会计从业资格证与初级会计职称的区别

一、会计从业证书是资格证书,初级会计职称证是水平证书。曾经会计从业证书是进入会计行业的门槛,是基本的要求,但随着今年会计从业考试的暂停,明年会计从业可能会有新的政策出现,曾经的门槛可能将会被初级会计职称证所取代。


图片来源:Pixabay的免费图片

职称是用来衡量会计从业者的专业技术水平的,对于用人单位来说,你有会计从业资格证,只是代表你可以当会计。而你有初级会计师证,代表你会做。其实当和会做事有很大不同的。此次会计从业考试暂停对于会计行业浑水摸鱼,没有真才实学的人可能会是一场考验。

二、一般拥有会计从业资格证书大多数从事最基础的出纳工作,慢慢积累经验,一步一步升迁。而考出初级会计职称后一般可以做出纳会计等工作,等工作经验充足后向会计主管,财务经理进发。等到一定年限考出中级会计职称证书或者直接选择考取注册会计师(CPA)证书。主要还是看大家对自己未来职业的规划,如果偏向于事务所工作,就要尽早准备CPA考试,尤其是审计。

三、有了会计从业证书你才能报考会计初级,这是会计人员都了解的流程。但如今随着会计从业考试的暂停,这个政策应该也是维持不了多久了。初级会计职称考试的报名条件会在2018年做出一系列的调整,很多人猜测可能初级会计职称证会成为会计行业的新的门槛。考试报名中关于工作年限的要求也会做出相应的变化。

四、会计从业资格证考试科目为:《财经法规与会计职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》。初级会计职称考试考试科目:《初级会计实务》、《经济法基础》。报名时间为考试前一年的十一月左右,有些地区12月份会计从业资格考试成绩公布时可以补报。教材每三年更新一次,一次两门科目都及格则通过。从业考试暂停,但会计从业考试科目里的内容应该不会被废弃,可能会在其他的会计职称考试中加以体现

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999