国家统计局:制造业投资水平还是较低,将进一步支持中小企业

  6月14日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上表示,1-5月份制造业投资增长5.2%,比1-4月份加快了0.4个百分点,连续两个月出现了企稳回升的好势头。

  毛盛勇认为,制造业投资增速加快的原因在于,一是最终需求增长较快,投资是中间需求,投资要增长最终还是要看消费的增长。中国今年以来消费市场包括社会消费品零售总额延续了比较快的增长,1-5月份增长9.5%。另外是出口需求,今年总体势头不错,5月份出口增长了8.6%。“最终需求增势良好,拉动了制造业的增长。”

  二是从制造业投资的预期来看,制造业PMI长期保持在警戒线之上,特别是5月份制造业PMI为51.9,比上月提高了0.5个百分点。工业品的出厂价格也保持在比较合理的水平上,5月份增长了4.1%,比上月加快0.7个百分点。工业品出厂价格的预期指数向好,带动了制造业投资预期。

  三是资金来源,1-4月份规模以上工业里,制造业企业利润增长了12%。毛盛勇对此表示,“前面是说有信心,现在则是有能力投资。”还有一个原因是政策效益的不断显现,特比是今年以来,中央出台了一系列促进实体经济发展的政策措施,减税、减费,政策效益反映在制造业,实际上综合成本有所下降。如果想了解更多内容可参加南京会计培训,或者登陆理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999