百万考生参加CPA考试,这张证书含金量到底有多高?

2017年CPA考试已经结束,据统计有百万考生报名了注会考试,再次刷新纪录。

不管是即将步入社会面临找工作压力的毕业生,还是已经在职场中的会计新人,是不是还在泥潭中苦苦挣扎,如果你还不确定自己的职业发展方向,就来报考注册会计师吧,因为它会让你增加更多的人生附加值,也会更加清楚自己想要什么!


一、注会证书:给你一个成为财税精英的机会!

CPA代表在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也最高,很多企业在招聘中高级财会人员时明确要求具备此类证书,就业前景非常好。

特别适合准备进入大型跨国企业、会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所等从事会计职业的高级人才。

现实生活中,财税行业的工资差异是比较大的。

人员组成结构与工资薪金分布是典型的金字塔型;在北京,上海等大城市,位于最高层次的10%财税精英,他们1个月的工资收入可能是1名普通财务工作人员几个月甚至1年的收入。

而如果是上市公司,这个差距将会更大:一位首席财务官或者首席会计长,首席财务长一年的收入,可能是某些普通财务人员一辈子都赚不到的。

而大家可以去看看居于这些高端位置的财务官们的学历背景及资质证书背景,都是非常雄厚的,很多财务官拥有CPA或者国际权威会计师证书;或许有人说,这些人太少了,我也没想过要做到这一层。

好的,我们就退一步,把目光从首席财务官转移到财务经理(财务总监)级的任职资质上,大家可以到权威的招聘网站搜索一下年薪在10万以上的财务中、高层管理职位,看看里面对学历与资质证书的要求,70-80%的职位会注明中国注册会计师优先的。

假如没有这些证,对不起,面试的机会都没有!

二、注会证书非万能:工作能力与工作背景很必要!

财务核算和财务管理本身就属于企业管理的一个重要组成部分,而企业管理本身是非常强调实践性的,只有理论知识,没有实践经验,您就只能从基层做起。

上面提到的首席财务官,首席会计长,财务长,很多都是一步一步从基层做起的(甚至现在在很多子承父业的民营企业,有长远眼光的私人老板都会让自己的子女从基层做起,这样,他以后坐到企业高层才能把企业管理的更好)。

因此,对少数已经考出证书,但职业发展不是很理想的同学,提以下几个问题,请认真思考后,再对您现在该如何工作,如何定位做出一个合理的规划。

您是否拥有财务管理或企业管理工作经验(含税务管理,经贸管理,会计师事务所审计经验等)?多长时间?是有3年以上相关管理经验吗?

如果没有,以后请在财务管理上多加改进,才会有更好的机会。

您计划工作的地点是哪里?是在首都北京,还是省会城市,或者地级市,县级市?

不同的工作地点,生活水平是不一样的,工资收入也是不一样的,对刚入行的新人,一般参照本地平均工资水平定位会比较好;对于已经有熟练工作经验的同学,且有注会证,那您的收入定位在当地平均工资的3-5倍也不为过,遇到好的发展机会的同学,还会更高。

对于没有任何财税工作经验的同学,请一切从零开始。

因为你现在只是一位学徒工,还没有任何本钱去跟老板讨价还价;未来的职业发展会怎样?

一切还要看你的勤奋和悟性:愿意主动干活,有悟性,能够在工作中多看、多想、多问的同学,3年内可以出师;不愿意干活的,悟性非常差的,或者领导叫你干什么就只做什么,不懂得去思考的同学,那老板给多少你就得多少吧,因为你的潜力也就这样了。

在学习CPA的过程中,即使你没有办法现阶段马上在财会业找到一个很理想职位,但至少你学习了如何在复杂的环境中成为一个你心目中的黑马。

那你还在等什么呢?

行与不行,其实是由你自己的努力所决定的,好好把握自己的命运吧!


理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999