在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

2017年会计专业技术资格考试《初级会计实务》真题及其答案解析
来源:理臣整理2019-10-11 分享到

一、单项选择题本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求。多选、错选、不选均不得分。)

1、甲公司以每股6.5元的价格购入乙公司发行的股票1,000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,并对乙公司实施重大影响,采用权益法核算,另支付相关交易费20万元(考虑增值税),购买日乙公司的可辨认净资产公允价值为28,000万元。甲公司取得该投资的入账价值为(  )万元。

A、6,500

B、7,020

C、6,520

D、7,000

2、下列各项中,关于逐步结转分步法特点的表述不正确的是(  )。

A、月末生产费用要在各步骤完工产品和在产品之间进行分配

B、成本核算对象是各种产品的生产步骤

C、适用于大量大批连续式复杂性生产的企业

D、成本计算期与产品的生产周期一致

3、下列各项中,属于事业单位事业基金的是(  )。

A、非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

B、财政补助结余

C、财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

D、非财政补助结余

4、某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120,000元,下列各项中,关于该事项的会计处理正确的是(  )。

A、借:管理费用                    120,000

贷:应付职工薪酬—设定计提计划—基本养老保险费   120,000

B、借:制造费用                    120,000

贷:应付职工薪酬—设定计提计划—基本养老保险费    120,000

C、借:制造费用                   120,000

贷:银行存款                   120,000

D、借:制造费用                   120,000

贷:其他应付款                  120,000

5、下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是(  )。

A、债券投资获得的利息收入

B、股票投资获得的现金股利

C、出租固定资产收取的保证金

D、出租周转材料收取的租金

6、下列各项中,不属于企业利润表项目的是(  )。

A、未分配利润

B、公允价值变动收益

C、综合收益总额

D、每股收益

7、下列各项中,企业收到用于补偿当期已经发生的费用的政府补助,应将补助款项记入的科目是(  )。

A、其他综合收益

B、资本公积

C、递延收益

D、营业外收入

8、某公司出售专用设备一台,取得价款30万元(不考虑增值税),发生清理费用5万元(不考虑增值税)该设备的账面价值为22万元。不考虑其他因素,下列各项中,关于此项交易净损益会计处理结果表述正确的是(  )。

A、营业外支出增加27万元

B、营业外收入增加8万元

C、营业外收入增加25万元

D、营业外收入增加3万元

9、下列各项中,不应计入企业财务费用的是(  )。

A、支付的银行中兑汇票手续费

B、支付的银行结算手续费

C、支付的发股票手续费

D、确认的短期份款利息费用

10、下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额填列的是(  )。

A、固定资产

B、长期待摊费用

C、开发支出

D、货币资金

11、某企业利用在产品定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本,5月份该企业归类某产品的生产成本共计80万元,其中直接人工成本22万元,月末在产品的直接人工定额成本为5万元,当月该产品完工产品的直接人工成本为(  )万元。

A、17

B、22

C、75

D、58

12、下列各项中,企业不应确认为管理费用的是(  )。

A、计提的行政管理人员社会保险费

B、计提的行政管理人员住房公积金

C、计提的行政管理人员的福利费

D、代垫的行政管理人员医药费

13、下列各项中,关于分期付息到期还本的持有至期投资会处理表述正确的是(  )。

A、各期应收利息按票面利率与摊余成本计算确定

B、资产负债日公允价值变动应计入其他综合收益

C、取得投资时发生的交易费用计入投资收益

D、持有期间的投资收益在资产负债表日按实际利率与摊余成本计算确定

14、下列各项中,企业计提短期借款利息费用应借记的会计科目是(  )。

A、其他应付款

B、银行存款

C、应付利息

D、短期借款

15、某股份有限公司委托证券公司发行普通股5,000万股全部售出,每股面值1元,每股发行价格为5元,按发行收入的2%支付佣金(不考虑增值税)不考虑其他因素,该股份有限公司发行股票应记入“资本公积”科目的金额为(  )万元。

A、25,200

B、19,500

C、19,600

D、24,500

16、某股份有限公司年初未分配利润75万元,当年实现净利润750万元,分别按10人和15人计提法定盈余公积,当年盈余发放的现金股利60万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润金额为(  )万元。

A、712.5

B、652.5

C、577.5

D、641

17、某企业销售原材料取得收入40,000元,增值税销项税额为6,800元,该材料成本为30,000元,出租设备取得租金收入2,000元(不含增值税),计提该设备折旧1,200元,上述业务导致当前营业利润增加(  )元。

A、10,800

B、10,000

C、42,000

D、800

18、某企业售出商品发生销售退回,该商品销售商未确认收入且增值税纳税义务尚未发生,该企业收到退回的商品应贷记的会计科目是(  )。

A、发出商品

B、应收账款

C、其他业务成本

D、主营业务成本

19、下列各项中,不应记入“其他应收款”科目的是(  )。

A、应向保险公司收取的理赔费

B、为职工垫付的水电费

C、为购货方代垫的运杂费

D、租入包装物支付的押金

20、某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本。2016年6月1日,结存甲材料500千克。每千克实际成本120元;6月10日购入甲材料400千克。每千克实际成本130元;6月15日发出甲材料700千克。6月末,该企业库存甲材料的实际成本为(  )元。

A、26,000

B、24,000

C、28,000

D、25,000


参考答案及解析

一、单项选择题

1、【答案】D

【解析】长期股权投资对被投资单位有重大影响。故采用权益法核算。权益法下长期股权投资入账价值采取初始投资成本和被投资单位可辨认净资产公允价值份额孰高入账。初始投资成本为6.5×1,000+20=6,520万元,被投资单位可辨认净资产公允价值份额为28,000×25%=7,000万元。故答案为D。

2、【答案】D

【解析】D选项是分批法的特点。

3、【答案】A

【解析】事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。

4、【答案】B

【解析】生产车间管理人员基本养老费计入职工工资,生产车间管理人员工资计入制造费用。

5、【答案】C

【解析】C选项出租固定资产保证金为收取的押金,记入“其他应付款”科目。

6、【答案】A

【解析】A选项属于所有者权益变动表以及资产负债表内容。

7、【答案】D

【解析】企业收到用于补偿已经发生的费用或损失的政府补助,取得时直接计入当期营业外收入。

8、【答案】D

【解析】营业外收入=30-5-22=3

9、【答案】C

10、【答案】A

11、【答案】A

12、【答案】D

13、【答案】D

14、【答案】C

15、【答案】B

【解析】资本公积=5,000×(5-1)-5,000×2%=19,500。

16、【答案】B

【解析】未分配利润=75+750×(1-10%-5%)-60=652.5。

17、【答案】A

【解析】营业利润=40,000-30,000+2,000-1,200=10,800。

18、【答案】A

19、【答案】C

20、【答案】A

【解析】采用先进先出法核算材料成本,则是先购入的先发出,15日发出材料700kg中有500kg是6月1日,200kg是10日,则结余材料为500+400-200=200kg,按照10号实际成本入账。故结存材料成本为200*130=26000元。

【考点】发出材料的计价方法

相关文章
2017年会计专业技术资格考试《初级会计实务》真题多项选择及其答案
2019-10-11
2013年会计专业技术资格考试《初级会计实务》真题多项选择及其答案解析
2019-10-07
2013年会计专业技术资格考试《初级会计实务》真题及答案解析
2019-10-07
2018年5月19日初级会计考试《初级会计实务》真题
2018-06-29
2018年5月18日初级会计考试《初级会计实务》真题
2018-06-29
2018年5月17日初级会计考试《初级会计实务》真题
2018-06-28