新手会计成长为好会计的四大窍门!

  窍门一

  1、出纳整理其手中的原始凭证分类后做记帐凭证但只记现金或银行存款科目即只做一半记帐凭证对应的科目则由主管会计制作。为什么不全由主管会计制作呢?一来这样可以避嫌当现金会计手中的现金或银行存款出现差错时可以分清责任二来也可间接提高现金会计的水平使其快速学习以达到独立制作凭证。

  2、现金会计按原始凭证日期或收到原始凭证的顺序在原始凭证上编号并按编号分别登记现金日记帐或银行存款日记帐。然后将原始凭证转给主管会计由主管会计全面制作记帐凭证再按记帐凭证另外登记一本现金日记帐或银行存款日记帐。

  窍门二

  为了我们的工作方便如果发生财务费用-----利息收入最好不按教科书上记在财务费的贷方我比较提倡用红字记在借方这样汇总出数据记的总账就可以直接编报表了。否则你通过结转本年利润在总账借方贷方就会比报表都多出利息收入的数来编报表时会麻烦哟。其他费用类的科目如果冲也是一个道理。

  窍门三

  1、乐观,对数字要有兴趣,能从数据的处理中得到快感,如果你本身对数字不敏感,不喜欢,最好不要在本行业报太大期望。

  2、对行业要了解,这不是专指会计领域,而主要指公司经营的行业,如你在电器企业,就一定要对TCL长虹春兰海尔等等的大势有所了解,如果你从事通讯行业,就要对华为中兴UT等有所了解,如果在汽车行业更要对一汽二汽的动势了如指掌。然后从会计到CEO的转化就在其中。

  3、当下属时一定做得比上司要求的好很多,做永远比不做好,不要报着过去中国人认定的不可功高震主的心态,全力投入,你上司不喜欢,但上司的上司一定会欣赏,一定要让更高层的领导认识你。

  4、要学会取巧,如何让领导认为你在税务领域很精通,又为公司合理避税多少(也许是个会计都知道,但不知道说成是自己的功劳。

  5、如果人事处理不熟练,千万不要答应在财务部安排领导亲信,拒绝只需要一下子,而对抗却要几年,如果搞得身心疲惫,得不偿失,当然有些猛人会青风凭借力,借此与上层更好沟通,但一般人是做不来的,至少长江以北的人士是不擅长的。

  6、给你机会永不放弃,哪怕现在让你干通用的CF0你也要大声说,NO PROBLEM。我行!

  7、会计业务水平的提升那是技巧的提升,只能保证你再找工作更容易些,决不是提升的关键,就是一个农村妇女,只要在CFO 位置上干两年,大体的技巧也能掌握,不要太迷信各种证书,我认识的大部分财务总监,真还没什么证书。

  8、永远不要说不会,没有人愿意教你,不会就偷偷地去搞懂。

  窍门四

  要懂得使用电算化软件特别是免费的工具帮助公司节省成本才能受到领导重视。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999