在线客服

电话客服

电话客服:
400-835-0088

APP下载

APP下载

预约听课

预约听课

返回顶部

1997年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
来源:理臣会计培训2018-07-04 分享到

单项选择

(本题型共15题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分。本题型共15分。

1. 注册会计师审计在市场经济中的特殊作用是()

A. 防止错误与舞弊的发生

B. 提高企业财务信息的可靠性和可信性

C. 正确反映企业财务状况和经营成果

D. 帮助企业改善经营管理、提高经济效益

[答案]: B

2. 会计师事务所对无法胜任或不能按时完成的业务,应( )

A. 聘请其他专业人员帮助

B. 转包给其他会计师事务所

C. 减少业务收费

D. 拒绝接受委托

[答案]: D.

3. 及时发现并纠正被审计单位的错误与舞弊,是 的责任。

A. 会计师事务所的注册会计师

B. 政府审计机关的审计师

C. 税务机关的注册税务师

D. 被审计单位的管理当局

[答案]: D

4. 具体审计目标中的“分类”目标,是由被审计单位管理当局关于 的认定推论得出的。

A. 存在或发生

B. 权利和义务

C. 估价或分摊

D. 表达与披露

[答案]: D

5. 注册会计师对被审计单位重要的比率或趋势进行分析以获取审计证据的方法,称为 

A. 计算

B. 检查

C. 分析性复核

D. 比较

[答案]: C

6. 某会计师事务所1997年4月决定以后不再接受华财公司的审计委托,那么该会计师事务所对华财公司1996年度审计所形成的永久性审计档案应 

A. 长期保存

B. 至少保存至2005年

C. 至少保存至2006年

D. 至少保存至2007年

[答案]: D

7. 会计师事务所接受委托对被审计单位进行审计所形成的审计工作底稿,其所有权应归属于 

A. 会计师事务所

B. 被审计单位

C. 进行审计的注册会计师

D. 委托单位

[答案]: A

8. 注册会计师进行额外的或计划的符合性测试的时间,通常安排在 

A. 资产负债表日执行

B. 资产负债表日后执行

C. 期中工作中执行

D. 完成外勤审计工作后执行

[答案]: C

9. 注册会计师应抽取一定期间的 进行审查,以证实银行对账单、银行存款日记账及总账记录的正确性。

A. 内部控制流程图

B. 收款凭证

C. 付款凭证

D. 银行存款余额调节表

[答案]: D

10. 下列各项中,不应在资产负债表中“货币资金”项目反映的是 

A. 大额现金和银行存款收入

B. 外币现金和银行存款

C. 在途货币资金

D. 一年以上定期存款

[答案]: D

11. 注册会计师对存货进行简易抽查的目的是为了( )

A. 进行符合性测试获取相应的审计证据

B. 证实对存货内部控制的描述是否完整和正确

C. 证实存货内部控制的设计是否健全和科学

D. 证实存货内部控制的运行是否前后一贯

[答案]: B

12. 注册会计师在审查长期债券投资的溢价摊销时,不应重点审查的是 

A. 摊销方法是否合规

B. 每期摊销额计算是否正确

C. 每期投资收益是否为“应计利息”与溢价摊销额之差

D. 长期债券投资是否采用“权益法”核算

[答案]: D

13. 注册会计师审计应付债券时,如果被审计单位应付债券业务不多,可直接进行 

A. 内部控制调查

B. 符合性测试

C. 实质性测试

D. 穿行测试

[答案]: C

14. 注册会计师审查股票发行费用的会计处理时,若股票溢价发行,应查实被审计单位按规定将各种发行费用 

A. 先从溢价中抵销

B. 作为长期待摊费用

C. 作为递延资产

D. 作为当期管理费用

[答案]: A

15. 外商投资企业出资人以工业产权、非专利技术作价出资时,注册会计师应验证其所占比例不得超过注册资本的 

A. 20%

B. 25%

C. 30%

D. 50%

[答案]: A

多项选择

(本题型共18题。每题正确答案为两个或两个以上,从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分;不选、错选、漏选均不得分。本题型共18分。

16. 注册会计师执业规范指南的制定依据有 

A. 《中华人民共和国注册会计师法》

B. 《独立审计基本准则》

C. 《企业会计准则》

D. 《独立审计具体准则与实务公告》

[答案]: ABD

17. 被审计单位应负的会计责任包括 

A. 建立健全内部控制制度

B. 保护资产的安全、完整

C. 保证会计资料的真实、合法、完整

D. 确保盈利预测的实现

[答案]: ABC

18. 下列情况中,注册会计师为确保其独立性而应回避的有 

A. 两年前曾在委托单位任职

B. 在委托单位有经济利益

C. 担任委托单位常年会计顾问

D. 与委托单位的负责人有近亲属关系

[答案]: BCD

19. 错误是指被审计单位会计报表中存在的非故意的错报或漏报,错误主要包括 

A. 原始记录和会计数据的计算、抄写错误

B. 虚假交易或事项的记录

C. 对事实的疏忽和误解

D. 对会计政策的误用

[答案]: ACD

20. 注册会计师对于被审计单位存货的披露,应提请其做到 

A. 全部存货及销售成本合理

B. 存货主要种类和估价基础已揭示

C. 存货项目的账存数与实存数一致

D. 存货的抵押已作揭示

[答案]: BD

21. 在签署审计业务约定书之前,注册会计师应了解的被审计单位基本情况包括 

A. 业务性质、经营规模和组织结构

B. 经营情况和经营风险

C. 以前年度接受审计的情况

D. 财务会计机构及工作组织

[答案]: ABCD

22. 注册会计师通过符合性测试获取审计证据时,应考虑的相关事项包括 

A. 内部控制是否存在

B. 内部控制是否有效

C. 内部控制程序在所审计期间是否一贯遵守

D. 内部控制设计是否科学

[答案]: ABC

23. 审计风险的组成要素和审计证据的关系可以表述为 

A. 检查风险与所需的审计证据数量是反向关系

B. 固有风险与所需的审计证据数量是正向关系

C. 控制风险与所需的审计证据数量是正向关系

D. 审计风险与所需的审计证据数量是正向关系

[答案]: ABC

24. 审计项目负责人编制具体审计计划,应包括各具体项目的 

A. 审计目标

B. 审计步骤

C. 执行人及执行时间

D. 审计工作底稿的索引号

[答案]: ABCD

25. 注册会计师认为被审计单位管理当局某些或全部认定的控制风险处于高水平的情况有 

A. 被审计单位会计和内部控制系统无效

B. 难于对内部控制的有效性作出评价

C. 注册会计师拟进行符合性测试

D. 注册会计师不拟进行符合性测试

[答案]: ABD

26. 在抽样风险中,导致注册会计师执行额外的审计程序,降低审计效率的风险有 

A. 信赖不足风险

B. 信赖过度风险

C. 误受风险

D. 误拒风险

[答案]: AD

27. 注册会计师确定应收账款函证数量的大小、范围时,应考虑的主要因素有 

A. 应收账款在全部资产中的重要性

B. 被审计单位内部控制的强弱

C. 以前年度的函证结果

D. 函证方式的选择

[答案]: ABCD

28. 注册会计师应选择预付账款重要项目进行函证,并根据函证结果分别作出的处理包括 

A. 回函金额不符的,应查明原因

B. 未回函的,可进行复询

C. 未回函的,采用替代方法进行检查

D. 回函金额相符的,应抽查有关原始凭证

[答案]: ABC

29. 注册会计师在审查确定被审计单位长期投资是否在资产负债表上恰当披露时,应查实 

A. 资产负债表中“长期投资”项目的数字是否与审定数相符

B. 资产负债表“一年内到期的长期债券投资”项目的数字是否与审定数相符

C. 若长期投资超过净资产的50%,是否已在会计报表附注中披露

D. 是否已披露股票、债券在资产负债表日市价与成本的显著差异

[答案]: ABCD

30. 注册会计师审查无形资产的摊销时,应查实 

A. 摊销的方法是否合理

B. 摊销的金额是否计算无误

C. 摊销的会计处理是否正确

D. 摊销的程序是否合理

[答案]: ABC

31. 注册会计师需要函证应付账款的情形包括 

A. 应付账款的控制风险较高

B. 应付账款的固有风险较高

C. 某应付账款账户金额较大

D. 被审计单位处于经济困难阶段

[答案]: ACD

32. 对于实收资本的减少,注册会计师应查明被审计单位是否 

A. 事先通知所有债权人,债权人无异议

B. 事先通知所有债务人,债务人无异议

C. 经股东大会决议同意,并修改公司章程

D. 减资后的注册资本不低于法定注册资本的最低限额

[答案]: ACD

33. 资产评估的方法包括 

A. 收益现值法

B. 重置成本法

C. 现行市价法

D. 清算价格法

[答案]: ABCD

判断

(本题型共18题。对每题内容的正误进行判断,你认为正确的用“√”表示,错误的用“×”表示,并填入题后的括号内。结果正确的,每题得1.5;错误的,每题倒扣1分,本题型扣至零分为止;不答既不得分,也不扣分。本题型共27分。

34. 审计的一般目的和特殊目的均包括对审计对象的公允性、合法性和一贯性发表审计意见。 

[答案]:

35. 注册会计师执行业务,均应遵照执行独立审计准则。 

[答案]: ×

36. 会计师事务所应根据独立审计准则对审计项目进行审计,以使各审计项目的审计工作遵照审计质量控制准则进行。 

[答案]: ×

37. 在我国,注册会计师必须在取得会计师事务所授权后,才可以个人名义承接审计业务。 

[答案]: ×

38. 注册会计师进行盈利预测审核的目的,在于对盈利预测结果的能否实现或可实现程度进行审核,并发表审核意见。 

[答案]: ×

39. 注册会计师依照独立审计准则进行审计,应能发现被审计单位会计报表中存在的所有错误或舞弊,并在审计报告中加以揭示。 

[答案]: ×

40. 注册会计师进行年度会计报表审计时,一般无需专门对期初余额发表审计意见,因而不必对期初余额实施审计程序。 

[答案]: ×

41. 当被审计单位面临财务困境时,被审计单位会计报表存在舞弊的可能性增加。 

[答案]:

42. 审计程序同审计证据存在着相互对应关系,通常一种审计程序可以获得一种审计证据。 

[答案]: ×

43. 对于被审计单位的关联者交易,会计准则有特殊的披露要求,因此注册会计师对关联者交易通常比对非关联者交易需收集更多的证据。 

[答案]:

44. 注册会计师在执行会计报表审计业务时,不论被审计单位规模大小,都应当对相关的内部控制进行充分的了解。 

[答案]:

45. 审计风险是随着审计抽样技术的产生而产生的。 

[答案]: ×

46. 对有价证券在资产负债日后进行盘点,注册会计师应根据盘点结果和资产负债表日至外勤审计工作完成日之间证券增减变动业务,倒推计算资产负债日的有价证券余额。 

[答案]: ×

47. 如果应收账款函证结果表明没有审计差异,则注册会计师可以合理地推论,全部应收账款总体是正确的。 

[答案]:

48. 为确定“应付债券”账户期末余额的合法性,注册会计师应直接向债权人及债券的承销人或包销人进行函证。 

[答案]: ×

49. 采用委托其他单位代销产品的被审计单位,注册会计师应提请其在代销产品销售时确认收入的实现。 

[答案]: ×

50. 外商投资企业投资者以进口的实物资产投资的,注册会计师在验资时应查明是否经过资产评估机构评估,并根据国有资产管理部门确认的评估结果入账。 

[答案]: ×

51. 会计师事务所可以同时为客户办理审计业务和会计咨询与会计服务业务。 

[答案]:

简答

(本题型共3题。其中,第52题6;53题4;54题5分。本题型共15分。

52. 注册会计师李民在对ABC公司1996年度会计报表审计时,通过与该公司管理当局和前任注册会计师的沟通,察觉到可能存在导致该公司年度会计报表失实的错误与舞弊。本题6分)

请回答案:

1)李民对查明ABC公司可能存在的错误与舞弊的责任。

2)李民对ABC公司存在的错误与舞弊的报告责任。

[答案]:

(1)李民对查明ABC公司可能存在的错误与舞弊的责任为:

①评估ABC公司可能发生的错误与舞弊导致会计报表严重失实的风险;

②在规划审计工作时,提供能查明会计报表中可能存在重大错误与舞弊的合理保证;

③在编制和实施审计计划时,应以应有的职业怀疑态度取得能查明导致会计报表严重失实的重大错误与舞弊的合理保证。

2)李民对ABC公司存在的错误与舞弊的报告责任为:

①李民应以适当方式向ABC公司管理当局告知审计过程中发现的重大错误及所有舞弊,并详细记录于工作底稿;

②对于涉嫌重大错误或舞弊的人员,李民应当向ABC公司高层管理人员报告;

③当怀疑ABC公司最高层管理人员涉及舞弊时,李明应当考虑采取适当的措施。必要时,应当征求律师意见或解除业务约定。

53. 现代审计是以测试内部控制制度为基础的抽样审计,注册会计师在进行审计时,首先要研究和评价被审计单位的内部控制制度。本题4分)

请回答案:

1)注册会计师为什么要对内部控制进行符合性测试?

2)在什么情况下,注册会计师可以不进行符合性测试而直接进行实质性测试?

[答案]:

(1)注册会计师进行符合性测试是为了审查内部控制制度的设计和执行是否有效,据以确定对实质性测试的性质、时间和范围的影响。

2)出现下列情况之一时,注册会计师可不进行符合性测试而直接进行实质性测试:

①相关内部控制不存在;

②相关内部控制虽然存在,但注册会计师通过了解发现其并未有效运行;

③符合性测试的工作量可能大于进行符合性测试所减少的实质性测试的工作量。

54. 注册会计师对外商投资企业货币资金投入的特殊验证内容有哪些?(本题5分)

[答案]: 注册会计师对外商投资企业货币资金投入的特殊验证内容有:

1)外方投资者是否以外币资金出资;

2)投资者用在中华人民共和国境内的其他外商投资企业分得的人民币利润直接投资时,是否获得该利润获取地外汇管理部门的批准;

3当投入货币资金的币别与外商投资企业的注册资本币别、记账本位币不一致时,其折算汇率是否符合合同、协议、章程以及国家有关财务会计制度的规定;

4)投资款直接汇入外商投资企业在境外开设的银行账户是否获得注册地外汇管理部门的批准;

5注册资本与投资总额的比例、出资期限是否符合法定要求,注册资本中外方投资者的投资比例是否低于25%.

综合

(本题型共2题。其中,第55题10;56题15分。本题型共25分。

55. 下表共列示了投资、应收账款和固定资产项目的若干审计目标及可能实施的主要审计程序。请针对每一审计目标,选出能够实现该审计目标的一项最佳审计程序,将其英文大写字母编号填列在题后表格内,每一项审计程序最多只能被选择一次。本题10分)

审计项目名称

审计目标

审计程序

投资

1会计报表中,投资项目的分类反映恰当。

2在资产负债表日,会计记录所反映的投资确实归属被审计单位.

3投资的计价准确。

A. 将投资项目各明细怅期初途与上年度审计工作底稿核对。

B. 确定负责转让有价证券的职员没有接触现金、银行存记邓小平。

C. 检查长期投资与短期投资在分类上相互划转已进行正确的会计处理。

D. 抽查投资交易记录原始凭证、证实有关凭证是否已预先编号。

E. 确定投资价格的任何波动已进行恰当的会计处理。

E. 函证资产负债表日被托管的所有有价证券

G.将重大投资交易记录与董事会会议记邓小平核对,确定所的交易均经批准或授权。

应收账款

4在资产负债表日,应收账款记录完整。

5在资产负债表日,被审计单位对所的应收账款均具有法定收款权。

6)资产负债表日应收账款途正确。

7会计报表中,应收账款分类反映恰当。

A. 分析应收账款同销售点的经纬度关系,并同前期比较。

B. 实施销售截止测试,确定销售精选和相应的存货及销货成本记录本在恰当的会计期间。

C. 按计提坏账准备的范围、标准测算已提坏账准备是否充分,并提请调整大额外负担差异。

D. 检查销售退回和折让是否附有按顺序编号并经主管人员核准的贷项通知单。

E. 复核所有贷款协议,确定应收账款是否已作抵借。

F.抽查被审计单位职员及有关部门的暂借款项的记录,确定已计入正确的账户。

G.分析应收账款各月末余额与应付怅款各月末余额的非政党比例关系。

固定资产

8被审计单位对所审计会计期间内所增固定资产享有所有权。

9在资产阶级负债表日,甩有在册固定资产均存在。

10)在资产负债表日,所有固定资产的净值均已正确计量

A. 将固定资产明细怅期初余额与上年度审计工作底稿核对。

B. 复核折旧费用的计提并确定固定资产有效使用年限及折旧方法同以前年度一贯。

C. 确定固定资产记录部门与保管使用部门的职责分离。

D. 审查固定资产契约和保险单据

E. 实施截止测试,证实固定资产维修费用已记入恰当的会计期间。

F.确定所有机器设备均已保险。

G.实地检查氖主要的机器设备。

 

审计目标

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

审计程序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[答案]:

 

审计目标

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

审计程序

C

F

E

B

E

C

F

D

G

B

 

56. 北京东方会计师事务所注册会计师王豪、李民已于1997年3月10日完成对ABC股份有限公司1996年度会计报表的外勤审计工作,现正草拟审计报告。按审计业务约定书的要求,审计报告应于1997年3月25日提交。在复核审计工作底稿时,王豪、李民发现存在以下几种主要情况:本题15分)

1)审计工作底稿显示,1996年度损益表重要性水平为85万元,1996年12月31日的资产负债表重要性水平为95万元。

21997年3月5日,北京市高级人民法院最终裁定,1997年1,ABC股份有限公司被控告侵权,应赔偿XYZ股份有限公司125万元。

3ABC股份有限公司1996年度计提坏账准备的比例由1995年度按应收账款年末余额的3‰提高至5‰。

4)在1996年12月31日对ABC股份有限公司A产品进行监盘时,发现数量短缺1000,A产品单位成本870元,但ABC股份有限公司未作调整。

5ABC股份有限公司1996年6月购置一台价值50万元的设备,已入账,当月由管理部门启用,但当年并未计提折旧。公司会计政策规定,该设备折旧年限为5年,残值率为10%,按直线法计提折旧。

要求:

①针对上述第(1种情况,王豪、李民应选择的重要性水平为多少?为什么?请直接将答案写在第1种情况下面的空白处。

②试简述王豪、李民在1997年3月25日前对期后事项审查负有哪些责任;并针对上述第(2)种情况,应对ABC股份有限公司提出何种建议?(请直接将答案写在第(2种情况下面的空白处。

③针对上述第(345种情况,王豪、李民应提出何种处理建议?若需提出调整建议,应列示调整分录。请直接将答案写在上述各种情况下面的空白处。

④如果只考虑第(245)种情况,并假定ABC股份公司均未接受调整建议,请代王豪、李民续编如下审计报告。

审计报告

ABC股份有限公司全体股东:

我们接受委托,审计了贵公司1996年12月31日的资产负债表、1996年度利润及利润分配表和财务状况变动表。这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。我们的审计是依据中国注册会计师独立审计准则进行的。在审计过程中,我们结合贵公司实际情况,实施了包括抽查会计记录等我们认为必要的审计程序。

[答案]:

①:1王豪、李民应选择的重要性水平为 85万元。因为按照《独立审计准则》的规定,当不同会计报表的重要性水平不同时,注册会计师应选择最低的重要性水平。重要性水平越低,审计风险越高,注册会计师就应执行更充分的审计测试,以将审计风险降低至可接受水平。

要求②:2)在3月10日前,王豪、李民应实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确认期后事项的发生及处理是否合规;在3月10日至25日,王豪、李民应对已知悉的期后事项予以关注,并实施相应的审计程序。上述第2)种情况属第二类期后事项,应建议ABC股份有限公司在会计报表附注中予以披露。

要求③:3)《企业会计准则》允许企业变更会计政策,且ABC股份有限公司调整后的计提坏账准备的比率在规定范围内,但应提请ABC股份有限公司在会计报表附注中予以披露。

4)影响利润总额为87万元(1000×870=870000元,应建议调整。调整分录为:

借:管理费用 870000

贷:产成品 870000

借:营业成本 870000

贷:产成品 870000

借:管理费用 45000

贷:累计折旧 45000

要求

通过1996年12月31日的存货监盘,我们发现贵公司A产品短缺1000件,将导致利润总额减少87万元,贵公司未予调整。

我们认为,除存在上述情况外,上述会计报表符合《企业会计准则》和《股份制试点企业会计制度》有关规定,在所有重大方面公允地反映了贵公司1996年12月31日的财务状况,1996年度经营成果及资金变动情况,会计处理方法的选用遵循了一贯性原则。

另外,我们注意到,1997年3月5日,北京市最高人民法院终审裁定,1997年1月贵公司被告侵权案已审理完毕,应赔偿XYZ公司损失125万元,但贵公司未在会计报表附注中披露。

相关文章
2017年注册会计师审计真题答案整理
2018-07-12
2002年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
2001年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
2000年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1999年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04
1998年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案
2018-07-04