网络教育相关政策问题汇总 二

  6、多久可以拿到毕业证书和学位证书?
  首先,学历教育的修业年限由学校决定。而某些特殊专业(如医学类)需要的时间则可能更长。同时,网络教育学习时间不等,所以这也是根据各人最终完成的时间决定的。

图片来源:Pixabay的免费图片
  根据《中华人民共和国高等教育法》规定,普遍的情况是专升本,高起专一般最快二年半可以毕业;高起本最快五年可以毕业,这其中包括了(本科阶段)毕业论文以及实习所需要的时间。
  网络学历教育中,学生通过在高校的网络学院学习,达到规定学制年限,完成作业和通过课程考试,并最终完成毕业论文。同时,自2004年3月1日(含3月1日)以后入学的本科层次网络学历教育的学生(含高中起点本科、专科起点本科)都应参加试点高校网络教育部分公共基础课统一考试。
  7、远程教育的毕业和学位证书国家是否承认
  根据教育部有关文件规定,经教育部批准开办远程教育的高校有自主办学的权利,自主制定计划、自主招生、自主出题进行入学考试,颁发何种毕业文凭也由高校自主决定,所有开办的专业均能授予学位。这些文凭和学位国家均正式承认,并参加全国学历文凭网上"电子认证注册"。
  教育部网站上也有对于远程学历证书承认的原文"网络教育学院应实行学分制。学历教育的学分有效期和修业年限由学校决定。对达到本、专科毕业要求的学生,颁发何种形式的毕业证书,由学校慎重研究后自行决定;学历证书由学校自行印制,并实行电子注册制度,注册办法另行规定;电子注册后,国家予以承认。"
  8、远程学习和学校学习有什么不同?
  远程教育的最大特点就是学习者不受时空的限制,可以自主地选择学习地点和学习时间,为在职人员在本地边工作边业余学习提供了良好的学习机会和便利条件,因此它与传统学校面授为主的教育有很多不同,主要表现在如下几方面:
  首先,办学单位的教师与学生在时间和空间上是相对分离的,求学者在教师指导下主要借助于多种媒体的教学资源和网络进行学习,这对学校提供的教学资源、学习过程的指导和服务提出更高要求,同时对学生运用教学的媒体资源和信息技术的能力也有一定的要求。
  其次,由于这种学习方式缺少传统学校的校园环境,主要不是采用教师面授教学的形式,而是提供网络教学的环境和学习的指导,要求学生以自主学习为主。因而学习者要树立自主学习和协作学习的观念,逐步提高自学能力和适应远程学习的方法和习惯,发挥自身个性化的学习特点。事实上,远程教育培养出来的优秀学生在自学能力上往往比传统课堂中培养的学生更强。
  第三,远程学习虽然缺少学生与教师面对面的交流,但是必须建立教师与学生、学生与学生之间的交互环境。网络的发展已创造了这种实时或非实时的交流条件。通过EMAIL、BBS和小组讨论等方式进行交流已非常方便,学习者要主动利用这种交流方式得到帮助和解决学习中的各种问题,还可以开阔视野、增进与社会的联系。
  9、现代远程教育有哪些优势?
  传统学校授课方式中,真正能享受到最优秀老师服务的只能是少数人,现代远程教育使任何人都可以享受到优秀的教育资源!主要有如下特点:
  1)、随时随地、灵活有效、个人掌握学习主动权
  有因特网的地方就可以上网络课堂!时间、地点,随你安排!学习不再和其他活动冲突。
  2)、个性化学习
  教学内容按课时/小节划分,明白的可以不听,不明白的可以多听几遍,直到听懂。
  3)、提供课程答疑,服务体贴周到
  网上特设各类课程答疑专区,可以随时向老师咨询并得到满意答复。
  4)、效率更高,费用更省
  省下大量交通费、住宿费和宝贵时间,令学习效率更高。
  5)、专业设置灵活,更加适应社会上各行各业对人才的需求
  传统学校专业课程开设偏重于理论,与社会上各行各业对人才的实用性需求有一定的差距;而各高等学校的远程学历教育则根据社会经济的发展状况,适时推出热门专业,真正满足各行各业对专业人才的需求。
  因此,远程教育是在职人员学习的最佳途径!
  10、我在哪里可以查询和核实网络学历证书?
  教育部决定从2001年开始,我国高等教育学历证书的管理实行电子注册制度,并委托全国高校学生信息咨询与就业指导中心负责学历电子注册审核、备案的技术性、事务性和网上查询、认证服务工作,2001年以后的学历证书可以在中心注册的中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)上查询,此外中心还提供学历证书认证服务,经认证的学历证书可在中心注册的网上查询。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999