在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

1998年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
来源:理臣会计培训2018-07-04 分享到

单项选择

(本题型共15题。从每题的备选答案中选出正确的一个答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分。本题型共:15分。

1. 注册会计师的下行为中,不违反职业道德规范的是 

A. 承接了主要工作需由事务所外专家完成的业务

B. 按服务成果的大小进行收费

C. 不以个人名义承接一切业务

D. 对自己的能力进行广告宣传

2. 注册会计师在审计福运股份有限公司1997年度会计报表知悉该公司可能存在重大舞弊行为,应采取的措施是( )

A. 以职业谨慎态度,劝阻该公司不得进行舞弊

B. 运用专业知识判断该公司是否确实存在舞弊行为

C. 与该公司管理当局讨论,并详细记录于审计工作底稿

D. 向证券监管部门报告,并要求通知广大股东

3. 在电子数据处理环境下,注册会计师执行审计业务,不应 

A. 考虑计算机信息系统对审计的影响

B. 改变审计目标与范围

C. 改变审计技术与方法

D. 考虑内部控制评价

4. 注册会计师为明确被审计单位的会计责任获取的下列证据中,无效的审计证据是 

A. 审计业务约定书

B. 管理当局声明书

C. 律师声明书

D. 管理建议书

5. 在接受审计业务委托前,后任注册会计师应向前任注册会计师了解 

A. 审计重要性水平

B. 函证回函清况

C. 存货盘点计划

D. 企业管理当局的品行

6. 有关审证据可靠的下表述中,注册会计师认同的是 

A. 书面证据与实物证据相比是一种辅助证据,可靠性较弱

B. 内部证据在外部流转并获得其他单位承认,则具有较强的可靠性

C. 被审计单位管理当局声明书有助于审计结论的形成,具有较强的可靠性

D. 环境证据比口头证据重要,属于基本证据,可靠性较强

7. 注册会计师实施分析性复核审计程序,并不能帮助其 

A. 发现异常变动的项目

B. 印证各项目的审计结果

C. 了解被审计单位的财务状况

D. 确定抽样审计应有的样本量

8. 下列各项中,预防员工贪污、挪用销货款的最有效的方法是 

A. 记录应收账款明细账的人员不得兼任出纳

B. 收取顾客支票与收取顾客现金由不同人员担任

C. 请顾客将货款直接汇人公司所指定的银行账户

D. 公司收到顾客支票后立即寄送收据给顾客

9. 注册会计师在了解及评价被审计单位内部控制后,实施符合性测试的范围是 

A. 有重大缺陷的内部控制

B. 拟信赖的内部控制

C. 对会计报表有重大影响的内部控制

D. 并未有效运行的内部控制

10. 有关抽样风险与非抽样风险的下列表述中,注册会计师不能认同的是 

A. 信赖不足风险与误拒风险会降低审计效率

B. 信赖过度风险与误受风险会影响审计效果

C. 非抽样风险对审计工作的效率和效果都有影响

D. 审计抽样只与审计风险中的检查风险相关

11. 注册会计师审计应收账款的目的,不应包括 

A. 确定应收账款的存在性

B. 确定应收账款记录的完整性

C. 确定应收账款的回收期

D. 确定应收账款在会计报表上披露的恰当性

12. 注册会计师为审查被审计单位未人账负债而实施的下列审计程序中,最有效的是( )

A. 审查资产负债表日后货币资金支出情况

B. 审查资产负债表日前后几天的发票

C. 审查应付账款、应付票据的函证回函

D. 审查购货发票与债权人名单

13. 注册会计师实施产品销售收入的截止测试,主要目的是发现 

A. 年底应收账款余额不正确

B. 当年度未入账销货

C. 超额的销货折扣

D. 未核准的销货退回

14. 注册会计师审计或有负债的下列各项审计程序中,最无效的是 

A. 查阅契约、合同

B. 查阅会议记录

C. 函证应收账款及应付账款

D. 函证往来银行

15. 注册会计师李民接受委托对宏源公司按收付实现制基、出编制的1997年度会计报表进行审计,并认为该公司的会计报表已按收付实现制基础进行了公允反映,则李民在审计报告中应 

A. 发表无保留意见

B. 发表保留意见

C. 发表否定意见

D. 发表拒绝表示意见

多项选择

(本题型共14题。从每题的备选答案中选出正确的多个答案,在答题卡相应位置上用2B笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。不答、错答、漏答均不得分。答案正确的,每题得1.5分。本题型共21分。

1. 有关审计与企业财务会计关系的下列表述中,正确的提法有 

A. 审计与企业财务会计的目的均是提高企业的经济效益

B. 审计与企业财务会计的工作对象均是企业的经营管理活动

C. 审计是对企业财务会计认定的内容进行再认定

D. 审计是对企业财务会计监督的内容进行再监督

2. 注册会计师王豪审计华海公司1997年度会计报表,并出具了无保留意见审计报告。其后,华海公司发现小额银行存款被贪污,因而控告王豪工作有过失。对此,王豪提出下列申诉,有效的申诉包括 

A. 按照独立审计准则进行会计报表审计,并不能保证发现所有的错误与舞弊,王豪并无过失

B. 王豪所提供的服务是会计报表审计,不是对错误与舞弊的专门审讨

C. 王豪未能发现舞弊是因为审计工作底稿是其助理人员编制,王豪本人并无过失

D. 防止发生和及时发现错误与舞弊,是华海公司管理当局的责任

3. 有关对会计报表认定的下列表述中,不正确的提法有 

A. “存在或发生”认定主要与会计报表组成要素的低估有关

B. “完整性”认定主要与会计报表组成要素的高估有关

C. “权利和义务”认定只与资产负债表组成要素有关

D. “估价或分摊”认定只与损益表组成要素有关

4. 注册会计师对会计报表审计的审计程序,按其运用目的进行分类,可以分 

A. 对被审计单位内部控制制度取得了解的程序

B. 符合性测试程序

C. 实质性测试程序

D. 对被审计单位会计报表发表审计意见的程序

5. 下列审计工作底稿中,应该归人永久性档案管理的有 

A. 被审计单位的设立批准证书、营业执照副本

B. 相关内部控制及其调查和评价记录

C. 资产、负债、权益、损益类项目实质性测试记录

D. 审计报告、管理建议书

6. 关联方及其交易对会计报表反映有重要影响,注册会计师进行会计报表审计时,应 

A. 实施必要的审计程序,查明是否存在关联方

B. 实施必要的审计程序,查明被审计单位是否与关联方进行交易

C. 提请被审计单位管理当局就关联方及其交易的披露出具声明书

D. 在审计报告中提及重大的关联方及其交易

7. 注册会计师对特定内部审计工作进行评价时,应当考虑 

A. 内部审计工作范围是否适当

B. 相关内部审计工作程序是否适当

C. 审计工作底稿是否充分记录了所执行的工作

D. 相关内部审计工作对有关情况的结论是否适当

8. 注册会计师在对被审计单位管理当局出具的管理建议书中,应当指明 

A. 会计报表审计目的及管理建议书的性质

B. 会计责任与审计责任

C. 内部控制重大缺陷及其影响程度

D. 管理建议书的使用范围及使用责任

9. 有关审计抽样的下列表述中,注册会计师不能认同的有 

A. 审计抽样适用于会计报表审计的所有审计程序

B. 统计抽样的产生并不意味着非统计抽样的消亡

C. 统计抽样能够减少审计过程中的专业判断

D. 对可信赖程度要求越高,需选取的样本量就应越大

10. 对于被审计单位销售退回、折让、折扣的符合性测试,注册会计师应检查 

A. 销售退回和折让是否附有按顺序编号并经主管人员核准的贷项通知单

B. 所退回的商品是否具有仓库签发的退货验收报告

C. 销售退回与折让的批准与贷项通知单的签发职责是否分离

D. 现金折扣是否经过适当授权,授权人与收款人的职责是否分离

11. 注册会计师对被审计单位购货业务进行年底截止测试的方法有 

A. 实地观察与抽查购货

B. 抽查存货盘点日前后的购货发票与验收报告

C. 查阅验收部门的业务记录

D. 了解购货的保险情况和存货保护措施

12. 对于被审计单位经营性租入的固定资产,注册会计师不应专门审查的有 

A. 固定资产的租赁合同、协议

B. “固定资产”账户的核算情况

C. 租入固定资产提取的折旧额是否正确

D. 租入固定资产有无变相馈赠情况

13. 华大公司1997年底的会计资料表明其当年应付票据大部分已付清,注册会计师为证实应付票据支付情况而应获取的审计证据有 

A. 应付票据明细表

B. 分析性复核资

C. 应付票据的函证回函

D. 管理当局提出票据到期即付的声明书

14. 注册会计师在出具简要会计报表的审计报告时,应在审计报告中特别指明 

A. 已按独立审计准则审计了简要会计报表所依据的会计报表

B. 简要会计报表所依据的会计报表审计意见类型及审计报告日期

C. 简要会计报表在所有重大方面是否与其所依据的已审会计报表相一致

D. 简要会计报表应与已审会计报表一并阅读

判断

(本题型共14题。在答题卡相应位置上用2日铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题试卷上无效。答案正确的,每题得1.5;答案错误的,每题倒扣1分。本题型扣至零分为止。不答题既不得分,也不扣分。本题型共21分。

1. 如果不能就被审计单位持续经营能力的合理性获取必要的审计证据,注册会计师可以出具拒绝表示意见的审计报告。 

2. 注册会计师不得为被审计单位提供代为编制会计报表等专业服务。 

3. 注册会计师实施会计报表审计的范围,应仅限于约定的会计报表报告期内的有关事项。 

4. 注册会计师获取审计证据时,不论是重要的审计项目还是一般的审计项目,均应考虑成本效益原则。 

5. 初步评估的控制风险越低,注册会计师就应获取越多的关于内部控制设计合理和运行有效的证据。 

6. 在评价抽样结果时,如果推断的总体误差超过可容忍误差,注册会计师应增加实质性测试程序。 

7. 被审计单位资产负债表上的银行存款数额,应以编制或取得银行存款余额调节表日银行存款账户数额为准。 

8. 注册会计师在对存货内部控制进行符合性测试前实施简易抽查,主要目的在于证实审计工作底稿对企业存货内部控制的描述是否可靠。 

9. 若被审计单位长期投资超过其净资产的50%,注册会计师应提请被审例。单位采用权益法核算长期投资。 

10. 注册会计师对受留置权限制的固定资产所有权的审查,通常审核被审计单位的有关负债项目即可证实所有权的归属。 

11. 注册会计师对销售折扣、退回与折让的审计,主要是根据财务会计的具体规定,审阅应收账款明细账和银行存款明细账,抽查有关会计凭证,验算核对账证是否相符。 

12. 注册会计师对期初余额进行审计,主要是为了证实期初余额不存在对本期会计报表有重大影响的错报或漏报。 

13. 注册会计师在出具法规、合约遵循情况的特殊目的审计报告时,应当在意见段中指明法规、合约所涉及财务会计规定的遵循情况。 

14. 注册会计师接受委托进行代理记账,应对委托单位会计资料的合法性、真实性和完整性负责。 

简答

(本题型共4题,真中第1题3;2题5;3题3;4题5分。本题型共16分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效

1. 某注册会计师在评估被审计单位的审计风险时,分别设计了以下四种情况,以帮助决定可接受的检查风险水平:

风险类别

情况一

情况二

情况三

情况四

可接受的审计风险

4%

4%

2%

20%

固有风险

100%

80%

100%

80%

控制风险

100%

50%

100%

50%

 

请回答案:

(1)上述四种情况下的检查风险水平分别是多少?

2)哪种情况需要注册会计师获取最多的审计证据?为什么?

2. 对于发生于资产负债表日至审计报告日、审计报告日至会计报表公布日及会计报表公布日后三个时段的期后事项,注册会计师应当分别承担哪些责任?注册会计师审计了审计报告日至会计报表公布日发生的期后事项后,审计报告日期应如何确定?

3. 简述注册会计师进行现金盘点与存货盘点的区别。

4. 注册会计师王豪、李民对ABC股份有限公司1997年度会计报表出具了审计报告,同时又对其1998年度的盈利预测出具了审核报告。简要回答这两份报告存在哪些主要区别?

综合

(共27分)

1. 北京东方会计师事务所注册会计师王豪、李民对ABC股份有限责任公司(上市公司)1997年度会计报表进行审计的工程中,获取得公司1997年12月31日的相关会计记录资料如下(单位:万元):

项目名称

金额

银行存款

5000

短期投资

600

应收票据

12000

应收

75000

其它应收

24000

存货

84000

固定资产(净额)

97800

在建工程

26300

应付

34570

银行借款(抵押借款部分)

56800

实收资本(内部职工及社会公众股)

18000

资本公积

48750

主营业务收入净额

675000

主营业务利润

67898

利息支出

5464

 

要求:回答下列问题。

1)上述项目中适用函证程序的有哪些?

2)接受函证的对象有哪些?

3)函证的主要内容是什么?

4)可以选用的函证方式是什么?

2. ABC有限责任公司经批准,由甲公司合资中方,下同和乙公司合资外方,下同共同出资组建。根据经批准的协议、合同和章程的规定,ABC公司注册资本3000万美元,由出资双方分两期于1998年6月30日前缴足,其中第一期应于1997年12月31日前缴足,甲公司应出资1800万美元,其中货币出资200万美元应于第一期出资到位,房屋、建筑物等出资1150万美元(第一期应出资400万美元),土地使用权出资450万美元应于第一期出资到位。甲公司的出资按1美元兑换8.30元人民币折算。乙公司应出资1200万美元,其中货币出资600万美元(应于第一期出资到位),机器设备出资400万美元(第一期应出资150万美元),元形资产出资200万美元。甲公司和乙公司已分别在1997年12月31日前办理了第一期出资,并聘请北京东方会计师事务所注册会计师王豪、李民验资。王豪、李民于1998年1月18日出具了编号为“东会审验字第6号”的验资报告。该验资报告的附件一如下:

附件一投入资本明细表

被审验单位名称:ABC有限责任公司            货币单位:万美元 

投资者

名称

注册资本

投入资本

金额

出资比例

货币资金

实物资产

无形资产

合计

占注册资本总额比例

甲公司

1800

60%

151

404

450

1005

33.50%

乙公司

1200

40%

450

172

 

622

20.73%

合计

3000

100%

601

576

450

1627

54.23%

  编制单位:东方会计师事务所    注册会计师:王豪李民

甲公司于1998年5月18日第二期出资,其中缴存ABC公司开户银行407万元人民币,出资的房屋、建筑物的会计账面记录为6300万元人民币,评估并经确认的价值为6210万元人民币。乙公司于1998年5月25日汇入ABC公司开户银行投资款150万美元,于5月29日到达ABC公司的机器设备,原始发票价为240万美元,商品检验部门出具的商品价值鉴定证书鉴定为232万美元,所提供肥C公司的专利技术经评估为205万美元。

假定:

(1经出资双方同意,并报经国有资产管理部门和外经贸主管机关批准,双方实际出资超出注册资本部分作资本公积处理。

2)经乙公司同意,并由ABC有限责任公司出具确认函,甲公司缴付的实物资产和元形资产在1998年12月31日前办理财产权转移手续。

31998年5月18日市场汇价为1美元兑换8.23元人民币。

4北京东方会计师事务所注册会计师王豪、李民于1998年7月1日进驻ABC有限责任公司进行验资,7月8日完成外勤验资工作,7月10日提交验资报告。

5)截止至1998年7月8,ABC有限责任公司尚未对收到的资本及其相关资产进行会计处理。

要求:

(1请根据上述资料代王豪、李民填下列答题卷上的验资报告附件一“投入资本明细”(货币单位为万美元,小数点后保留两位);

(2请代王豪、李民编制验资报告无须编制验资报告其他附件

参考答案

单项选择题

 

1. C

2. C

3. B

4. D

5. D

6. B

7. D

8. C

9. B

10. D

11. C

12. A

13. B

14. C

15. B

 

多项选择题

 

1. BCD

2. ABD

3. ABD

4. ABC

5. ABD

6. ABC

7. ABCD

8. ACD

9. AC

10. ABCD

11. BC

12. BC

13. ACD

14. ABCD

 

 

判断题

 

1.

2.

3. ×

4. ×

5.

6. ×

7. ×

8. ×

9. ×

10. ×

11. ×

12.

13. ×

14. ×

 

 

简答题

1.

[答案]:

(1DR=AR÷IR×CR

情况一:DR=4%÷100%×100%=4%

情况二:DR=4%÷50%×80%=10%

情况三:DR=2%÷100%×100%=2%

情况四:DR=2%÷50%×80%=5%

2在第三种情况下需要注册会计师获取最多的审计证据。因为可接受的检查风险水平与审计证据的数量呈反比关系,即:可接受的检查风险水平越低,所需要获取的审计证据越多,反之亦然。

2.

[答案]:

对于发生于不同时段的期后事注,注册会计师应当承担的责任有所区别:

1)对于资产负债表日至审计报告日发生的期后事项,注册会计师负主动查找并审计的责任。

2对于审计报告日至会计报表公布日发生的期后事项,注册会计师没有责任专门查找,但对于已获知的要进行审计。

3对于会计报表公布日后发生的期后事项,注册会计师仅具有关注的责任。

在审计了审计报告日至会计报表公布日发生的期后事项后,注册会计师可选用以下两种方式确定审计报告日期:1)签署双重报告日期,即保留原定审计报告日,并就该期后事项注明新的审计报告日;2更改审计报告日期,即将原定审计报告日推迟至完成追加审计程序时的审计报告日。

3.

[答案]:

现金盘点与存货盘点的区别主要有:

1盘点的主体不同。注册会计师参与现金盘点,而对存货盘点一般是进行实地观察。

2盘点的范围不同。注册会计师参与全部现金盘点,而对存货进行抽点。

3盘点的内容不同。注册会计师进行现金盘点,盘点的是现金,而进行存货盘点,盘点的是存货。

4盘点的程序有所不同。注册会计师进行存货盘点,要进行盘点问卷调查,而进行现金盘点则不需要。

5盘点的时间不同。现金盘点一般在外勤审计过程中进行,而存货盘点一般在资产负债表日前进行。

6盘点的要求不同。现金盘点要求实施突击性检查,而存货盘点则要求事前通知、召开盘点预备会议。

4.

[答案]:

这两份报告存在以下主要区别:

1标题不同。审计报告的标题为“审计报告”,盈利预测审核报告的标题为“盈利预测审核报告”。

2目的不同。审计报告是对ABC股份公司1997年度会计报表的合法性、公允性、一贯性发表意见;盈利预测审核报告是对ABC股份公司1998年盈利预测的基本假设、选用的会计政策及编制基础发表意见。

3意见类型不同。审计报告反映对ABC股份公司1997年度会计报表的审计意见,可以根据实际审计结果,选用无保留意见、保留意见、否定意见和拒绝表示意见;盈利预测审核报告反映对ABC股份公司1998年度盈利预测的审核意见,包括预测所依据的基本假设是否充分披露,是否有证据表明这些假设是不合理的,预测所选用的会计政策与实际采用的相关会计政策是否一致,预测是否按确定的编制基础编制,实质上是一种消极保证意见。

4结构不同。审计报告通常包括范围段和意见段,在出具保留意见、否定意见和拒绝表示意见时,应在范围段与意见段之间增列说明段,明确说明所持不同意见的原因和理由,如注册会计师认为必要,还可在意见段之后增加重要事项说明;盈利预测审核报告通常也包括范围段和意见段,但注册会计师所持不同意见及理由则应在意见段之后增加的说明段中予以反映。

综合题

1.

[答案]:

 

项目名称

接受证对象

函证的主要内容

函证方式

1)银行存款

所审计期间所有与被审计单位有往来的金融机构

1存款户账号、性质及余额等;

2货款性质、担保或抵押品、货款期限、利率余额等

肯定方式

2)应收票据

票据开出人

付款日、到期金额、抵押担保物阐明

肯定方式

3)应收账款

债务人

应收金额

肯定方式或否定方式

4)其他应收款

债务人

应收金额

肯定方式或否定方式

5)应收账款

债权人

应付金额

肯定方式或否定方式

6)抵押借款

债权人

抵押人

1)债权金额

2)抵押物说明

3)对是否遵守抵押契约表示意见

肯定方式

7)实收股本

1)交易所

2)证券托管机构

股份数额

肯定方式

 

2.

[答案]:

(1

附件一 投入资本明细账

被审验单位名称:ABC有限责任公司  截止1998年6月30  货币单位:万美元

投资者名称

注册资本

投入资本

金额

出资比例

货币资金

实物资产

无形资产

合计

占注册资本总额比例

甲公司

1800

60%

200.04

1152.19

450

1802.23

60.07%

乙公司

1200

40%

600

404

205

1209

40.30%

合计

3000

100%

800.04

1556.19

655

3011.23

100.37%

  编制单位:东方会计师事务所      注册会计师:王豪  李民

2)验资报告

ABC有限责任公司

我们接受委托,对贵公司截至1998年6月30日止的实收资本及相关的资产和负债的真实性、合法性进行了审核,其中贵公司出资双方依据出资协议、章程规定缴付的第一期出资,我们已于1998年1月进行了审验,并出具了“东会审验字第6号”验资报告。在本资审验过程中,我们按照《独立审计实务公告第1号—验资》的要求,实施了必要的审验程序。贵公司的责任是提供真实、合法、完整的验资资料,保护资产的安全、完整,我们的责任是按照《独立审计实务公告第1号—验资》的要求,出具真实、合法的验资报告。

贵公司的注册资本为3000万美元。根据我们的审验,截止1998年6月30日止,贵公司已收到股东投入的资本总额为3011.23万美元,其中实收资本3000万美元,资本公积11.23万美元。与上述投入资本相关的资产总额为3011.23万美元,其中货币资金800.04万美元,实物资产1556.19万美元,无形资产655万美元。

此外,我们注意到,经合资外方乙公司同意,并由贵公司确认,合资中方甲公司承诺其出资的实物资产1152.19万美元,无形资产450万美元,将于1998年12月31日前办理财产权转移手续;截至本验资报告日止,贵公司尚未根据国家财务会计法规的要求,对投入的资本及相关的资产进行相应的会计处理。

相关文章
2017年注册会计师审计真题答案整理
2018-07-12
2002年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
2001年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
2000年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1999年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1997年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04