从税30年山西国税人群像速写:太行吕梁深处的忠诚和担当

上个世纪80年代,有这样一群税务人,他们怀着信念和激情走上税收工作岗位,在太行和吕梁山的沟壑纵横间挥洒着青春和热血,那时的他们从未想过30年后的自己和30年间的故事。时至今日,回望初心,他们用一步又一步的脚印走出了属于山西国税人的广阔天地。

张小红:用赤诚谱写担当

在晋中市有这样一位“好税官”,一位赤诚奉献32年的基层干部,市国税局直属税务分局主任科员张小红。

人们常说会休息的人才会工作,张小红却认为会工作的人必须会学习。多年来,她用手中的笔和本记录点滴税收知识。32年间,她用过的大大小小笔记本摞起来远远超过她的身高,有位同事说:“小红,你现在可是‘著作等身’了。”

记不清从何时起,解答纳税人或同事的税收问题已经成为她工作和生活的常态,张小红走到哪里,咨询电话就打到哪里,甚至夜里都会被电话铃声叫醒,来电归属地有晋中各县市,有大同、太原等周边城市,甚至有北京、上海和河北等省市。一天内到底能接多少个咨询电话,张小红自己也说不清。

面对纳税人的信任,也为了让更多的人方便咨询,2007年初,“小红在线”——张小红税务答疑博客开通,每晚9时,她准时坐在电脑前解答网友们提出的涉税疑难问题,撰写税收解惑文章。如今,文章写了近200篇,答疑近万条,博客总访问量近20万人次。有网友在留言区写道:“是您的解答帮我挽回了300多万元的损失!”

32年的热爱和坚持,张小红赢得了无数人的点赞,她先后荣获全国、全省税务系统先进工作者,山西省“三八红旗手”“十佳百优妇女”等荣誉称号。

董全兴:用选择铸就忠诚

老董是一个不向命运低头,执着又不懈奋斗的人。从税36年,他有过许多选择。

1981年,刚从学校毕业的老董被分配到襄汾县古城税务所工作。那时的税务管理,可谓踏遍沟沟梁梁,走进千家万户,收回一角一分。老董经历了从普通干部到股长再到普通干部,从管理股到内勤再到退休后编辑《税务志》的一次又一次变化,他从来都是听从命令,服从指挥,组织安排啥就干啥。老董的第一个选择是“忠诚”。

十多年前,老董七十多岁的老父亲一个人住在距襄汾县城二百多里的乡下。老董有一次回家看望父亲,见大门紧闭,翻过土墙进屋,才发现老人躺在土炕上奄奄一息。原来,为了给儿子多攒点钱,父亲把老董给他买回的药都原封不动地送到乡医疗点换成现金,一分不少地压在炕席子底下。知道父亲心思的那一刻,老董第一次感到前所未有的愧疚。那些年,在许多人眼中,老董的工作性质无疑给他提供了“发家致富”的机会,但几十载寒暑交替中,他谨守朗朗清天,再艰难也不向组织要待遇,更不接受纳税人的宴请和礼金。老董的第二个选择是“清廉”。

谈到爱好,老董喜欢挥毫泼墨、研习书法,为的是磨炼性情、陶冶情操,一写就是30年。曾有人介绍他把书法作品高价卖给企业老板,他断然拒绝。病床上父亲的嘱托殷殷在耳:“你是咱村第一个公家人,是全村人的骄傲,咱不能乱来,咱得对得起国家呀!”这是老董的第三个选择——“坚守”。

老董傻吗?傻,他心甘情愿地把自己和家庭置于时代的角落;他又不傻,他领悟到身为公务员的人生真谛,保持了一心为民的初心和忠诚。

老董是襄汾县国税局一名普通税务干部,他的全名叫董全兴。

郭尔太:用生命诠释荣光

2017年4月8日,星期六,这是山西省忻州市国税局干部职工和静乐县刘家庄村民们不愿回忆却永远铭记的一天。

8时30分,郭尔太向静乐县精准脱贫工作第三方评估组汇报扶贫工作进展。14时许,他根据评估组意见完善2017年脱贫计划。晚饭后,继续和刘家庄村支部书记讨论整改意见。21时左右,郭尔太面色苍白,手捂胸部,在场人员迅速将他送往医院。21时50分,时间永远地定格在了这一刻,郭尔太,忻州市国税局政策法规科科长、静乐县双路乡刘家庄村第一书记,被确诊为急性心肌梗死,经抢救无效,在脱贫攻坚第一线献出了宝贵的生命。

记得在营改增试点全面推开期间,郭尔太身为货物和劳务税科科长,最重的担子压在他身上:搞懂业务,吃透政策,密集培训,一道道军令星夜连发,千军万马迅捷跟进。2016年11月,刚刚走下营改增战场的郭尔太,未及休整,又主动请缨,奔赴了脱贫攻坚第一线。

地处晋西北吕梁山区的刘家庄村,山大沟深,土地贫瘠,但在郭尔太的奔忙下,那条泥泞土路铺上了水泥,新购置的碾米磨面机投入生产,村民自产的杂粮走出大山成为商超抢手货;在他的努力下,村里引进了100M光伏发电产业扶贫项目,仅5个月的时间,《刘家庄村脱贫计划》在现实中已显雏形;在他的带领下,村容村貌大幅改善,村民养了450头羊,种了480棵树……

“尔太是个用心做事的同志,点子多还不惜力气。”这是刘家庄村党支部书记董英俊对他的评价。“用态度去交账,那叫职责,用心去工作,才是热爱。和很多普通的税务干部一样,我忠于我的工作,但我更希望自己不同,能用心让这份事业变得更好……”这是郭尔太生前刊发文章中的一段话。他用生命诠释出了万千国税干部的忠诚和荣光。


     从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
      快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999