据。

7.

[答案]:

[解析]: 销货业务的审计一般偏重于检查虚报资产和收入问题,因此,通常无需对销货业务完整性进行交易实质性测试。

8.

[答案]:

[解析]: 以固定资产明细账为起点,观察固定资产是否存在。所以命题是正确的。

9.

[答案]: ×

[解析]: 注册会计师即使对被审计单位的资产和负债进行了充分的审计,只能确定所有者权益的总额,注册会计师仍应对所有者权益进行审计。

10.

[答案]: ×

[解析]: 盈利预测审核的目的不包括对预测结果的可靠性发表审核意见。

简答题

1. [答案]:

会计报表认定

具体审计目标

审计程序

4

公司对存货均拥有所有权

9

1

记录的存货数量包括了公司所有的在库存货

8

5

已按成本与可变现净值孰低法调整期末存货的价值

6

5

存货成本计算准确

11

3

存货的主要类别和计价基础已在会计报表恰当披露

7

 

第一,“记录的存货数量包括了公司所有的在库存货”,表明被审计单位认为没有被披漏掉的存货。

第二,“公司对存货均拥有所有权”的审计程序为(9,一般认为购货合同和发票是证明存货所有权的有效证明文件。

2. [答案]:

1影响会计事务所独立性。剩余50%视股票能否发行上市决定是否支付,属于“对鉴证业务采取或有收费的方式”违反了职业道德。

2不影响会计事务所的独立性。按正常借款程序和条件向金融机构取得的贷款不影响会计事务所独立性

3)影响A注册会计师的独立性,但不影响会计事务所的独立性。“鉴证小组成员曾是鉴证客户的懂事、经理、其他关键管理人员或能够对鉴证业务产生直接重大影响的员工”,会影响该注册会计师的独立性。A注册会计师目前担任X银行的独立董事,则必然影响其独立,但只要A注册会计师不参与对X银行的审计工作,则不影响独立。

4)影响B注册会计师的独立性。B注册会计师1998年曾担任X银行的审计部经理,现在若审计X银行从1999年度到2001年度的会计报表,则属于曾是能够对鉴证业务产生直接重大影响的员工,所以会影响其独立性。

5)影响C注册会计师的独立性。C注册会计师自2000年以来一直协助X银行编制会计报表属于“为鉴证客户编制鉴证业务对象的数据或其他记录”,则必然影响其独立性。

6)不影响D注册会计师的独立性。D注册会计师的妻子自1998年度起一直担任X银行的统计员。虽属于与鉴证小组成员关系密切的家庭成员,但其统计员的身份不属于关键管理人员或能够对鉴证业务产生直接重大影响的员工,所以不影响注册会计师的独立性。

3. [答案]:

1注册会计师应检查2001年12月25日及以后的银行存款对账单和银行存款日记账,确定该账款收妥入账的日期,最终确定资产负债表应收账款是否存在。

2)注册会计师应首先检查销售退回的有关文件资料,其次检查退回货物的验收入库,此外检查有关会计处理是否正确。

3注册会计师应审查与丙公司的代销合同和代销清单。确认是否为应收账款。若属于尚未售出,则提请被审计单位调查。

4)注册会计师应首先检查与丁公司的销售合同;其次检查2001年12月25日及以后的银行存款对账单和银行存款日记账,确定受到300000元的时间,若12月31日以后收到,则确认300000元应收账款的存在;最后,提请本审计单位将多计的600000元的应收账款进行调整。

5注册会计师应首先查明退函的原因,其次执行替代程序检查与销售有关的凭证或执行追查程序再次函证,以确认应收账款是否存在。

4. [答案]:

1XYZ公司上期会计报表已经由A会计师事务所审计,在征得XYZ公司同意后,B会计师事务所的注册会计师可与A会计事务所的前任注册会计师联系,以获取必要的审计证据。可以通过查阅前任注册会计师的工作底稿来了解被审计单位的期初余额情况。

查阅工作底稿通常对本期审计有重大影响的事项,了解的内容有:对本期审计有重大影响的事项,如审计意见的类型、审计计划及总结、管理建议书要点。

2B会计师事务所对期初余额通常应当实施的主要审计程序包括:分析被审计单位所选用的会计政策是否恰当,是否一贯运用。如有变更,是否已做适当的处理和充分披露;上期期末余额是否已正确结转至本期,或是否已恰当地重新表述;询问被审计单位管理当局;通过对本期会计报表实施的程序进行证实;补充实施适当的实质性测试程序。

3A会计师事务所对XYZ公司进行审计,出具保留意见审计报告的影响因素对本期的已经消除,B会计师事务所对XYZ公司2001年度会计报表可以出具无保留意见。

4不能。L注册会计师在2002年5月才属于B会计师事务所的注册会计师,在这之前,他没有资格签署B会计师事务所对XYZ公司进行审计的审计报告。

综合题

1. [答案]:

1)针对甲公司出资的b专利权,A和B注册会计师应当实施以下具体审验程序:

①检查b专利权的出资清单中的名称、有效状况、作价等内容是否符合协议、合同、章程的规定;

②专利权人为全民所有制单位,检查专利权转让是否经过上级主管部门批准;

③检查b专利证书,验证出资前的产权是否归出资者所有;

④检查b专利权是否办理交接手续,交接清单是否得到出资者及被审验单位的确认;

⑤检查专利出资金额占注册资本的比例是否符合国家的有关规定;

⑥检查b专利权是否办理变更手续,国家允许在企业成立后一定期内办理上述手续,但在验资时尚未办理完毕的,检查被审验单位及其出资者是否签署了在规定期限内办妥有关手续的承诺函。

⑦核对b专利权在出资清单与注册资本实收情况明细表是否相符。

2)在审验过程中,A和B注册会计师遇到下列情形时,应当拒绝出具验资报告并解除验资业务约定:

①被审验单位或其出资者不提供真实、合法、完整的验资资料;

②被审验单位或其出资者对注册会计师实施的审验程序不予合作,甚至阻挠审验;

③被审验单位或其出资者坚持要求注册会计师作不实证明;

3)验资报告中的不妥之处包括:

①收件人为验资业务的委托人,验资报告应当载明收件人全称。X公司(筹)董事会应改为X有限责任公司全体股东。

②在验资报告的范围段中出资者及被审验单位的责任表述不准确。应当表述为“出资者及被审验单位的责任是按照国家相关法规的规定和协议、合同、章程的要求出资,提供真实、合法、完整的验资资料,保护资产的安全、完整是贵公司的责任”。

③在验资报告的范围段中审验依据不正确。应当表述为“注册会计师的审验依据是《独立审计实务公告第1号――验资》进行的”。

④在本题目验资报告中第一段和第二段应合为一段,作为验资报告的范围段。

⑤在意见段中“经我们审验,截至2002年2月28日止,贵公司(筹)已收到全体股东缴纳的注册资本合计人民币3000万元”表述不规范,注册资本合计人民币应使用大写。

⑥在意见段中“……知识产权出资300万元”后应说明知识产权出资的比例,即补充“知识产权出资金额占注册资本的比例为10%”。

⑦ 本题目中缺少验资报告的说明段,应增加“本验资报告供贵公司申请设立登记及据以向出资者签发出资证明时使用,不应将其视为是对被审验单位验资报告日后资本保全、偿债能力和持续经营能力等的保证,因使用不当所造成的后果,与执行验资业务的注册会计师及其所在的会计师事务所无关。”另外,甲公司股入的a 机器设备和b专利权虽然办理了交接手续,但尚未办理有关财产权转移手续,虽然已做出承诺按照有关规定,在X公司成立后6个月办妥妥b专利权转让登记手续,注册会计师也应在验资报告的说明段中予以说明,因此,还应增加“截至2002年2月28日止,以专利权出资的甲公司尚未与贵公司(筹)办妥b专利权转让登记手续,但甲公司与贵公司(筹)已承诺按照有关规定在公司成立后6个月内办妥b专利权转让登记手续,并报公司登记机关备案”。这部分内容不属于附件的“其他事项”内容,而应属于验资报告说明段内容。

⑧注册会计师于2002年3月2日结束外勤工作,因此,验资报告日应为2002年3月2日,而不是2002年3月4日。

2. [答案]:

1A和B注册会计师通过内部控制测试所注意到的各种情况是否实际构成的存货内部控制缺陷?并简要说明理由。

情况序号

是否构成缺陷

理由

1

构成缺陷甲公司在以前年度未对存货实施盘点

保证存货账实相符是内部控制的重要目标。而定期盘点时实现该目标的重要内部控制。所以,未对存货进行盘点属于严重的内部控制缺陷。

2

构成缺陷发出产品时未全部按顺序记录

发出产品时未全部按顺序记录,出库单等原始凭证未连续编号,会导致销售业务不完整;未按顺序记录可能会出现销货业务提前或拖后入账的情况。

3

构成缺陷对委托代管材料的变动未进行会计记录

只要属于企业的存货就应在账上进行相应的记录,而甲公司对由XYZ公司代管的C材料未对其变动进行记录,则不能反映C材料的购入和发出,会导致存货成本不正确,也不能保证C材料的安全、完整。

4

构成缺陷存货明细账与财务部门的会计记录不符

在一个会计期间内实物保管部门的明细账应与财务财务部门的会计记录完全相符。1225日后发出的存货仓库已记录,而财务账上未记录则会导致资产负债表日账账、账实不符,存货成本低估,高估利润,没有做到会计记录的及时、完整。

5

构成缺陷发出材料没有按既定计价方法核算的现象

发出材料存在不按既定计价方法核算的现象,导致会计处理方法的选用不一致,直接影响存货成本和期末存货价值的正确性。

6

构成缺陷受托保管的材料计入企业会计记录

甲公司财务部门会计记录和仓库明细账均反映了代XYZ公司保管的E材料,实际上将不属于自己的存货纳入了自身的存货范围,使得存货不真实。

 

2对于上述情况中确实存在内部控制缺陷的,为了证实其可能导致的会计报表错误,请代A和B注册会计师分别确定一项最主要的实质性测试程序,并分别说明实施各项程序能够实现的审计目标。

情况序号

实质性测试审计程序

审计目标

1

监盘存货

存货的真实性、完整性等

2

销售业务的截止测试(将1231日前后的产品出库单、发票和账簿记录进行核对,并检查存货账簿。

存货的完整性、真实性及存货成本的正确性

3

XYZ公司函证C材料及增减变动情况;并检查C材料的明细账及原始凭证进行核对

C材料的所有权及其价值

4

检查1225日后的出库单、核对仓库明细账和财务部门的存货明细账。进行截止测试

存货的真实性、完整性及存货成本的正确性

5

对发出存货进行计价审计

存货估价的正确性和计价方法的一贯性

6

XYZ公司函证E材料,并检查E材料明细账

E材料的所有权

 

3)甲公司编制的盘点计划不恰当之处包括:

计划(1中,无明显不妥。

计划(2中,寄销的存货和各地办事处的存货不进行盘点,以账面记录为准不恰当,大量的存货在存货盘点计划中却不进行盘点无法保证盘点结果的正确性。因此,注册会计师应当尽可能地实施盘点,或考虑利用其他注册会计师的工作。寄销的存货应纳入盘点范围,至少应进行函证,以确定实存数。

计划(3中,生产线不停产不正确;盘点时,为保证准确性存货应停止流动。

计划(4中,无不妥之处。

计划(5)中,代管的E材料未单独摆放不正确;应将代管和自身的存货单独摆放。E材料的库存数到底正确不正确;应以实际盘点确认的E材料的实存数为准。在合并保管情况下,也应以全部实存数扣减经函证确认的代管E材料的实存数为准。有XYZ公司代管的C不安排盘点不正确;只要属于企业的存货均应纳入盘点范围,但盘点方式可供选择,比如向XYZ公司函证。

计划(6)中,废品与毁损品不进行盘点,以财务部门和仓库部门的账面记录为准不正确;注册会计师应特别关注存货的质量状况,观察被审计单位是否正确地区分毁损和残次的存货,并注意确定这部分存货对整体存货的价值的影响。

4A和B注册会计师编制的监盘计划的相关内容的不妥之处有:

计划(1)中,随机抽1/3的办事处监盘不妥,应全部监盘。

计划(2中,对在各商场寄销的电视机以经审阅的办事处的账面记录为准不妥;应以审阅盘点记录及函证各商场的结果为准。

计划(5)中,注册会计师以5%进行复盘不妥,复盘量应不低于存货总量的10%.

计划(6)中,审计人员在复盘结束后,与公司盘点人员分别在清单上签字,并视情况考虑是否索取盘点前的最后一张验收报告单(或入库单)和最后一张货运单( 或出库单)不妥;注册会计师应与公司盘点人员在盘点表上签字,并同时索取盘点前的最后一张验收报告单(或入库单)和最后一张货运单( 或出库单

5A和B注册会计师对会计报表项目层次重要性水平按各账户的1%进行分配是不恰当的。对会计报表项目层次重要性水平按同比例进行分配一般是不可取的。注册会计师在确定会计报表的项目层次重要水平时,应考虑各账户的性质及错报或漏报的可能性,各账户或交易的审计成本等因素来确定会计报表项目层次重要性水平。在该情况下,一般应将货币资金、固定资产和在建工程的重要性水平降低,而将存货的重要性水平提高,以节省审计成本。

6A和B注册会计师以甲公司境外销售分公司的存货未经实地监盘为由,决定对甲公司2001年度会计报表出具拒绝表示意见的审计报告不妥当。原因有二:第一,注册会计师的监盘计划中决定对境外存货不进行监盘,这并非是注册会计师受到被审计单位的限制而无法监盘,所以,注册会计师以自己不愿执行的审计程序未实施为借口,出具拒绝表示意见是不妥当的。第二,甲公司生产的电视机有30%出口,按境外销售分公司的产品占全部产品30%计算,约为14700万元,占全部资产的10.5%.对该部分未存货实施监盘,属于审计范围受到重要的局部限制,无法按照独立审计准则的要求取得应有审计证据,则注册会计师应出具保留意见的审计报告。

相关文章
2017年注册会计师审计真题答案整理
2018-07-12
2001年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
2000年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1999年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案