出纳工作的那些事儿

大多数人刚进入会计行业的第一份工作,一般都是出纳。

出纳的工作十分繁琐,想要成为一名合格的出纳,对于新手而言稍有难度。小编稍微整理了一份出纳工作相关事项,希望能帮到各位小伙伴们~收好不谢,么么哒!!

日常工作篇

1、每天上班后的第一件事:检查现金、有价证券及其他贵重物品;

2、向有关领导及会计主管请示资金安排计划;

3、列明当天应处理的事项,分清轻重缓急,根据工作时间合理安排;

4、按列明事项的顺序办理各项收付款业务;

5、每天下班前,将所有的收付款单据编制记账凭证登记入账;

6、每天下班前,出纳人员应当盘点现金实有数,进行账实核对,必须保证现金实有数与日记账、总账相符;

7、每天下班前,出纳人员应整理好办公用品,锁好抽屉及保险柜,保持办公场所整洁,无资料遗漏或乱放现象;

8、因特殊事项或情况,造成工作未完成的,应列明未尽事项,留待翌日优先办理;

9、可以根据单位需要,每周或每天报送一次货币资金收支表;同时每月终了3天内,进行有价证券、现金等登记核对;

10、收到银行对账单的当天,出纳人员进行核实,使银行存款日记账、总账与银行对账单在进行余额调节后相符。

日记账篇

现金日记账和银行存款日记账的登记是出纳人员的重要工作,一定要认真仔细的完成,出纳人员必须按照规定记账、结账、对账。

第一,出纳人员必须正确建立新账;新老出纳人员在年初建立新账时应将上年年终余额过入“余账”栏,不得先过入“发生额”栏,再过入“余额栏”。

第二,出纳人员必须按照发生序时记账;现金日记账和银行存款日记账,必须按照业务发生的时间顺序登记,并且要求出纳人员逐笔记录,以日结方式记当天发生额及其余额,与库存现金数进行核对,看是否账款相符。

第三,出纳人员如何正确更正错账;记错账或结错账都是常有的事。会计制度规定:财会人员要按正确的方法改正错账,不准就字涂改或个别数字涂改,不准挖、补、刮、擦,更不准用消字灵褪色涂改。

第四,出纳人员如何正确选用账本;由于现金出纳登记簿与银行存款日记账均属日记账,所以必须用订本账册,而不得用活页账。订本账的账页数固定、页码事先印在账页上,如记账时形成隔页、跳行,应划红叉或红线注销,并用红字写上“此页空白”、“此行空白”等字样,不准将账页撕掉。

第五,出纳人员如何正确对账;每日结完现金日记账后,将余额与库存现金结存数进行核对,以求账款相符。单位、企业的会计账一般要求日清月结,当会计结完账后,出纳员应主动报出现金结存数与会计员对账。出纳员还必须经常与银行对清存款项目,使银行存款日记账与“银行存款”科目对账单的余额保持一致。其对账方法一般以“对账单”为依据,与存款日记账所记载的收支项目逐笔核对。

有些出纳人员记载银行存款日记账时,将某些原始凭证汇总下账,如将同一天签发的转账支票存根或现金支票存根汇总到一张记账凭证上,一次记入银行存款日记账内,而银行的“对账单”上却是逐笔记账,这样,单位出纳员就应当用这些汇总记账的原始凭证逐一与银行“对账单”核对。如在期末(月末、季末、年末)与银行“对账单”核对不上,则按“未达账项”处理,业务量不多的单位,可将未下账单据逐笔与银行“对账单”核对;若业务量较多,需编制“银行存款余额调节表”,将银行已入账企业未入账、银行已出账企业未出账的凭证加、减汇总到单位存款日记账余额内,看是否平衡。如经过调节后,单位银行存款日记账与银行“对账单”余额仍不能相符,则应轧出差额,澄清出银、企双方账务不符的笔数,及时主动找银行对账,并弄清楚情况,妥善处理。

开户单位每接到一张银行存款“对账单”,就应当及时与银行存款日记账勾笔核对,不应推迟到期末集中核对。银行存款“对账单”不能代替单位存款日记账。全年“对账单”要逐一收集,完整保存,装订成册,与银行存款日记账一起存档保管。

出纳的工作技巧

1、在收付现金时要与当事人当面对清金额,最好与第三人核对后再进行收付进账。

2、对需要报销的发票,抬头与本单位不符、大小写金额不符、涂改发票、发票上无收款单位章或收款人章、发票与支票入账方不符者,均不接受发票,待补办手续后再报核。

3、报销单位需先签字、后付款;收款单据先交款、后盖章;付款单据要盖付讫章。

4、付款单据如由他人代领,应签代领人名字,而不得签被代领人名字;代领人不是本单位的职工,要注明与被带领人关系及其联系地址。

5、营业外收入,要以经办单位交款单位为依据,收款后开给财务收据。

6、要注意加强对支票、发票和收据的保管。

领用支票要设立备查登记簿,经单位主管财务领导审签后,并由领用人签章。领用现金支票要在存根联上签字,以防正副联金额不符。支票存根联上要逐项写明金额、用途、领用人,并在备查簿上注明空白支票和支票限额。支票作废后要按顺序装订在凭证中。空白发票和收据不能随便外借,已开具金额尚待带出收款的发票和收据,要由借用人出具借据并作登记,以便分清责任,待款收回后再结清借据。发票和收据作废后要退回来,先作废后重开,如果是销货发票退回红冲,应该先由仓库部门验货入库后再进行退款。如果对方丢失发票和收据,要根据对方财务部门开出该款尚未报销的证明才能补办单据,并在证明单上注明原开发票或单据的时间、金额、号码等内容,同时注明“原开单据作废”字样。

7、登记银行存款日记和现金日记账,要首先复核凭证、支票存根、附件是否一致,然后按付出支票号码顺序排列,以便查对。摘要栏应注明经办人、收款单位及支票号码。支票上的印鉴,应即用即盖,并由会计、出纳二人分开保管,支票用印鉴的私人印章,只能用于盖印支票,而不作为其他任何用途。

出纳工作常见的错误

出纳人员在出纳工作中,经常遇到的差错种类很多,其主要表现在:记帐凭证汇总表不平、总分类帐不平、各明细分类帐户的余额之和不等于总分类帐有关帐户的余额、银行存款帐户调整后的余额与银行对帐单不符等。在实际工作中,常见错误总结归类后,主要有以下三种:

首先,出纳人员运用会计原理和会计原则的错误。主要是指在会计凭证的填制、会计科目的设置、会计核算形式的选用、会计处理程序的设计等;会计核算的各个环节中,出现不符合会计原理、会计原则、会计准则规定的错误。例如,对规定的会计科目不设,不应设立的却乱设,导致资产、负债、所有者权益不真实;对现行财务制度规定的开支范围、标准执行不严。

其次,出纳人员记帐错误。其主要表现为:漏记、重记、错记三类。漏记和重记就没什么好讲的,这里着重讲解错记。错记表现为错:记了会计科目、错记了记帐方向、错用了记帐墨水(该用蓝笔写的误用红笔写了,或该用红笔记写的误用蓝笔写了)、错记了金额等。

最后,计算错误。其主要表现为:运用计算公式错误、选择计算方法错误、选定计量单位错误等等。


  从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
  快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999