在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

2013年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题
来源:理臣整理2019-10-08 分享到

一、单项选择题本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1、根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是(  )。

A、申请人

B、被申请人

C、第三人

D、行政复议机关

2、根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是(  )。

A、5日

B、10日

C、15日

D、30日

3、下列行政责任形式中,属于行政处罚的是(  )。

A、降级

B、记大过

C、撤职

D、没收违法所得

4、王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是(  )。

A、6个月

B、12个月

C、18个月

D、24个月

5、根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开立一般存款账户之前必须开立的账户是(  )。

A、基本存款账户

B、单位银行卡账户

C、专用存款账户

D、临时存款账户

6、根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是(  )。

A、可用于支取现金

B、开证申请人可以是个人

C、有效期最长不得超过9个月

D、国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

7、张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(  )。

A、王某

B、胡某

C、陈某

D、黄某

8、(本题涉及的考点2017年教材已变更)根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围的是(  )。

A、贷款业务

B、缝纫业务

C、加工业务

D、商品期货业务

9、根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是(  )。

A、(本选项涉及的考点2017年教材已变更)房地产公司销售商品房

B、汽修公司修理汽车

C、(本选项涉及的考点2017年教材已变更)建筑公司修缮房屋

D、(本选项涉及的考点2017年教材已变更)物业公司提供物业管理服务

10、甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A、117×17%=19.89(万元)

B、(117+11.7)×17%=21.879(万元)

C、117÷(1+17%)×17%=17(万元)

D、(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7(万元)

11、根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是(  )。

A、广告设计

B、有形动产租赁

C、(本选项涉及的考点2017年教材已变更)不动产租赁

D、鉴证咨询服务

12、甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装费0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A、(10+0.585+2.34)×10%=1.2925(万元)

B、(10+0.585)×10%=1.0585(万元)

C、[10+(0.585+2.34)

÷(1+17%)]×10%=1.25(万元)

D、[10+0.585÷(1+17%)]×10%=1.05(万元)

13、根据企业所得税法律制度的规定,关于确定所得来源地的下列表述中,不正确的是(  )。

A、提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B、销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C、股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D、转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

14、根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是(  )。

A、未投入使用的房屋

B、以经营租赁方式租入的固定资产

C、未投入使用的机器设备

D、以融资租赁方式租出的固定资产

15、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是(  )。

A、企业接受社会捐赠收入

B、转让企业债券取得的收入

C、已作坏账损失处理后又收回的应收账款

D、国债利息收入

16、根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是(  )。

A、名胜古迹中附设的经营性茶社

B、公园自用的办公用房

C、个人所有的唯一普通居住用房

D、国家机关的职工食堂

17、根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是(  )。

A、出售房屋的个人

B、受赠土地使用权的企业

C、购买房屋的个人

D、受让土地使用权的企业

18、根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是(  )。

A、甲企业将自有厂房出租给乙企业

B、丙企业转让国有土地使用权给戊企业

C、某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

D、戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

19、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是(  )。

A、城市土地

B、县城土地

C、农村土地

D、建制镇土地

20、甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为(  )元。

A、5

B、10

C、15

D、20

21、根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是(  )。

A、捕捞渔船

B、非机动驳船

C、养殖渔船

D、军队专用船舶

22、(本题涉及的考点2017年教材已变更)纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是(  )。

A、变更税务登记

B、停业、复业登记

C、注销税务登记

D、外出经营报验登记

23、(本题涉及的考点2017年教材已删除)从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是(  )。

A、60日

B、45日

C、30日

D、15日

24、根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于专业发票的是(  )。

A、机动车销售统一发票

B、商品房销售发票

C、商业零售发票

D、铁路客票


参考答案及解析

一、单项选择题

1、【答案】D

【解析】行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人(不包括行政复议机关)。

2、【答案】C

【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉。

3、【答案】D

【解析】(1)选项ABC:属于行政处分;(2)选项D:属于行政处罚。

4、【答案】C

【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

5、【答案】A

【解析】存款人申请开立一般存款账户,应当向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证和借款合同或者其他有关证明文件。

6、【答案】D

【解析】(1)选项AB:信用证结算方式只适用于“国内企业之间”商品交易产生的货款结算;只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项C:信用证的有效期最长不得超过“6个月”。

7、【答案】A

【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的(胡某),或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的(陈某),不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,所享有的票据权利不得优于其前手;在本题中,黄某无对价取得票据,其是否享有票据权利取决于其前手陈某;既然陈某系恶意持票人,不享有票据权利,黄某也不享有票据权利。

8、【答案】A

【解析】(1)选项A:属于营业税“金融保险业”税目的征收范围;(2)选项BC:提供加工(包括缝纫业务)、修理修配劳务,属于增值税的征收范围;(3)选项D:货物期货(包括商品期货和贵金属期货),应当征收增值税,在期货的实物交割环节纳税。

9、【答案】B

【解析】(1)选项A:属于营业税“销售不动产”税目的征收范围;(2)选项B:提供加工、修理修配劳务,属于增值税的征收范围;(3)选项C:属于营业税“建筑业”税目的征收范围;(4)选项D:属于营业税“服务业”税目的征收范围。

10、【答案】B

【解析】甲公司进口音响应缴纳的增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

11、【答案】C

【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:有形动产租赁已纳入营业税改征增值税的试点范围,但不动产租赁尚未纳入。

12、【答案】C

【解析】(1)销售果木酒的同时收取的包装费和优质费,均属于价外费用(视为含增值税收入);(2)甲酒厂应纳消费税税额=[10+(0.585+2.34)÷(1+17%)]×10%=1.25(万元)。

13、【答案】D

【解析】选项D:“不动产”转让所得按照不动产所在地确定;“动产”转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;“权益性投资资产”转让所得按照被投资企业所在地确定。

14、【答案】A

【解析】(1)选项AC:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除;(2)选项BD:以经营租赁方式“租入”的固定资产、以融资租赁方式“租出”的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除。

15、【答案】D

【解析】(1)选项ABC:均应缴纳企业所得税;(2)选项D:属于免税收入。

16、【答案】A

【解析】(1)选项AB:宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产免征房产税;(2)选项C:个人所有“非营业用”的房产免征房产税;

(3)选项D:国家机关、人民团体、军队“自用”的房产免征房产税。

17、【答案】A

【解析】契税的纳税人,是指在我国境内“承受”土地、房屋权属的单位和个人。因此,选项BCD:属于在我国境内“承受”土地、房屋权属的单位和个人,是契税的纳税人;选项A:不属于契税的纳税人。

18、【答案】B

【解析】(1)选项A:房地产的出租,不属于土地增值税的征税范围;(2)选项C:土地增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地使用权的行为不征税;(3)选项D:房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,不征收土地增值税。

19、【答案】C

【解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内(不包括农村)的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。因此,选项ABD属于城镇土地使用税的征税范围;选项C不属于城镇土地使用税的征税范围。

20、【答案】C

【解析】印花税“权利、许可证照”税目的征税范围限于“四证一照”,分别为房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证和土地使用权证,不包括税务登记证。因此,甲公司应缴纳的印花税=5×3=15(元)。

21、【答案】B

【解析】(1)选项AC:捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税;(2)选项B:非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税;(3)选项D:军队、武装警察部队“专用或者征用”的船舶,免征船舶吨税。

22、【答案】C

【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理“注销税务登记”。因此,本题选C。

23、【答案】D

【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。因此,本题选D。

24、【答案】D

【解析】专业发票是指由国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和水上运输等单位开具的专业性很强的发票。

相关文章
2017年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题多项选择题及其答案
2019-10-10
2017年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题及其答案解析
2019-10-10
2013年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题多项选择及答案解析
2019-10-08
2018年5月19日初级会计考试《经济法基础》真题
2018-06-29
2018年5月18日初级会计考试《经济法基础》真题
2018-06-29
2018年5月17日初级会计考试《经济法基础》真题
2018-06-28