是什么影响了我们的财商? 浅谈影响财商的因素

      罗伯特•清崎曾经说过“如果随着年龄的增长,你的钱仍然不断地为你买来更多的自由、幸福、健康和人生选择的话,那么意味着你的财商在增加。”财商一词就是由此而来。

      财商是继IQ、EQ之后有一个逐渐兴起的词汇。那么何为财商呢?简而言之,一个人认识、创造和管理驾驭金钱的能力,也就是在理财方面所表现出来的智慧就是财商。现代心理学界有一个非常有意思的成功公式:智商+情商+财商=成功。我们往往只关注智商与情商的培养,却忽略财商的培养,但其实,一个人财商的高低,对于他未来的成功起着重要的影响。


图片来源:Pixabay的免费图片


      从小到大,我们接受了各种各样来自内外部的教育,但对于金钱,许多人却依旧处于懵懂阶段,有些甚至对金钱管理完全没有概念,那么,究竟是什么影响了我们的财商呢?

      从一个人正常的成长历程来看,我们的财商主要被一下四个因素影响:

      1、家庭教育因素

      随着时代的发展,中国的孩子们愈发依赖于家庭的庇护,孩子从出生落地开始便过着衣来伸手、饭来张口的生活,一切日常琐事家长都会事无巨细的打点好,唯恐孩子在成长过程中收受到些许委屈。家长鲜少和孩子们谈论金钱的问题,更多关注的是孩子的健康与学习问题。因此,许多孩子对金钱的认识几乎为零,更别谈财商培养了。


      2、学校教育因素

      目前财商教育在中国教育体系中尚是空白,学校教育还是以应试教育为主,这也是大多数人缺乏财商的主要原因。这其实是教育的一个误区,为什么教育水平提高了,依旧有大批学生面临着毕业即失业的窘境?为什么学生们离开学校就难以生存?私以为学校对财商培养的不重视就是原因之一。

      3、工作环境因素

      作为企业经营者和领导者,大多数都希望自己的员工或者手下为他努力的工作。因此,在制度、激励等方面都是为了更好地为他服务。在这种工作状态下,员工更加关注的是自己的工作,通过优秀的业绩来或许更多的收入。但是这种状态往往会把我们推向一种安于现状,不进则退的局面。因此,即便不如社会,拥有稳定的收入,也不能忽视了财商的培养。


      4、社会环境因素

      我们从小接触的环境,从家庭到学校,从学校到工作,都没有刻意营造一个有关财商知识的教育或培训。因此,我们只能通过碎片化的、快餐式的学习过程,去填补财富领域的知识匮乏。然而这么做的结果却是:我们对财富充满渴望,但是却很少认真研究如何才能创造财富,我们渴望财务自由,却无计可施。

      金钱无疑是一把双刃剑,一念成佛,一念成魔。在个人发展中,财商教育显然是不可或缺的,多了解关于财商知识,对自己百利而无一害。且财商教育应该从小开始,让孩子从小培养自己的财商,对金钱有所规划,也能够有效防止孩子被金钱腐蚀。

      温馨提示:理臣教育常年不定时开设会计专业多种级别考证班级、网络教育&自考等热门课程。提升学历,快速晋升;赶紧拨打理臣电话 4008350088 报名吧!观看更多课程,获取更多资讯,欢迎登录理臣教育官方网站(www.lichenjy.com),还有海量题库免费练习哦》》立即咨询


版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999