会计和老板必须知道:职工教育经费那些事!

  21世纪什么最贵?人才。前一段时间网络上疯传的各地出台多项优惠政策展开对人才的抢夺大战信息,进一步表明,人才,已成为各大城市的核心竞争力。那么,如何留住人才呢?建立完善的培训机制就是重要手段之一,问题来了,培训要花钱,花的钱如何列支呢?本期大鹏说说与人才紧密相关的职工教育经费那些事。

  “李会计,这是老板(老总)报读**总裁班发生的费用,请把它报销了。”“张会计,这是公司**副总读EMBA的学费,老板批准给他报销。”“王会计,这是我们部门人员参加“执行力”专题培训发生的费用,请给予报销。”……或许,这些场景咱们会计人员都曾遇到过,那么问题来了:这些报销的费用在什么会计科目列支呢?有人说,直接计入职工教育经费科目就行了啊。真的是这样吗?未必!

  1、职工教育经费的定义

  职工教育经费是指企业按工资总额的一定比例(原比例为2.5%,根据最新财税[2018]51号文,自2018年1月1日起比例调整为8%)提取用于职工教育的费用。这些费用主要用于企业职工学习先进技术(知识)和提升专业技能等方面。

  2、职工教育经费列支范围

  根据“财政部 全国总工会发展改革委 教育部 科技部 国防科工委 人事部 劳动保障部 国资委 国家税务总局 全国工商联关于印发《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》的通知(财建[2006]317号文)”规定,职工教育经费的列支范围主要包括11个方面:(1)上岗和转岗培训;(2)各类岗位适应性培训;(3)岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训(会计职称考试培训、专业技师考试培训等);(4)专业技术人员继续教育(每年的会计继续教育、CPA的继续教育等);(5)特种作业人员培训;(6)企业组织的职工外送培训的经费支出(除了培训费,还有来回交通费、住宿费和餐费等与培训有关的费用均可列支);(7)职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出;(8)购置教学设备与设施;(9)职工岗位自学成才奖励费用(可以好好思考的范围);(10)职工教育培训管理费用;(11)有关职工教育的其他开支。

  3、关于几种特殊情形的说明

  (1)进城务工人员的培训:矿山和建筑企业等聘用外来农民工较多的企业,对农民工和农村转移劳动力培训所需的费用,可计入职工教育经费(建筑施工企业可以利用这个优惠合理进行税收筹划!)。

  (2)社会(在职)学历学位教育:如在职MBA、EMBA等与个人相关的培训,不得在职工教育经费列支(可以筹划以职工岗位自学成才奖励费用方式在职工教育经费中列支),如果要在企业其它费用科目中列支,需作为职工个人工资薪金的一部分计缴个人所得税。

  (3)企业高管境外培训和考察:不得挤占日常职工教育经费,需从其它费用科目列支。

  4、职工教育经费的账务处理

  一般来说,职工教育经费采取先计提,再使用的原则进行账务处理。

  (1)计提时(工资总额的8%):

  借:管理费用(销费费用)或生产成本等——培训费等

  贷:应付职工薪酬——职工教育经费

  (2)使用时(按要求范围列支):

  借:应付职工薪酬——职工教育经费

  贷:库存现金/银行账款/其他应收款等

  5、职工教育经费的税会差异

  根据最新的财税[2018]51号规定,自2018年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  因职工教育经费采取据实限额列支的原则,所以已计提但未实际发生的,年末要做纳税调整;实际发生但超出限额比例的,需进行纳税调整在以后年度扣除。大鹏提醒大家注意的是,会计处理和税法规定是两回事,不可混为一谈,即日常按照会计准则进行日常账务处理,次年初按税法规定进行所得税汇算清缴纳税调整。

  国家出台调高职工教育经费税前扣除比例,目的就是鼓励企业为职工创造更多学习和培训的机会,企业要用足用好这项税收优惠政策,既为职工提供一个良好的发展平台,也有利于企业招来人才留住人才,从而实现职工和企业的互利共赢。咱们会计人员也要多和企业老板(老总)沟通,充分且合理利用该项税收政策。如果还想学习更多会计相关知识可参加泉州会计培训,或者登录理臣教育网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999