在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

2001年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
来源:理臣会计培训2018-07-04 分享到

单项选择题

1. 在终结审计之前对控制风险的最终评估水平,如与其初步评估结论不一致,注册会计师应当 

A. 重新了解内部控制

B. 重新执行符合性测试

C. 重新确定重要性水平和可接受审计风险水平

D. 考虑是否追加相应的审计程序

2. 乙注册会计师为查明导致B公司会计报表严重失实的错误与舞弊,应主要实施 

A. 分析性复核程序

B. 符合性测试程序

C. 实质性测试程序

D. 穿行测试程序

3. 甲注册会计师审计W公司1999年度会计报表时,将其交易和账户划分为销售与收款循环、购货与付款循环、生产循环、筹资与投资循环。在一般情况下,甲应将应付工资及应付福利费项目划入 

A. 销售与收款循环

B. 购货与付款循环

C. 生产循环

D. 筹资与投资循环

4. 下列各项中,属于生产成本审计实质性测试程序的是 

A. 对成本进行分析性复核

B. 审查有关凭证是否经过适当审批

C. 审查有关记账凭证是否附有原始凭证,以及这些原始凭证的顺序编号是否完整

D. 询问和观察存货的盘点及接触、审批程序

[答案]:

5. 丙会计师事务所与D公司于2000年1月20日签订的1999年度会计报表审计业务约定书,作为审计档案,应当 

A. 至少保存至2001年

B. 至少保存至2005年

C. 至少保存至2010年

D. 长期保存

6. 注册会计师执行会计报表审计业务获取的下列审计证据中,可靠性最强的是 

A. 购货发票

B. 销货发票

C. 采购订货单副本

D. 应收账款函证回函

7. 注册会计师运用分层抽样方法的主要目的是为了 

A. 减少样本的非抽样风险

B. 决定审计对象总体特征的正确发生率

C. 审计可能有较大错误的项目,并减少样本量

D. 无偏见地选取样本项目

8. 注册会计师对被审计单位实施销货业务的截止测试,其主要目的是为了检查 

A. 年底应收账款的真实性

B. 是否存在过多的销货折扣

C. 销货业务的入账时 间是否正确

D. 销货退回是否已经核准

9. 对大额逾期应收账款如无法获取询证函回函,则注册会计师应 

A. 审查所审计期间应收账款回收情况

B. 了解大额应收账款客户的信用情况

C. 审查与销货有关的销售订单、发票、发运凭证等文件

D. 提请被审计单位提高坏账准备提取比例

10. 注册会计师认为被审计单位固定资产折旧计提不足的迹象是 

A. 经常发生大额的固定资产清理损失

B. 累计折旧与固定资产原值的比率较大

C. 提取折旧的固定资产账面价值庞大

D. 固定资产保险额大于其账面价值

11. 在编制审计计划时,注册会计师应当对重要性水平作出初步判断,以便确定 

A. 所需审计证据的数量

B. 可容忍误差

C. 初步审计策略

D. 审计意见类型

12. 监盘库存现金是注册会计师证实资产负债表所列现金是否存在的一项重要程序,被审计单位必须参加盘点的人员是 

A. 会计主管人员和内部审计人员

B. 出纳员和会计主管人员

C. 现金出纳员和银行出纳员

D. 出纳员和内部审计人员

13. 注册会计师对被审计单位年度会计报表审计时,应关注其财务危机。下列各种迹象中,属于财务危机的是 

A. 会计主管人员离职且无人替代

B. 失去主要市场、特许权或主要供应商

C. 人力资源或重要原材料短缺

D. 存在大量不良资产且长期未作处理

14. 甲注册会计师于2000年1月28日开始对A公司1999年度会计报表进行审计,2月18日完成外勤审计工作,2月22日完成审计报告,并于2月23日将审计报告送交A公司。则A公司管理当局声明书的日 期通常应当为 

A. 2000年1月28日

B. 2000年2月18日

C. 2000年2月22日

D. 2000年2月23日

15. 当注册会计师与被审计单位在实收资本及相关的资产、负债的确认方面存在异议,且无法协商一致时,注册会计师应当 

A. 出具保留意见的验资报告

B. 出具拒绝表示意见的验资报告

C. 在验资报告意见段之后增列说明段,说明理由

D. 在验资报告意见段之前增列说明段,说明理由

多项选择题

1. 在执行审计业务时,下列各项中注册会计师为保持独立性而应回避的有 

A. 曾在被审单位任职,离职已达两年,但未满三年

B. 持有被审计单位发行的公司债券

C. 接受委托,为被审计单位设计内部控制制度

D. 与被审计单位的一名独立董事有近亲关系

2. 如果证实被审计单位确实存在错误与舞弊,但无法确定其对会计报表的影响程度,注册会计师可能采取的措施包括 

A. 征求律师意见

B. 取消业务约定

C. 发表保留意见

D. 拒绝表示意见

3. 下列各项审计证据中,属于内部证据的有 

A. 被审计单位已对外报送的会计报表

B. 被审计单位提供的销售合同

C. 被审计单位提供的供应商开具的发票

D. 被审计单位管理当局声明书

4. 如果已发现但尚未调整的错报、漏报的汇总数超过重要性水平,为降低审计风险,注册会计师应当采取的必要措施包括 

A. 修改审计计划,将重要性水平调整至更高的水平

B. 扩大实质性测试范围,进一步确认汇总数是否重要

C. 提请被审计单位调整会计报表,以使汇总数低于重要性水平

D. 发表保留意见或否定意见

5. 督导人员应当对助理人员完成的审计工作进行复核,以合理保证 

A. 所有重大审计问题已适当解决,或反映在审计结论中

B. 预定的具体审计程序的审计目标已实现

C. 工作过程及其结果已适当纪录

D. 形成的审计结论与审计结果一致,并支持审计意见

6. 当注册会计师发现被审计单位存在严重影响会计报表的偷税、漏税行为时,最有可能导致其解除业务约定的情况有 

A. 审计单位偷税、漏税金额巨大

B. 怀疑被审计单位最高层管理人员涉及偷税、漏税行为

C. 被审计单位拒绝采取必要措施纠正偷税、漏税行为

D. 注册会计师将控制风险评估为高水平

7. 下列说法中正确的是 

A. 重要性水平高,审计风险越低

B. 重要性水平越低,应当获取的审计证据越多

C. 样本量越大,抽样风险越大

D. 可容忍误差越小,需选取的样本量越大

8. 计算固定资产原值与本期产品产量的比率,并与以前期间相关指标进行比较,注册会计师可能会发现 

A. 资本性支出和收益性支出区分的错误

B. 闲置的固定资产

C. 增加的固定资产尚未做出会计处理

D. 减少的固定资产尚未做出会计处理

9. 注册会计实施似的下列各项审计程序中,能够证明银行存款是否存在的是 

A. 分析定期存款占银行存款的比例

B. 检查银行存款余额调节表

C. 函证银行存款余额

D. 检查银行存款收支的正确截止

10. 验资报告具有法定证明效力,其主要用途在于( )

A. 被审验单位明示其持续经营能力

B. 被审验单位向企业登记机关申请设立或变更登记

C. 被审验单位向出资者签发出资证明

D. 被审验单位出资者在规定期限内办理财产权转移手续

判断题

1. 在执行审计业务时,不论委托人是谁,注册会计师均有权查阅有关财务会计资料和文件,向有关单位或个人进行调查和核实。 

2. 尽管不能发现被审计单位会计报表中存在的全部错误、舞弊和违反法规行为,这测会计时仍然有责任发现会计报表众的重大错误、舞弊和对会计报表有直接影响的重大违反法规行为。 

3. 在审计实施阶段,注册会计师可以将分析性复核直接作为实质性测试程序,以收集与账户余额和各类交易相关的特殊认定的依据。 

4. 注册会计师获取审计证据时,不应将审计成本的高低或获取审计证据的难易程度作为减少必要审计程序的理由。 

5. 注册会计师如拟信赖内部控制,应当实施符合性测试,已经控制风险降低至可接受水平。 

6. 在对重要性水平做出初步判断时,注册会计师无需考虑被审计单位内部控制的有效性。 

7. 注册会计师在对某年度主营业务收入实施截止测试时,应当以该年度的销售发票为起点,以检查是否高估主营业务收入。 

8. 内部控制要素可以分为控制环境、会计系统和控制程序。内部审计是控制程序的重要组成部分。 

9. 注册会计师获取的管理当局书面声明通常应当包括管理当局的相关会议纪录。 

10. 为帮助会计报表使用者正确、全面理解相关信息,注册会计师应当在会计报表组成部分的审计报告后附送整体会计报表。 

简答题

1. 注册会计师甲和乙在审计D公司年度会计报表时,注意岛屿篝火和付款循环相关的内部控制存在缺陷。他们认为D公司管理当局在资产负债便日故意推迟纪录发生的应付账款,于是决定实施审计程序进一步查找未入账的应付账款。请问注册会计师甲和乙应如何查找未入账的应付账款?

2. ABC会计师事务所的A和B注册会计师对X股份有限公司编制的2002年度盈利预测报告进行了审核。假设相关审核程序以于2001年12月28日全部完成,审核目的已经实现。A和B注册会计师于2001年1月5日草拟了如下盈利预测审核报告,并按约定于2002年1月10日出具了审核报告。请指出其中不恰当之处,并予以更正。

审核报告

X股份有限公司董事会:

我们对X股份有限公司2002年度的盈利预测所依据的基本假设、选用的会计处理方法及其编制基础进行了审核。贵公司对盈利预测报告的编制及其实现承担全部责任,我们的责任是对它们发表审核意见。我们的审核是依据《独立审计准则》进行的。在审核过程中,我们结合贵公司的实际情况,实施了包括审查会计纪录等我们认为必要的审核程序。

我们认为,上述盈利预测所依据的基本假设无证据表明其存在不合理之处;盈利预测已按照确定的编制基础编制;所选用的会计处理方法符合一贯性原则。

附件(一):X股份有限公司2002年度盈利预测表

附件(二):X股份有限公司2002年度盈利预测的编制基础和基本假设

XX会计师事务所(公章) 注册会计师:A签名、盖章

注册会计师:B签名、盖章

地址:中国 XX市 2001年1月10日

3. 表列示了会计报表审计的具体审计目标,其中包括一般审计目标和应收账款相关审计目标。请根据认定、一般审计目标和报表项目具体审计目标的相互关系,在答题卷所附表格的适当位置填列:

1)与一般审计目标正确对应的被审计单位管理当局认定;

2与一般审计目标正确对应的应收账款各相关审计目标的英文大写字母。

 

一般审计目标

应收账款相关审计目标

总体合理性

A.应收账款以其账面价值在资产负债表内列示

真实性

B.应收账款的增减与公司销售业务和回款进度存在逻辑关系,无迹象表明有重大错报

完整性

C.年末销售截止是恰当的

所有权

D.应收账款以恰当的按客户名称予以分类

估价

E.应收账款总额余额与各明细账余额合计一致

截止

F.所有符合销售收入确认条件的赊销金额已计入应收账款

机械准确性

G.所有应收账款均已按既定的会计政策计提坏账准备

披露

H.资产负债表日,所有已纪录的应收账款存在

分类

I.所有大额应收账款已通过函证和其他程序被证实属于公司

 

管理当局认定

一般审计目标

应收账款相关审计目标

 

总体合理性

 

 

真实性

 

 

完整性

 

 

所有权

 

 

估价

 

 

截止

 

 

机械准确性

 

 

披露

 

 

分类

 

 

4. 乙注册会计师审计B公司1999年的会计报表,审计报告日为2000年3月15日,会计报表公布日为 3月20日。B公司在资产负债表日后有如下事项:

1B公司应收C公司一笔金额较大的货款,在1999年12月31,C公司经营状况良好,并无显示财务困难的迹象。但在2000年 3月10,C公司发生火灾,无力偿还B公司的货款。

2B公司在1999年5月由于未能履行供货合同,致使D公司遭受3000万元损失。D公司已在1999年10月通过法律途径索赔。2000年3月16日,经法院一审判决,B公司需要赔偿D公司经济损失3000万元,B公司决定不再上诉。

3B公司内部审计人员于3月21日发现1999年度已审计会计报表存在100万元的重大错报,并向公司最高管理层做了汇报。

4B公司于 3月25日公布的其他信息与已审计会计报表的相关信息存在重大不一致。

要求:

1)假定乙注册会计师在2000年3月11日获知C公司发生火灾,并于当日实施了必要的审计程序后,应当提请B公司如何处理?

2)假定乙注册会计师在2000年3月17日获知B公司需要赔偿D公司经济损失后,于3月18日实施了追加审计程序,应以作适当处理。请简要说明已注册会计师可选择哪两种方式确定审计报告日 期,并写出两种方式下确定的审计报告日 期。

3)假定乙注册会计师在2000年3月22日获知B公司已审计会计报表中存在着100万元的重大错报,如不改正,将影响会计报表使用者的判断,乙注册会计师应当采用何种最适当的补救措施?

4)假定乙注册会计师在2000年3月25日查阅B公司年度报告时发现,B公司公布的其他信息与已审计会计报表的相关信息存在重大不一致。经认定,其他信息对事实有重大错报,且B公司同意修改,乙注册会计师应当采取什么措施?

综合题

1. ABC会计师事务所的A和B注册会计师接受委派,对甲上市公司(以下简称甲公司)2000年度会计报表进行审计。甲公司尚未采用计算机记账。A和B注册会计师于2000年11月1日至7日对甲公司的内部控制制度进行了解和测试,并在相关审计工作第高中记录了了解和测试的事项,摘录如下:

1甲公司产成品发出时,由销售部填制一式四联的出库单。仓库发出产成品后,将第一练出库单存登记产成品卡片,第二联交存销售部留存,第三、四联交会计部会计人员乙登记产成品总长和明细账。

2会计人员戊负责开具销售发票。在开具销售发票之前,先核对装运凭证和相应的经批准的销售单,并根据已授权批准的商品价目表填写销售发票的价格,根据装运凭证上的数量填写销售发票的数量。

3甲公司的材料采购需要经授权批准后方可进行。采购部根据经批准的请购单发出订购单。货物运达后,验收部根据订购单的要求验收货物,并编制一式多联的未连续编号的验收单。仓库根据验收单验收货物,在验收单上签字后,将货物移入仓库加以保管。验收单上有数量、品名、单价等要素。验收单一联交采购部登记采购明细账和编制付款凭单,付款凭单经批准后,月末交会计部;一联交会计部登记材料明细账;一联由仓库保留并登记材料明细账。会计部根据只附验收单的付款凭单登记有关账簿。

4)会计部审核付款凭单后,支付采购款项。甲公司授权会计部的经理签署支票,经理将其授权给会计人员丁负责,但保留了支票印章。丁根据已适当批准的凭单,在确定支票收款人名称与凭单内容一致后签署支票,并在凭单上加盖“已支付”的印章。对付款控制程序的穿行测试表明,A和B注册会计师未发现与公司规定有不一致之处。

5计划部根据批准,签发预先编号的生产通知单。生产部根据生产通知单填写一式四联的领料单。仓库发料后,其中一联留存,一联连同材料交还领料部,其余两联经仓库登记材料明细账后送会计部进行材料收发核算和成本核算。

6)甲公司股东大会批准董事会的投资权限为1亿元以下。董事会决定由总经理负责实施。总经理决定由证券部负责总额在1亿元以下的股票买卖。甲公司规定:公司划入营业部的款项由证券部申请,由会计部审核,总经理批准后划转入公司在营业部开立的资金账户。经总经理批准,证券部直接从营业部资金账户支取款项。证券买卖、资金存取得会计纪录有会计部处理。A和B注册会计师了解和测试投资的内部控制制度后发现:证券部在某营业部开户的有关协议及补充协议未经会计部或其他部门审核。根据总经理的批准,会计部已将8千万元汇入该户。证券部处理证券买卖的会计纪录,月底将证券买卖清单交给会计部,会计部据以汇总登记。

7甲公司控股股东的法定代表人同时兼任甲公司的法定代表人,总经理是聘任的。在公司章程及相关决议中未具体载明股东大会、董事会、经营班子的融资权限和批准程序。经了解,2000年根据总经理的批示向工商银行借入了1亿元贷款。

8甲公司设立了内部审计部,并直接对董事长负责。每年对子公司和各业务部进行审计,并出具审计报告。A和B注册会计师获取了2000年度所有的内部审计报告,经抽查表明,内部审计报告指出了内控存在的缺陷和改进建议。

9甲公司设立现金出纳员和银行出纳员。银行出纳员负责到银行取送支票等票据,并登记银行存款日记账。月底银行出纳员取得银行对账单并编制银行存款余额调节表。

10员工根据公司的批准手续报销,会计部对报销单据加以审核,现金出纳员见到加盖核准印章的支出凭据后付款。

要求:

1根据上述摘录,假定未描述的其他内容不存在缺陷,请指出甲公司内部控制在设计与运行方面的缺陷,并提出改进建议。

2根据对甲公司内部控制的了解和测试,请分别指出上述内部控制缺陷与哪些会计报表项目或科目的何种认定相关。

3)针对甲公司内部控制存在的缺陷,A和B注册会计师草拟了下述管理建议书。请指出其中存在的不恰当之处,并予以改正。

管理建议书

甲股份有限公司全体股东:

我们接受委托,对贵公司2000年度会计报表进行审计。我们的责任是跟我我们的审计,对会计报表发表审计意见。我们提供的这份管理建议书不在审计业务约定书项目之内,而是我们基于为贵公司服务的目的。根据审计过程中发现的内部控制问题而提出的。由于我们从事的审计工作时 间里在内部控制制度评价的基础上的,业已对贵公司的内部控制制度进行了全面的了解和评价,所以,管理建议书中所包括的内部控制重大缺陷,使我们对内部控制发表的鉴证意见,所提的建议应由股东大会敦促管理当局予以采纳。

在审计过程中,我们了解了贵公司内部控制制度中有关会计制度、会计工作机构和人员职责、财产管理制度、内部控制制度等有关方面的情况,并作了分析研究。我们认为,贵公司现有的内部控制总体上还是较薄弱的,有的方面还存在着较严重的问题。现将我们发现的内部控制方面的某些问题及改进建议提供给你们,希望引起你们的注意,一边完善内部控制制度。由于我们执行了完整的审计程序,我们已考虑了贵公司内部控制存在问题对审计意见的影响,本管理建议书是审计报告的必要补充,阅读审计报告时应结合本管理建议书。

(一)关于会计制度方面问题的评价及建议(省略)

(二)会计工作机构、人员职责及内部稽核制度省略

(三)财产管理制度(省略)

……………………

(六)公司治理方面(省略)

对于上述内部控制问题,我们已与有关管理部门或人员交换过意见,们已确认上述问题的真实性。

本管理建议书只提供给贵公司。另外,我们是接受贵公司董事会的委托进行审计工作,根据他们的要求,请将管理建议书内容转达给各会计报表使用人。因使用管理建议书不当造成的后果由贵公司全体股东负责。

ABC会计师事务所(公章)

2001年2月28日

2. Y公司系2001年1月1日设立的股份有限公司,ABC会计师事务所的A和B注册会计师负责对其2002年度会计报表进行审计,于2003年2月20日完成外勤审计工作。Y公司采用应付税款法核算所得税,所得税税率为33%,每年分别按净利润的10%和5%提取法定盈余共公积金和法定公益金。Y公司2002年度财务会计报告于2003年2月28日对外提供,其未经审计的会计报表中的部分会计资料如下:

 

项目

金额(万元)

2002年度利润总额

3000

2002年度净利润

2010

20021231日资产总额

42000

20021231日股东权益

25000

 

A和B注册会计师确定Y公司2002年度会计报表层次的重要性水平为320万元,并且将该重要性水平分配至各会计报表项目,其中部分会计报表项目的重要性水平如下:

 

会计报表项目

重要性水平

短期投资

20

应收账款

80

预付账款

6

存货

50

固定资产原价

100

累计折旧

30

应付账款

10

资本公积

5

 

A和B注册会计师经审计发现Y公司存在以下5个事项:

1Y公司原采用余额百分比法核算坏账,坏账准备按应收账款(包括应收账款和其他应收宽)余额的5%计提。2002年度,为更合理地核算坏账,Y公司董事会决定该按账龄分析法核算坏账,根据债务单位的财务状况、现金流量等情况,确定对应收账款提取坏账准备的比例分别为:账龄1年(含1年,以下类推)以内的,按其余额的10%计提;账龄12年的,按其余额的30%计提;账龄23年的,按其余额的40%计提;账龄3年以上的,按其余额的50%计提。2002年末未经审计的资产负债表反映的应收账款项目为借方余额13300万元(应收账款账面价值),其中应收账款账面余额为借方余额14000万元,坏账准备余额为贷方余额700万元(原经审计的年初余额为贷方600万元;其他应收款项目的年末余额和经审计的年初余额均为零。Y公司尚未根据董事会的决定按账龄分析法核算坏账。应收账款相关的账龄资料如下:

 

账龄

年初账面余额(万元)

年末账面余额(万元)

1年以内

12000

4000

12

10000

 

合计

12000

14000

 

22002年11月30,Y公司清理资产、负债,发现存在原材料短缺400万元(相应的增值税进项税额为68万元)和确实无法支付应付账款100万元的情形。对确实无法支付的应付账款,Y公司作了借记“应付账款”100万元、贷记“营业外收入-无法支付的应付账款”100万元的会计处理;对短缺的原材料,作了借记“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”468万元、贷记“原材料”400万元和“应交税金-应交增值税(进项税额转出)”68万元的会计处理。2002年12月,查清原材料短缺400万元的原因:100万元属于一般经营损失、300万元属于非常损失。根据管理权限,处理该财产短缺,需报经Y公司董事会审批。故Y公司在2003年3月经董事会审批同意,于当月作了借记“管理费用”100万元和“营业外支出”300万元、贷记“待处理财产损溢”400万元的会计处理。

32002年末未经审计的资产负债表反映的预付账款项目为借方余额600万元,其明细组成列示如下:

 

预付账款-a公司

400万元

预付账款-b公司

187万元

预付账款-c公司

5万元

预付账款-d公司

-2万元

预付账款-e公司

10万元

合计

600万元

 

其中对c公司的5万元系2002年2月为采购c公司产品所预付,事后获悉c公司因转产已不能再提供该产品。

4Y公司会计政策规定,采用平均年限法计提固定资产折旧,每年年度终了对固定资产进行逐项检查,考虑是否计提固定资产减值准备。Y公司的办公大楼于2001年1月启用,原值4000万元,预计使用年限为20年,预计净残值为400万元。2001年12月31日经审计的该项固定资产的净值为3835万元,该项固定资产的减值准备余额为458万元。由于自2002年1月起该项固定资产因故停用,Y公司因此未计提2002年度的折旧,但已按规定计提了该项固定资产2002年度的减值准备并作了相应的会计处理。

5Y公司与Z公司均系X公司的子公司,但Y公司与Z公司之间并无投资关系,也不拥有共同的关键管理人员。经批准,Y公司与Z公司与2002年8月1日签订协议,Z公司同意Y公司以其持有的短期股票投资支付所欠800万元贷款。交易双方已于当月办妥相关的法律手续。Y公司短期股票投资的账面余额为500万元,当日市价为400万元,已提跌价准备60万元。假定不考虑该交易应支付的相关税费,Y公司对该交易作了如下会计处理:借记“应付账款-Z公司”800万元、“短期投资跌价准备”60万元,贷记“短期投资”500万元、贷记“资本公积-其他资本公积”360万元。

要求:

1)如果不考虑审计重要性水平,针对审计发现的上述5个事项,A和B注册会计师分别应提出何种审计处理建议?若需提出调整建议,请列示审计调整分录包括报表重分类分录。审计调整分录均不考虑对2002年度的所得税、期末结转损以及利润分配的影响。

2)如果考虑审计重要性1水平,假定Y公司分别值存在上述第(12345)等五个事项,并且拒绝A和B注册会计师提出的相应的处理建议,A和B注册会计师分别应发表何种审计意见?

3)如果考虑审计重要性水平,Y公司同时存在上述5个事项,并且接受A和B注册会计师对第(12)(4)这3个事项提出的相应的处理建议,但拒绝接受对第(35)这两个事项提出的相应的处理建议,A和B注册会计师分别应发表何种审计意见?并请代A和B注册会计师续编下列审计报告:

审计报告

Y股份有限公司全体股东:

我们接受委托,审计了贵公司2002年12月31日的资产负债表、2002年度的利润记利润分配表和现金流量表。这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。我们的审计是依据中国注册会计师独立审计准则进行的。在审计过程中,我们结合贵公司实际情况,实施了包括抽查会计纪录等我们认为必要的审计程序。

ABC会计师事务所(公章)

中国注册会计师:A签名、盖章

中国注册会计师:B签名、盖章

中国·XX市 报告日期:2003年2月20日

2001年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案

单项选择题

1. D

2. D

3. D

4. A

5. D

6. C

7. B

8. A

9. A

10. D

11. D

12. C

13. C

14. C

15. C

 

多项选择题

1. BD

2. ABCD

3. ABD

4. BC

5. ABCD

6. BC

7. ABD

8. BCD

9. BC

10. BC

 

判断题

1. ×

2.

3.

4.

5. ×

6. ×

7. ×

8. ×

9.

10. ×

 

简答题

1. [答案]:

注册会计师甲和乙查找未入账应付账款的审计程序如下:

1)检查D公司在资产负债表日未处理的不相符购货发票及有材料入库凭证但未收到购货发票的经济业务;

2)检查D公司在资产负债表日后收到的购货发票,确认其入账时 间是否正确;

3)检查D公司在资产负债表日后应付账款明细账贷方发生额的相应凭证,确认其入账时 间是否正确。

2. [答案]:

上述盈利预测审核报告存在以下不恰当之处:

1)报告名称错误,应当为"盈利预测审核报告";

2)收件人错误,应当为"X股份有限公司全体股东";

3)范围段中存在五处不恰当之处;

一是审核范围中"会计处理方法"不恰当,应改为“会计政策”;

二是盈利预测的责任主体"贵公司"不恰当,应改为"贵公司董事会";

三是盈利预测的责任内容"盈利预测报告的编制及其实现"不恰当,应改为"盈利预测的基本假设、选用的会计政策及其编制基础";

四是审核依据"《独立审计准则》"不恰当,应改为"《独立审计实务公告第4号盈利预测审核》";

五是审核程序"实施了包括审查会计记录等我们认为必要的审核程序"不恰当,应改为"实施了必要的审核程序";

4)意见段中存在两处不恰当之处:

一是"上述盈利预测所依据的基本假设无证据表明其存在不合理之处"应改为"上述盈利预测所依据的基本假设已充分披露,无证据表明这些假设是不合理的";

二是"所选用的会计处理方法符合一贯性原则"应改为"所选用的会计政策与实际采用的相关会计政策一致";

5)报告日 期错误,准确的报告日 期应为2001年12月28日。

3. [答案]:

 

管理当局认定

一般审计目标

应收账款相关审计目标

 

总体合理性

B

存在和发生

真实性

H

完整性

完整性

F

所有权

所有权

I

估价或分摊

估价

G

估价或分摊

截止

C

估价或分摊

机械准确性

E

表达与披露

披露

A

表达与披露

分类

D

 

4. [答案]:

1该事项是在资产负债表日后、审计报告日前发生的,虽不影响1999年度会计报表的金额,但可能影响对会计报表的正确理解,乙注册会计师应当提请B公司在会计报表中予以适当披露。

2)乙注册会计师可选用以下方式确定审计报告日期:

1)签署双重报告日 期,即保留原定审计报告日 期2000年3月15日,并就该期后事项注明新的报告日 期2000年3月18;

2)更改报告日 期,即将的定审计报告日 期2000年3月15日推迟至完成追加审计程序时的报告日 期2000年3月18;

3)乙注册会计师应当要求B公司立即发布一个修改后的会计报表,并解释修改原因。

4)乙注册会计师可实施检查B公司所采取的措施是否适当等必要的程序,以合理确信会计报表使用者知悉修改情况。

综合题

1. [答案]:

要求(1:

就甲公司内部控制如(1)所述,

①会计人员乙同时登记产成品总账和明细账,不相容职务未进行分离。应建议甲公司由不同的会计人员登记产成品总账和明细账。

就甲公司内部控制如(34)所述,

②验收单未连续编号,不能保证所有的采购都已记录或不被重复记录。应建议甲公司对验收单进行连续编号。

③付款凭单未附订购单及供应商的发票等,会计都无法核对采购事项是否真实,登记有关账簿时在金额或数量可能就会出现差错。应建议甲公司将订购单和发票等与付款凭单一起交会计部。

④会计部月末审核付款凭单后才付款,未能及时将材料采购和债务登账和按约定时 间付款。应建议甲公司采购部及时将付款凭单交会计部,按约定时 间付款。

⑤由证券部直接支取款项使授权与执行职务未得到分离,不易使款项安全。应建议甲公司从资金账户支取款项时,由会计部审核和记录、由证券部办理。

⑥与证券投资有关的活动要由两个部门控制,有关的协议未经独立的部门审查,会使有关的条款未全部在协议载明,可能存在协议外的约定。建议甲公司与营业部的协议应经会计部或法律部审查。证券部自己处理证券买卖的会计处理,业务的执行与记录的不容职务未分离,并且未得到适当的授权和批准。月末会计部汇总登记证券投资记录,应建议甲公司由会计部负责对投资进行核算,及时分品种设立明细账详细核算。

就甲公司内部控制如(7)所述,

⑦借款应得到适当的授权或批准。应建议甲公司在公司章程或有关决议中具体规定股东大会、董事会、经营班子的关于筹资的权限和批准程序。就甲公司内部控制如9)所述,

⑧银行出纳编制银行存款余额调节表,不相容职务未分离,凭证和记录未得到控制。应建议甲公司银行存款余额调节表由出纳外的会计人员编制。

要求(2:

①会计人员乙同时经管登记产成品总账和明细账与产成品的"完整性"、"估价或分摊"、"存在与发生"认定相关。

②验收单未连续编号与材料采购(或原材料,或存货,下同)的"完整性"认定相关;

③付款凭单月末交给会计部与材料采购的"存在或发生"、"评估或分摊"的认定相关;

④会计部根据未附其他单据的付款凭单登记有关账簿与材料采购的"估价与分摊"、"存在与发生"认定相关。

⑤由证券部直接支取款项与短期投资(或长期投资,下同)的"完整性"、"存在与发生"认定有关。

⑥与营业部的协议未经其他部门审核与投资的"完整性"认定有关。由证券部进行会计核算、会计部月末汇总与投资的"估价或分摊"、"完整性"的认定有关。

⑦在公司章程或有关决议中未载明筹资的权限和批准程序与长期(或短期)借款的"存在或发生"的认定相关。

⑧银行出纳编制银行存款余额调节表与银行存款的"估价或分摊"、"存在与发生"、"完整性"的认定有关。

要求3:

管理建议书的不恰当之处及改进建议如下:

管理建议书

甲股份有限公司全体股东:

管理当局(或董事会)

我们接受委托,对贵公司2000年的年度会计报表进行审计。我们的责任是根据我们的审计,对会计报表发表审计意见。我们提供的这份管理建议书不在审计业务约定书约定项目之内,而是我们基于为贵公司服务的目的,根据审计过程中发现的内部控制问题而提出的。由于我们从事的审计工作是建立在内部控制制度评价的基础上的,业已对贵公司的内部控制制度进行全面的了解和评价,所以,管理建议书中所包括的内部控制重大缺陷,是我们对内部控制发表的鉴证意见,所提的建议应由股东大会敦促管理当局予以采纳。是我们在审计过程注意到的,不应被视为对内部控制发表的鉴征意见,所提的建议不具有强制性和公正性。

在审计过程中,我们了解了贵公司内部控制制度中有关会计制度、会计工作机构和人员职责、财产管理制度、内部审计制度等有关方面的情况,并作了分析研究。我们认为,贵公司现有的内部控制总体上还是较薄弱的,有的方面还存在着较严重的问题。现将我们发现的内部控制方面的某些问题及改进建议提供给你们,希望引起你们的注意,以便完善内部控制制度。由于我们执行了完整的审计程序,我们已考虑了贵公司内部控制存在问题对审计意见的影响,本管理建议是审计报告的必要补充,阅读审计报告时应结合本管理建议书。本管理建议书不是审计报告的必要补充,阅读审计报告时不应纵使本管理建议书。

(一)关于会计制度方面问题的评价及建议(省略)

会计工作机构、人员职责及内部稽核制度省略

(三)财产管理制度(省略)

…………………………

(六)公司治理方面(省略)

对于上述内部控制问题,我们已经与有关管理部门或人员交换过意见,他们已确认上述部下的真实性。

本管理建议书只提供给贵公司。另外,我们是接受贵公司董事会的委托进行审计工作,根据我们的要求,  请将管理建议书内容转达给各会计报表使用人。

因使用管理建议书不当造成的后果由贵公司全体股东负责。

因使用管理建议书不当造成的后果与本注册会计师及本会计师事务所无关。

中国注册会计师A签名、盖章

中国注册会计师A签名、盖章

ABC会计师事务所(公章)

2. [答案]:

要求(1:

①就Y公司存在的第1个事项,由于属会计政策变更,按照《企业会计准则--会计政策、会计估计变更及会计差错更正》的规定,应作追溯调整,注册会计师应提请Y公司作如下调整分录,并在会计报表附注中披露会计政策变更的内容和理由、会计政策变更的影响数:

借:管理费用计提的坏账准备 600万元(应计提1200-原计提600

贷:应收账款-坏账准备 600万元

借:盈余公积-法定盈余公积 60万元(600×10%

借:盈余公积-法定公益金 30万元(600×15%

贷:利润分配-未分配利润 90万元

对2002年度的调整:

过入2001年度调整分录:

借:利润分配-未分配利润 510万元

借:盈余公积-法定盈余公积 60万元

借:盈余公积-法定公益金 30万元

贷:应收账款-坏账准备 600万元

补提2002年度坏账准备:

借:管理费用-计提的坏账准备 2100万元(应计提2200-原计提100

贷:应收账款-坏账准备 2100元

②就Y公司存在的第2个事项

对原材料短缺问题,根据《企业会计制度》P25规定,应在对外提供财务会计报告时进行处理,故注册会计师应提请Y公司作如下调整分录:

借:管理费用-存货盘亏或盘盈 117万元(100×1.17

借:营业外支出-非常损失 351万元(300×1.17

贷:待处理财产损溢-待处理流动资产损溢 468万元

对确定无法支付的应付款项的会计处理问题,根据《企业会计制度》P212规定,直接转入资本公积,注册会计师应提请Y公司作如下调整分录:

借:营业外收入--无法支付的应付款项 100万元

贷:资本公积--其他资本公积 100万元

③就Y公司存在的第3个事项

对预付账款的贷方明细余额,注册会计师应提请Y公司作如下报表重分类调整:

借:预付账款-d公司 2万元

贷:应付账款-d公司 2万元

对已无望再收到货物的预付账款,根据《企业会计制度》的规定,注册会计师应提请Y公司作如下审计调整分录:

借:其他应收款-c公司 5万元

贷:预付账款-c公司 5万元

同时,按照Y公司计提坏账准备的会计政策如下审计调整分录:

借:管理费用-计提的坏账准备 0.5万元(5×10%

贷:其他应收款-坏账准备 0.5万元(5×10%

④就Y公司存在的第4个事项

根据《企业会计制度》的规定,未使用的房屋建筑物应继续计提折旧,因此,注册会计师应提请Y公司作如下审计调整分录:

借:管理费用--折旧 156万元[4000-15×11-458-400×12÷20×12-11]

贷:累计折旧 156万元

⑤就Y公司存在的第5个事项,Y公司的会计处理符合规定,但这一交易既是一项重大的关联方交易,又是一项重大的债务重组事项,因此,注册会计师应提请Y公司在其会计报表附注中对这一重大关联方交易和债务重组事项予以充分披露。

要求(2:

①就Y公司存在的第(1)个事项,A和B注册会计师应当发表否定意见。

②应Y公司存在的第(2)个事项,A和B注册会计师应当发表保留意见。

③就Y公司存在的第(3)个事项,A和B注册会计师应当发表标准无保留意见。

④就Y公司存在的第(4)个事项,A和B注册会计师应当发表保留意见。

⑤就Y公司存在的第(5)个事项,A和B注册会计师应当发表保留意见。

要求(3:

A和B注册会计师应当发表保留意见。并续编审计报告如下:

经审计,我们发现,贵公司与Z公司均系X公司的子公司,经批准,贵公司与Z公司于2002年8月1日签订协议,Z公司同意贵公司以所持有的短期股票投资支付所欠800万元贷款。贵公司该短期股票投资的账面余额为500万元,当日市价为400万元,已提跌价准备60万元。双方于当月办妥交易相关的法律手续,贵公司因此增加资本公积360万元,对该交易作了相应的会计处理。我们提请贵公司按照有关企业会计准则和《企业会计制度》的规定,在会计报表附注中对这一重大关联方交易和重大债务重组事项作充分披露,但贵公司予以拒绝。

我们认为,除存在本报告第二段所述重大关联方交易和重大债务重组事项的披露不符合规定外,上述会计报表符合《企业会计准则和》和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允地反映了贵公司2002年12月31日的财务状况和2002年度的经营成果及现金流量,会计处理方法的选用遵循了一贯性原则。

相关文章
2017年注册会计师审计真题答案整理
2018-07-12
2002年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
2000年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1999年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1998年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1997年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04