在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

2018年5月13日初级会计考试《经济法基础》真题
来源:综合整理2018-06-28 分享到

一、单选题  

1、下列不属于车辆购置税的是()  

A.挂车  

B.无轨电车  

C.三轮农用运输车  

D.电动自行车  

【答案】D  

2、下列不属于缴纳企业所得税的是()  

A.丙个人独资企业  

B.乙事业单位  

C.甲有限责任公司  

D.丁股份有限公司  

【答案】A  

32015年某房地产开发企业进行普通标准住宅开发,已知支付的土地出让金及相关税费3000万元;住宅开发成本2800万元;房地产开发费用中的利息支出为300万元(不能提供金融机构证明);销售过程中缴纳城市维护建教育费附加495万元。已知:该企业所在省人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为10%,房地产开发加计  

扣除比例为20%。则该企业在计算应缴纳的土地增值税税额是,准予扣除的项目金额合计为()万元。  

A.6595  

B.7914  

C.8035  

D.8335  

【答案】C  

【解析】3000+2800+(3000+2800)xl0%+495+(3000+2800)x20%=8035  

二、多选题  

4、根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算个人所得税应纳税额时,不得扣除的有()  

A.税收滞纳金  

B.个人所得税税款  

C.业主的工资薪金支出  

D.在生产经营活动中因自然灾害造成的损失  

【答案】ABC  

5、根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可作为非全日制用工劳动者劳动报酬支付周期结算单位的有()  

A.月  

B.日  

C.小时  

D.周  

【答案】BCD  

6、根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的是()  

A.资本、基金的增减  

B.财务成果的计算和处理  

C.款项和有价证券的收付  

D.债权债务的发生和结算  

【答案】ABCD  

7、下列税种中,由税务机关负责征收和管理的有()  

A.房产税  

B.个人所得税  

C.关税  

D.印花税  

【答案】ABD  

8、根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中,正确的是()  

A.职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴  

B.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足  

C.未在用人单位参加社会保险的非日制从业人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费  

D.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记  

【答案】ABCD  

9、根据消费税法律的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的有()  

A.将自产应税消费品用于换取生产资料  

B.将自产应税消费品用于换取消费资料  

C.将自产应税消费品用于对外捐赠  

D.将自产应税消费品用于投资入股  

【答案】ABD  

10、下列各项中,应通过应交税费核算的是()  

A.交纳的印花税  

B.缴纳的耕地占用税  

C.为企业员工代购代缴的个人所得税  

D.增值税一般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额  

【答案】CD  

【解析】印花税、契税、耕地占用税和车辆购置税  

三、不定项选择题  

(一)中国公民王某是国内甲公司工程师20176月,有关收支情況如下:  

1)应发工资10000元,公司代扣代缴社会保险费共840元,住房公积金960元。  

2)到乙企业连续开展技术培训两次,每次取得报酬2000元。  

3)出版技术专著取得稿费收入15000元,发生资料费支出4000元。  

4)取得企业债务利息3000元,取得机动车保险赔款40000元,参加有奖竞赛活动取得奖金2000元,电台抽奖获得价值5000元免费旅游一次。  

已知工资薪金所得减除费用标准为3500/月,劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的,减除费用800元,稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用。工资薪金所得税税率表(见教材P201,考试时会给出)  

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。  

1、计算王某当月工资薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的有()。  

A.(10000-3500-960)*20%-555=553元  

B.(10000-3500)*20%-555=745元  

C.(10000-3500-840-960)*20%-555=385元  

D.(10000-3500-840)*20%-555=577元  

【答案】C  

2、计算王某当月技术培训收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()。  

A.2*(2000-800)*20%=480元  

B.2*2000*20%=800元  

C.(2*2000-800)*20%=640元  

D.2*2000*20%-800=0元  

【答案】C  

3、计算王某当月稿费收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()  

A.15000*(1-20%)*20%*(1-30%)=1680元  

B.15000*(1-20%*200%=2400元  

C.(15000-4000)*20%*(1-30%=1540元  

D.(15000-4000)*(1-20%)*20%=1760元  

【答案】A  

4、王某的下列所得中应缴纳个人所得税的是()  

A.电台抽奖获得价值5000元免费旅一次  

B.取得企业债券利息3000元  

C.取得机动车保险赔款40000元  

D.参加有奖竞赛活动获得奖金2000元  

【答案】ABD  

(二)  

甲公司法定代表人为赵某,公司在P银行开立支票存款账户,预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章。2017111日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票交给李某,但支票上未填写金额和收款人名称。李某与乙公司签订合同后,将支票交付乙公司会计人员张某,张某在支票上填写合同金额10万  

元,并在收款人栏填写乙公司。112日张某持支票到本公司的开户银行Q银行。拟通过委托收款方式向P银行提示付款。  

要求:  

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。  

1、刘某填写支票时,出票日期2017111日正确的填写形式是 ()  

A.贰零壹柒年壹月壹拾壹日  

B.贰零壹柒年壹月零拾壹日  

C.贰零壹柒年零壹月零拾壹日  

D.贰零壹柒年零壹月壹拾壹日  

【答案】D  

2、刘某签发支票时,下列拟在支票上的签章中,正确的是()  

A.甲公司单位公章加刘某的个人名章  

B.甲公司财务专用章加刘某的个人名章  

C.甲公司财务专用章加赵某的个人名章  

D.甲公司单位公章加赵某的个人名章  

【答案】A  

3.下列关于该支票出票及补记行为的表述中,正确的是()  

A.张某可以补记支票金额10万元  

B.刘某未填写收款人名称,支票无效  

C.张某可以补记收款人为乙公司  

D.刘某未填写支票金额,支票无效  

【答案】AC  

4.张某委托Q银行收取支票款项,应当办理的手续是()  

A.在支票上记载背书日期  

B.在支票背书人签章栏记载“委托收款”字样  

C.在支票被背书人栏记载Q银行  

D.填制进账单  

【答案】ABCD  

(三)甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017年有关经营情况如下:  

1)销售电冰箱收入8000万元;出租闲置设备收入500万元;国债利息收入50万元;理财产品收益30万元。  

2)符合条件的广告费支出1500万元。  

3)向银行借入流动资金支付利息支出55万元;非广告的赞助支出80万元;向客户支付违约金3万元;计提坏账准备金8万元.  

4)全年利润总额为900万元。  

已知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15% 的部分,准予扣除。  

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。  

1、甲公司下列收入中,应计入2017年度企业所得税收入总额的是()。  

A.出租闲置设备收入500万元  

B.国债利息收入50万元  

C.销售电冰箱收入8000万元  

D.理财产品收益30万元  

【答案】ABCD  

2、甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费支出是()  

A.1275万元  

B.1500万元  

C.1287万元  

D.1200万元  

【答案】A  

3、甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,下列支出中,准予扣除的是()  

A.向银行借入、流动资金支付利息支出55万元  

B.向客户支付违约金3万元  

C.计提坏账准备金8万元  

D.非广告性赞助支出80万元  

【答案】CD  

4、计算甲公司2017年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是()  

A.900+(1500-1287)+80+3+8=1204万元  

B.900-50+(1500-1275)+80+8=1163万元  

C.900-500+55+8=463万元  

D.900-30+(1500-1200)=1170万元  

【答案】B

相关文章
2017年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题多项选择题及其答案
2019-10-10
2017年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题及其答案解析
2019-10-10
2013年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题多项选择及答案解析
2019-10-08
2013年会计专业技术资格考试《经济法基础》真题
2019-10-08
2018年5月19日初级会计考试《经济法基础》真题
2018-06-29
2018年5月18日初级会计考试《经济法基础》真题
2018-06-29