CPA备考最佳状态:时时刻刻认为自己是零基础

先介绍一下CPA吧,CPA = CertifiedPublicAccountant,注册会计师,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。

在我看来作为一个会计师,其实只要懂一门会计就可以了,CPA原来在我看来确切的说应该是审计师,因为CPA本身拥有上市公司财务报告的签字权,这些是ACCA、ACA、CMA之类所没有的。


而现在的趋势CPA的知识结构有了巨大的变化,就拿其中的经济法举例,经济法不仅有众所周知的财会法规,更是包括了法理、民法(总论、物权、债)、商法、经济法、知识产权。

作为法学专业的学生,个人认为如果加上保险法然后充实下民事诉讼法,其业务水平在民商法方面绝对不会输给律师!税法也可以打下坚实的基础。

财务成本管理除一些传统章节外,新整理的证券与金融衍生品投资、企业价值评估等等更是涉及到金融乃至投行的一些业务。

最让人费解是新制度新增的公司战略与风险管理,包括经济学、营销学、人力资源甚至计算机的内容。我考完一遍感觉CPA越来越倾向于成为企业的CFO或者CEO。

我力图用最通俗的语言和最现实的方法来告诉我是如何复习的。当然学习方法多种多样,找到自己的方法才是王道,别人的只能做参考。

一、零基础的心态

再次强调一下,这篇文章是写给零基础看的,那些所谓的状元(今年老制度财管还有人99分….汗)可能方法完全和我不同,如果您想花几年的时间就为考出一门高分的话,就不要看这篇文章了。

有很多人问我CPA难不难,所有考试,从纯技术的角度来看,除了精算师之外几乎没有超过CPA的了,这点可能大家有别的看法,欢迎探讨~

大家都是零基础,个人认为只要花3到4天就可以掌握基础的会计的内容,我是这样分析的。假设会计基础课会计系一周一次每次3课时,一学期的话18周左右,一共就是3*18*45/60=40.5个小时,去掉老师扯淡的时间,20个小时,2天也应该够了。

最重要的心态就是向前看,你往前看历年都有一年过5门的,最牛的2个月零基础拿到全科合格….汗,当然新制度考试变成了6门,今年50万(不可靠资料)考生,起码有几十个过6门的。你如果往后看的话,由于循环作废,有的考生考了11年还没有拿到证。关键就看你和谁比了!

CPA对你意味着什么,要不要必须过这个考试,是一次过还是只不过做个试验?首先思考这个问题。如果是肯定的,请继续。

然后思考你愿意付出多大的精力去过这几门考试,能否做到每天8~10个小时的学习时间,能否做到心无旁骛地看书复习,能否做到六个月不玩任何电脑游戏,能否做到半年不见自己的另一半?如果愿意付出这些代价(当然实际上不会这么痛苦),请继续。

简而言之,决心才是最最重要的,它才是你从头到尾必须要有的东西,而它也必定会帮助你克服CPA复习过程中的所有困难!记住,是所有困难!

二、书籍与辅导班

CPA的各科教材难度我认为是相当的高,教材的体系尤其是会计和公司战略与风险管理,个人认为是相当的混乱,例题也是很有限的,不用书籍理解起来还是很困难的。

简单点评一下,我个人感觉,网校和面授班各有好处,网校我很推荐比如中公会计,首先网校的收费比较低,性价比相当高。其次师资力量强,最后网校的话可以随时听,不限次数。

最重要的就是网校一般都有答疑,24小时无论多复杂的问题都会提供详细的解答。面授班的话主要就是可以当面交流,找找感觉,认识一点朋友。

三、各科介绍

1.会计

《会计》是CPA考试最重要的一门课程,难度也是属于第一梯队的。将来在工作中可能也是最实用的一门,作为审计的基础,听前辈说审计40%是在考会计。所以请大家务必重视这门学科,不仅要会做题,做好能够深入的理解!比如为什么可供出售金融资产的变动要进资本公积——因为要防止管理层操纵利润。会计这门课是属于一个萝卜一个坑,分录一笔一笔做清楚的话就没有什么问题了。

再强调几个问题,摊余成本一定搞清楚,书上很多地方都出现。细节要注意,掌握要全面,很多同学考完之后觉得卷子出的很“偏”其实就是没有掌握到位。或有事项、每股收益等等千万别忽视!

2.财务成本管理

《财务成本管理》是今年让广大考生啼笑皆非的一门课,广西的45%的出考率中通过的人数也只有6%左右,也就是说100人报名只有3个人考出来,而且感觉那3个人也是明显放水的,本人自以为财管是最拿手的,考完试直接崩溃,事后估分48分,最后竟然很神奇的拿到了62分!

如果说放水也只有3%的人能通过的话,这门课也太变态了。大家要引起足够的重视,我个人感觉吧为什么明明难度不是最高的科目通过率会那么低,可能是大家光学习不做题,到了考场上看看都见过,做做都错掉…囧。

财管这门课如果大家要往管理会计方向发展或者要做咨询、投资等业务的话一定要学好,挺有帮助的。财管在学习时要注重理解,同时多加练习。

3.税法

《税法》个人认为是非常实用的一门学科,除了众所周知的两种盈利方式,实业和资本运作外,税务是作为企业第三种盈利的渠道。其中偷税、避税、税收筹划大家仔细比较和研究的话,真的奇妙无穷。

税法让人头大就是里面的各种减免税的规定,而且每年都会有更新,这门课力求一次性通过,今天选择题的计算类型的题目道道都有陷阱。我有位同学对过答案后面大题几乎全对,成绩出来也只有65分,传说都是栽在选择题上。

平时怎么做,你做完一遍多想想别的3个选项都是在哪里给你设套了,这种小伎俩平时看多了,考试 就不容易跌进去。再谈谈大题目,CPA税法特点就是没有步骤分,比如一道增值税的题目,第一步错了,如果后面的计算都是以第一步为基础展开的话,那你就惨了。有位考友形象的是描述就像皇帝株连一样,错杀一片。所以税法一定一定一定要仔细!

4.经济法

终于到了我的老本行了,说实话一开始拿到教材我觉得没什么可以看的,毕竟是本专业嘛,后来看看才发觉还是很有难度的。经济法可以说是独立于整个CPA考试的,几乎和其他学科没有什么牵连,但是学习的思路就完全不同了,比较像司法考试,呵呵。

经济法,就像其作者自己所说,不是传统意义上的经济法,结合了法理学、民法、商法、经济法、知识产权法、还有一点点民事诉讼法。内容还是有一定得深度,虽然没有司法考试考题活,但是却比司法考试多出很多数字。

大家学习时要有耐心,不要人云亦云说这门课很简单考前一个月看看,作为法学专业的学生,我可以很负责的说,如果考前一个月才看,除非你是神或者只考这一门,不然必挂的!大家要引起重视啊!!

5.公司战略与风险管理

这门课时后来新加的,难度是最低的,风格就像我们华政的期末考试,一个正常的人类,猛看2个礼拜应该就可以通过了。大家中考考过政治没有?一样的学法。

这门课学完之后感觉四个字“狼子野心”。虽然现在写的很烂,教材一定会越来越完善,越来越厚。慢慢可能会加入更多计算的成分,变成第二个财管!

6.审计

不好意思,没参加过考试……

四、关于复习的方法

首先要强调一点,大家千万不要畏惧CPA,只要我们拿时间去砸,总有一天会考出来的。有一句话送给大家:“过程做的好,结果自然好!”

其实是要为自己规划一个进度,做进度的时候做到7分就好,比如你每天有10个小时的学习时间,你安排到7个小时就可以了。

给自己留有余地,同时保证计划的可行性。千万不要一时心血来潮,给自己每天定十几个小时的学习时间,一方面是完成不了,就算勉强完成效率也是极差的。

第一轮的复习:三月初到六月底。第一轮是时间是最长的,因为不熟悉教材,这一遍的学习重在理解。很多细节的地方先不要记忆,比如会计的收入那一章有关工程的会计处理,先理解。如果不懂可以多听几个老师的课,一知半解就可以了(大概掌握60%)。在这一轮的学习中我们要集中火力一门一门来,如果东看看西看看,可能就会事倍功半,得不偿失。这一轮是最最最最痛苦的,坚持过去你就成功一半了!

第二轮的复习:七月初到七月底。再次翻开你曾经看过的第一门,你会发现几乎全部忘记光了,别担心,这是正常现象。再炒一遍冷饭你马上就会回忆起来,同时这次的学习会给你留下更深刻的印象。

冷饭抄完之后,大家可以网下载一下网校的专题讲解班,结合不同的章节,重点难点逐个击破,能学会几个就学会几个。

整体掌握度70%。这轮的复习也是一门一门的,同时要配合少量的做题。不管是“轻松过关”还是“梦想成真”,挑一本每个章节题目都过一遍。计算题不要过分纠缠,思路知道就马上跳过!同时听网校的习题班。

第三轮的复习:八月初到八月底。有人说考试前很关键,其实不然,第三轮才是至关重要的一轮,考前已经八九不离十了,而第三轮还有余地来弥补,所以成败在此一举!这一轮相对也是比较痛苦的,虽然知识基本掌握,但是之前的学习已经消耗很多的体力,感觉也比较累。

这一轮咱们的特殊点是在于所有科目要同时进行,如果是一门一门来的话,到冲刺的时候可能第一门复习的又有些遗忘,大家坚持住。这一轮没什么花头,就两字——做题。

CPA不仅要搞懂,还要答对;不仅要答对还要在考试时间内答对,所以题目的熟练度是相当重要的。值得一提的是,做题不是乱作,争取把题目做精,做完之后问问自己,出题者的意图是什么,如果我是出题者我会怎么出?通过做题加深理解,争取掌握(80%~85%)

第四轮的复习:九月上旬。最后的冲刺,这一段时间还可以冲一冲。10天的时间把一些模拟题做一遍。这一轮的目的一方面是进入考试的状态,更关键是能够让自己和更强的对手先打一架。

网校的模拟题那是相当难,坦白和大家交代我会计、财管模拟卷没有一次是及格的…有时甚至会出不规则卷,就是难度和题量均按照正常考试的1.5倍来出,真的会做疯掉的。但是经过这一轮之后,你面对CPA考试就有一览众山小的感受了。

第五轮的复习:九月中旬至考试,这一轮已经没有必要再多做题了,要做的是把做过的,尤其是错的题目多看两遍,同时听听网校的冲刺班。每天晚上早点睡。如果你下午有考试,千万别睡午觉,不然会打乱生物钟的。

临场注意事项:身份证、准考证、铅笔、水笔、计算器、餐巾纸都要带好。出门看好天气预报,吃东西不要太油腻。考前不要讨论题目,考完不要对答案……总之参考高考……

五、关于一些大家关心的问题

1.关于循环作废的问题

这就是CPA相对比较变态的地方,ACCA是10年,CMA,CFA,中国精算师等都没有时间规定。而CPA规定是五年,什么是五年呢?CPA实行时6+1的考试方式,6指的是会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理,这6门叫做专业阶段考试,重点在于考察我们的专业知识。

1就是综合测试,主要考察我们的实务能力。专业阶段6门,每一科有5年的有效期,举个例子,第一年过了会计,第二年过了税法,第三年过了审计,第四年过了公司战略与风险管理,第五年不就还剩一门经济法吗?

如果第五年不幸经济法没有过,第六年不仅要考经济法,而且第一年的会计也会作废,会计也要考,如果第六年经济法才过而会计没有过,则第七年不仅要考会计,第二年的税法也会作废。因此就会出现有的考生考了十几年CPA还没有考出来的杯具….

2.关于通过率的问题

每年的出考率一般是50%左右,也就是说报了名只有一半人去考。去考的那些人里通过率是12%左右。也就是100人报名6个人通过。

大家听到这里觉得通过率很低是吧。其实不然这门考试几乎一半考试的都是上班族。他们虽然有经验,但是时间是绝对不够的。

相比大学生去考,个人觉得单科通过率这么也会上30%。而且比如许多童鞋报6门,真正玩命去读的可能之后2门,另四门就是重在参与,体验一下。根据我的调查,周围的同学只要认认真真读的话,不管报了几门,至少有一门到两门过的!总之你们看到了通过率比较虚,排除上班族和重在参与的人之后,通过率应该还是比较高的!

3.有关于CPA的职业规划的问题

我咨询了很多前辈,一般没有经验的CPA是一点都不值钱的,而CPA加上4~5年工作经验一般在大城市能拿到20万左右的年薪,CPA一些是在事务所往上做升合伙人,绝大多是都是跳槽去做企业的财务经理,然后往企业的高管发展,少数CPA会进入专职的咨询投资领域。

在我学习的时候一些考友几乎都是已经工作了,工作后其实学习的时间相对就很少了,作为大学生有着充足的时间,而且如果大学毕业可以拿到CPA资格的话,你就已经赢在起跑线上了!


理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999