虚假财务报告现状

目前,随着随着社会主义市场经济的发展,企业之间的竞争也越来越激烈,企业为了满足自身的利益,采取各种不正当的手段,偷逃税收,欺骗投资者和社会公众,骗取资金和信誉,误导宏观经济决策,破坏市场秩序,影响社会安定的情况十分严重。

而现今虚假财务报告是全球企业所面临的一个主要问题,随着我国的改革开放和经济的进一步发展,虚假财务报告也被越来越多的人所重视

 

2000-2001年的数据我们通过直接查询《中国证券监督管理委员会公告》的书面发行本获得。这样,通过我们的采集共得到了36个虚假财务报告案例。从36个案例中,年度报告虚假披露的有28家,中期报告虚假的有7家,上市公告书和招股说明书虚假的有12家,对有关重大事项未能及时予以公告的有8家。

这就说明虚假财务报告主要是年度报告。因为欺诈上市会影响到模拟报告的真实性,虚增资产和利润、提前确认收入等影响到年度财务报告,而虚增资产和利润是上市公司作假的主要方面。

从以上数字可以看出,财务报告虚假程度最严重的是利润,然后是资产、资本金和股份数的虚假陈述,改变募集资金用途和挪用募集资金亦占很大比重。

编制虚假财务报告的主要目的是调节利润,粉饰公司经营业绩,以误导投资者的资金去向;

上市公司筹资只是一种圈钱”,并没有好的投资项目,他们在内部资金的压力下匆忙上市融资,当资金到手后却不知如何花,最终资金的用途被改变,更有甚者就直接被大股东侵占和挪用。

上述就是关于“虚假财务报告现状”的剖析,想学习财务报告的相关会计知识可参加南安会计培训,有专业老师为你指导,也可以登录理臣教育网自学!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999