中国孩子的“财商”教育与智商一样重要

  中国孩子的“财商”教育 与智商一样重要

  中国教育的软肋,是对“财商”教育的缺乏。在美国,孩子从小就接受理财教育;在英国,三分之一的儿童有银行账户;犹太人更是把理财教育看做是最重要的教育之一。而反观国内,“啃老族”和“月光族”却成了刺眼的网络流行词,存在于社会的各个角落。


图片来源:Pixabay的免费图片


  这种现象一方面是因为中国教育强调“智商”的重要性,而“情商”,尤其是“财商”受到了严重的忽视;另一方面,很多家长观念守旧,不想让孩子从小接触金钱。美国教育基金会会长夏保罗先生说过:“在诸多成功中,赚钱最能培养人的成就感和自信心,所以必须从小教孩子理财,培养他们的财商。”而且,人们现在对创业的重视与支持也让财商的重要作用日益显现。如何培养孩子的财商?家长在其中起着不可替代的重要作用。

  提高孩子的金钱意识

  很多孩子对金钱的意识比较模糊,只知道金钱可以用来买东西,但对“金钱从何而来”、“是否会增值”等其他知识一概不知。家长在日常生活中,应注意让孩子接触相关知识,提高孩子对金钱的认识和敏感性。如,金钱是父母如何赚来的,怎样可以让金钱增值,为什么要节约用钱,金钱是如何流通的等等。尤其要让孩子明白金钱并不是伸手即来的物品,而是一种需要付出辛勤的劳动才能得到的物品,是自我价值的货币体现形式。

  教会孩子合理支配金钱

  合理支配金钱,可以帮助孩子在有限的资源中,获得最大的幸福感。因此,家长可以适当放权,每月给孩子一些可自由支配的金钱,并帮助孩子做理财计划。如孩子想要买贵重的物品,家长可以告诉孩子每月攒多少钱可以实现这个愿望,这比直接给孩子买物品更能激发孩子的金钱意识,而且还可以提高孩子的延迟满足能力。此外,家长可以帮助孩子做小账本,记录自己的花钱项目,并将项目进行分类,让孩子明确金钱的流向。

  让孩子体验赚钱的感觉

  家长可以鼓励大一点的孩子进行安全的买卖活动,只要合理引导孩子的行为,孩子适当的出去赚钱不仅不会影响学业,而且所获得的成就感还会泛化,促进孩子在学业等其他方面的自信心。大学生的暑期,可以通过打工赚酬劳来丰富自己的暑期生活。我也是在15岁暑期开始去打短工的,虽然有时还领不到工资,但也历练了自己。

  增加孩子关于金钱的道德认识

  很多家长对财商教育顾忌的一点是,害怕孩子为了金钱而做坏事。实际上,若要避免这一点,正是需要家长要主动对孩子进行金钱上的正确引导。从小给孩子灌输正确的金钱观,并适当给予孩子鼓励,让孩子感受正当获得与支配金钱的乐趣。此外,要教会孩子学会分享,让孩子在自己支配的金钱中,固定分出一部分捐出去或给别人买礼物,让孩子在他人的快乐中体会金钱所带来的额外的快乐。

  很多家长担心财商教育会损害孩子的学业。实际上,“智商”、“情商”、“财商”互相促进,共同帮助孩子的成长。因此,家长要从自身做起,重视财商教育,培养出一个真正全面发展的孩子。
  快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999