揭秘:财务报表里不得不知的秘密

美国著名投资家——巴菲特曾经说过这么一句话:分析财务报表是分析公司的开始。所以要了解一个公司经营状况,分析财务报表就是有效的方法。纵观那些大量倒闭司企业的财务报表发现一件事,在公司倒闭之前,财报已经有所体现,只是我们没有察觉到,自然也没有采取有效的措施,于是企业一步一步的走向倒闭的大门。

很多人对企业财务报表不屑一顾,他们根本不明白企业财务报表对规避一些风险的重要性。下面我们就来分析一下,财务报表里不得不知的秘密。

 

首先,财务报表里收入不一定等于现金
收入不一定等于现金,利润也不一定等于现金,所以一定要看企业的现金流量表。

企业的利润表最容易被操控,而现金流量表相对更加真实可靠。因为利润是可以通过各种手段“做”出来的,甚至吹出来。而现金流量表需要实实在在的每一分钱“点出”出来的。现金是一个企业的血液,是一个企业最为重要的流动资产,一个盈利丰厚的企业可能因为现金不足而陷入困境甚至破产倒闭。所以对于我们信贷员来说,面对小微企业的贷款,在贷前调查时,一定不要轻易地相信他们的利润表,而要看他们的现金流量表。如果说该企业的现金流量状况很糟糕,那么他的利润表做得再漂亮,贷款的风险依然很大。

其次,识别财务报表粉饰的手段

利润最大化,操纵的典型做法有:提前确认收入、推迟结转成本、收益性支出混为资本性支出、减少各项准备的计提、增加折旧年限、亏损挂帐、资产重组、关联方交易等;利润最小化,除了可减少纳税之外,还可以将以后年度的亏损前置于本年度,回避企业连续多年亏损的事实。

典型的操纵方法有:推迟确认收入、提前结转成本、使用加速折旧法、减少折旧年限、增加各项准备的计提、将应予资本化的费用列入当期损益等;上市公司为了避免被停牌整顿,还可能出现“洗澡”的情况,典型做法有:将坏账、积压的存货、长期投资损失、闲置的固定资产、待处理资产盈亏等一系列不良或虚拟资产一次性处理为损失。这就我们常说的,“亏亏亏,亏出一片新天地”。
      最后,明确“一个中心,两个基本点”

在财务报表中,一个中心就是资产负债表,两个基本点就是利润表和现金流量表。从资产负债表上完全可以计算出本年度现金的增减变化数额,为什么还要编现金流量表?那完全是由于外界想了解这个现金流量的来源,是来自企业经营活动,还是投资活动,抑或是融资活动。假定企业经营活动产生负现金流,如果企业利润表还有赢利的话,就可以看出应收账款里面可能有水分了。

如果你熟练把握了以上三个要点,相信你已经对财务报表有所了解了。如果你想了解更多,可参加宁德会计培训,或者可登录理臣教育自主学习!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999