在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

2018年5月18日初级会计考试《初级会计实务》真题
来源:综合整理2018-06-29 分享到

一、单选题  

1[单选题]企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入()科目的借方。  

A、其他业务收入  

B、固定资产清理  

C、应收账款  

D、其他应收款  

答案:D  

解析:出租固定资产,借:银行存款/其他应收款;贷:其他业务收入。这里租金尚未收到,通过其他应收款核算。   

2[单选题]20171231,某企业"应付账款-甲企业"  明细科目贷方余额40000,"应付账款-乙企业"明细科目借方余额10  000,"预付账款-丙企业"明细科目借余额30000,"预付账款-丁企  业"明细科目贷方余额6000元。不考虑其他因素,该企业201712  31日资产负债表"应付账款"项目期末余额为()元  

A36000  

B40000  

C30000  

D46000  

答案:D  

解析:资产负债表"应付账款"项目的实质属于应付款项,负债余额在贷方,包括应付账款明细账的贷方余额40000和  

预付账款明细账的贷方余额6000,总共46000  

3[单选题]下列各项中,事业单位会计期末应结转记入"事业结余"科目的是()  

A"上级补助收入"科目本期发生额中的专项资金收入  

B"其他收入"科目本期发生额中的非专项资金收入  

C"事业收入"科目本期发生额中的专项资金收入  

D"其他收入"科目本期发生额中的专项资金收入  

答案:B  

解析:期末,选项ACD均应转入非财政补助结转,选项B应转入事业结余。非专项资金收入计入事业结余  

二、多选题  

1[多选题]下列各项中,关于利润表项目,本期金额填列方法表述正确的有()  

A、税金及附加项目应根据应交税费科目的本期发生额分析填列  

B、营业利润项目应根据本年利润科目的本期发生额分析填列  

C、营业收入项目应根据主营业务收入和其他业务收入科目的本期发生额分析填列  

D、管理费用项目应根据管理费用科目的本期发生额分析填列  

答案:C,D  

解析:应交税费中的一部分不计入税金及附加,比如增值税,A错了;本年利润本期发生额包括营业外收支的金额,不等于营业利润,B错了;CD是正确的说法。  

2[多选题]下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有()  

A、收回应收账款  

B、计提应收账款坏账准备  

C、收回已作为坏账核销的应收账款  

D、结转已到期未兑现的应收票据  

答案:A,B,C  

3[多选题]下列各项中,属于"应付职工薪酬"科目核算内容的有()  

A、已订立劳动合同的全职职工的奖金  

B、仪征市任命并聘请的独立董事津贴  

C、已订立劳动合同的临时职工的工资  

D、向住房公积金管理机构缴存的住房公积金  

答案:A,B,C,D  

4[多选题]20161220,某企业购入一台设备,其原价为2000万元,预计使用年限5,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。下列各项中,该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有()  

A、应计折旧总额为1995万元  

B2017年折旧额为665万元  

C、年折旧率为33%  

D2017年折旧额为800万元  

答案:A,D  

5[多选题]某公司由甲、乙投资者分别出资100万元设立。为扩大经营规模,该公司的注册资本由200万元增加到250万元, 丙企业以现金出资100万元享有公司20%的注册资本。不考虑其他因素,该公司接受丙企业出资相关科目的会计处理结果正确的有()  

A、贷记"实收资本"科目100万元  

B、借记"银行存款"科目100万元  

C、贷记"资本公积"科目50万元  

D、贷记"盈余公积"科目100万元  

答案:B,C  

6[多选题]381045】下列各项中,属于管理会计要素的有()  

A、工具方法  

B、应用环境  

C、管理会计活动  

D、信息与报告  

答案:A,B,C,D  

7[多选题]381044】下列各项中,关于会计职能的表述正确的有()  

A、核算职能是监督职能的基础  

B、核算与监督是基本职能  

C、监督职能是核算职能的保障  

D、预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是扩展职能  

答案:A,B,C,D  

8[多选题]381043】下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有()  

A、用盈余公积转增资本  

B、提取法定盈余公积  

C、向投资者宣告分配现金股利  

D、本年度实现净利润  

答案:A,C,D  

9[多选题]下列各项中,属于其他应付款科目核算的内容有()  

A、应付供货方代垫的运杂费  

B、应付投资者的现金股利  

C、应退回出租包装物收取的押金  

D、应付经营租入固定资产的租金  

答案:C,D  

10[多选题]某公司为增值税一般纳税人。201714日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额,52.8万元。该无形资产使用年限为5,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有()  

A201714日取得该无形资产的成本为880万元。  

B、该项无形资产自20172月起开始摊销  

C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元  

D20171231,该无形资产的累计摊销额为176万元  

答案:A,D  

11[多选题]下列各项中。属于事业单位净资产的有()  

A、非流动资产基金  

B、非财政补助结余  

C、财政应返还额度  

D、财政补助结转  

答案:A,B,D  

解析:ABD属于净资产,是扣除负债以后净剩下的资产;C属于资产,相当于企业的应收账款  

12[多选题]某公司为增值税一般纳税人。201714日购入一项无形资产,取得的增值税专用发票注明价款为880万元,增值税税额52.8万元。该无形资产使用年限为5,按年进行摊销,预计残值为零。下列关于该项无形资产的会计处理中正确的有()  

A201714日取得该无形资产的成本为880万元。  

B、该项无形资产自20172月起开始摊销  

C、该无形资产的应计摊销额为932.8万元  

D20171231,该无形资产的累计摊销额为176万元  

答案:A,D  

13[多选题]303977】下列选项中,属于事业单位净资产类的科目有()  

A、财政应返还额度  

B、应缴财政专户款  

C、专用基金  

D、非财政补助结余分配  

答案:C,D  

解析:选项A属于事业单位的资产,选项B属于事业单位的负债。  

三、判断题  

1[判断题]小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税税额合并定价的方法向客户结算款项时应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/1-征收率)。()  

A、正确  

B、错误  

答案:B  

四、不定项选择题  

1[综合题]甲公司为增值税一般纳税人。2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:  

113,向证券公司存出投资,2000万元.同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价,500万元(,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元)。另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产.  

2320,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。331,持有的乙上市公司股票公认价值为480万元.  

3430,全部出售乙上市公司股票50万元售价为600万元, 转让,该金融资产应交的增值税为5.66万元,款项已收到。  

根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认定,不考虑其他因素。分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。  

1.根据资料(1,下列各项中,甲公司购买股票应计入"交易性金融资产-成本"科目的金额正确的是()万元。  

A501.25  

B500  

C495  

D501.325  

答案:B  

解析:暂无解析  

2.根据资料(1)和(2,下列各项中,320日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理正确的是()  

A、借:银行存款5:投资收益5  

B、借:其他货币资金-存出投资款5:应收股利5  

C、借:银行存款5:应收股利5