当孩子问出这些关于“钱”的问题时,你是怎么回答的?

“谈钱多俗啊!”,生活中我们常常听到有人会这么说。没错,钱是个世俗的字眼,比谈钱更有意义的事情还有很多,比如理想、追求。钱绝对不是生命中最重要的东西,但当一个人缺钱的时候,它就会成为人们谈论最多的事情。就像饥饿的人唯一想的就是先填饱肚子一样。

图片来源:Pixabay的免费图片


其实,钱可以成为生活中令人愉快的力量。而善于与钱打交道的能力,也被取了个名字叫——财商。中国的父母大都觉得和孩子过早谈论金钱有些不合时宜,而是更多的把关注放在孩子的健康和学习上,注重智商和情商的培养。于是,每当孩子提出和“钱”有关的问题时,也总是避而不谈或是浅浅带过。今天,小编就来告诉你,应该怎样回答孩子的这些问题!

如果你家孩子也问过类似的问题,那就更该好好读一读,有备无患。

Q1:“你为什么要去上班?不能不上班吗?” (宝宝3岁)

不要对孩子说:“要是妈妈不上班,你就得饿肚子。”或是:“妈妈也想跟宝宝整天在一起,但不上班就挣不到钱,就养不活你。”这样的说法听上去好像是暗示孩子,工作是一件令人挺不愉快的事,而为了孩子你才去接受它,都是孩子的错。

应该告诉孩子你工作挣钱是为了提高全家的生活水平,比如下个月带孩子去香港迪斯尼乐园或为了买一辆新车。一定要强调工作带来的收获,眼界开阔、有朋友、处理事物的能力强、敏捷。和孩子谈论工作是十分重要的,这可以帮助孩子了解爸爸妈妈的职业,理解有工作的好处不只是带来买很多好东西的钱。还可以在假日加班时带孩子去单位,既能减轻和孩子分离的愧疚感,也能充分的展示给孩子:你能照料好他,也能干好工作。这将为孩子做出榜样。

Q2:“为什么你总是让我们随手关灯?” (宝宝3岁半)

许多孩子对家中隐性的开支,如电费、煤气费、供暖费、物业费、电话费、有线电视费等一无所知,他们只对在超市里花钱买东西有概念。因此,这正好是一个解释这些隐性费用的好时机,不妨下次交电费时带孩子一起去,并把这个月的电费换算成他最喜欢的冰激凌,看看能买多少个。下次不用家长提醒,孩子出门时就会把空调和电灯都关了。当然,如果孩子超过5岁,随手关灯的问题就不仅仅是一个合理开支的问题,还可以对孩子解释电是怎么来的,解释少用电可以为环保节能做的贡献。

Q3:“我的储蓄罐里有35元,我能把它都花了买一个娃娃吗?” (宝宝4岁)

不要觉得孩子要买的东西没有意义,孩子可能认为就自己而言,没有什么比那个娃娃更有意义的了,为什么不能让孩子挥霍一次呢?只要这东西不是有害孩子身心健康的,就可以购买。看到满满的储蓄罐一下子就空了,这本身对孩子也是个教训,敏感的孩子下次动用“老本”时,自然会考虑值不值的问题。

Q4:“为什么你总爱买便宜的东西?咱家是不是很穷?” (宝宝4岁半)

如果父母经常在家里讨论某超市的海报商品很便宜,是不是周末开车去淘货,喜欢的靴子太贵等减价再买,是不是该去家具特价区买一对床头柜,要是碰巧还当着孩子的面谈论过经济危机、裁员、减薪等话题,半懂不懂的孩子就会担心家里很穷。

首先,家长要对孩子灌输“买便宜货与贫穷无关”的概念,只是为了花更少的钱买到同样多的东西,节省下来的钱可以干更有意义的事,比如看一场电影或资助灾区的小朋友上学等。其次,告诉孩子买便宜货的几条原则:一不买不需要的东西,二不买质量没保障的东西,三如果限时抢购的场面容易失控,不要去凑热闹,安全第一。慢慢把孩子培养成精明消费的高手。

Q5:“你究竟挣多少钱?” (宝宝5岁)

最怕的回答就是:“这不关你的事”,但往往很多家长都有类似的回答。这让孩子觉得他是家庭无关紧要的小角色,爸爸妈妈一定有很多秘密瞒着他。其实这时候,完全可以亲切婉转的回答:“虽然不很多,但支付你的兴趣班学费是没有问题的。”“比有些家庭收入多,但比另一些少,所以节约一点我们才能去海南度假。”孩子年龄尚小,并不理解4万与10万有什么区别,只要父母向他保证衣食无忧,他就会轻松很多。

Q6:“钱花完了吗?去提款机上取不就行了。”(宝宝5岁半)

不要气哄哄的回应:“钱又不是大风刮来的”,如果孩子亲眼看到ATM机哗哗吐出钱来,他真以为是天上掉下来的呢。不如告诉孩子,银行的提款机实际上并不印钞票,它就像一个大存钱罐一样,为了安全,爸爸妈妈把工作挣来的钱存在里面。提款机上取的钱实际上是从存进去的钱里取一部分出来,如果钱取完了,它就不会再吐钞票出来了,就像孩子的存钱罐空了一样。这样一解释,孩子就不会觉得你的卡是一个聚宝盆,无论怎么花,里面都是满的了。

Q7:“我想要辆遥控汽车,我可以提前得到零用钱吗?” (宝宝6岁)

如果孩子提出类似要求,父母最好还是不要答应。之所以鼓励父母定时定额给孩子发放零用钱,就是为了让孩子做一个小小的财务规划,让他可以有钱去满足自己的小心愿。零用钱帮助孩子学会“未雨绸缪”,学会为了一个较大的计划克制自己的一些零星花费,并且学会延迟满足感。如果这个时候提前预支孩子零用钱,以满足孩子的心愿,就与给孩子零花钱的本意冲突了。那么,应该如何是好呢?一个巧妙的办法就是,引入“借钱”的概念,告知孩子还款需要利息,这样,经过仔细考虑,也许孩子会放弃,也许会愿意支付利息。如果是后者,那就坐下来跟孩子签一个合约,把他借的钱小心翼翼记下来。虽然你会觉得这样“苛求”孩子,看上去挺不近人情的,但却是孩子终身免于卷入贷款危机和信用卡透支危机的一剂良方。

孩子财商教育的重要性

财商是理财的智慧,包括两方面的能力:一是认识金钱的能力;二是驾驭金钱的能力。钱也有两种魔法:一种叫力量;一种叫陷阱。不谈钱的家庭教育是不完整的,很多父母怕孩子被钱腐蚀,便从不和孩子谈论钱的意义。这样的教育观念恰恰激发了孩子对钱的好奇心,甚至导致犯罪。

还有些父母就像个提款机,只要孩子有需要就会满足,在日常生活中,过分替代孩子进行消费,不给孩子选择和思考的机会。

此外,也有一部分家长认为,对孩子从小进行金钱、财富重要性的灌输不合适,而且许多家长还习惯将金钱奖励和孩子的学习成绩、考试分数挂钩,只要学习好了,就大把奖励钞票,而诸如对金钱财富的正确认识、如何努力赚钱、科学理财等一系列财商教育却从未涉及。

财商教育之所以重要,是因为它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。财商是一种对财富的认识能力、管理能力,也是思维观念的体现。作为父母,要认识到财商和智商、情商同样重要。绕开财商,只开发孩子的智商和情商,等于把孩子的财富智慧锁在大脑里。

很多家长认为教育孩子不看重金钱是一种美德,这没有错,但需要明确的是,教育孩子不看重金钱的根本目的是减少攀比心和虚荣心,而不是让孩子不在乎金钱,大手大脚,更不是让孩子坐享其成,变成啃老族。财商教育是一种对孩子知识结构完善的方式,目标是培养孩子正确的金钱观念和基本的理财技巧,这种教育最务实、最实际,能够解决孩子在实际生活中所面临的关于金钱与财富的问题。

理臣少年财商课程,财商养成,财智一生!2017年再次重拳出击,汇聚国内外一波财商专家为中国家庭背景的少年儿童量身打造快乐暑期精品财商课程。通过体验式教学,让孩子在游戏与玩乐中养成良好的消费理财意识、爱劳动和独立生存意识,提升孩子的商业素养!点击【青少年财商特训营】了解具体详情!

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999