注册会计师长期股权投资备考指南

  在去年的注会考试中,长期股权投资所占分数达到了22分,其中18分都是综合题,难度非常高,也是会计考试的重中之重。但是学习长期股权投资的道路并不顺畅,从历年的情况来看,卡在此处的考生数不胜数。想要学好长期股权投资,需要考生理清知识点脉络,把握考点核心问题,掌握各类题型解法,为了帮助大家学好长期股权投资这一内容,理臣为您准备了相关备考精华,让考生能够全景无死角学习。


图片来源:Pixabay的免费图片


  长期股权投资最近三年本章考试题型、分值分布

年 份

单选

多选

综合

合计

2016

2

2

18

22

2015

2

2

10

14

2014

4

-

10

14


  长期股权投资和合并报表知识点全景解析

章节

知识点

重难点

重点程度

难度

长期股权投资

基本概念

联营企业投资

2

合营企业投资

3

确认和初始计量

长期股权投资的确认

4

对联营企业、合营企业投资的初始计量

5

对子公司投资的初始计量

5

反向购买的处理

3

后续计量

成本法

5

权益法

5

长期股权投资的减值

5

长期股权投资核算方法的转换

成本法转换为权益法

5

公允价值计量或权益法转换为成本法

5

长期股权投资的处置

5

除合营企业外其他合营安排的处理

共同经营中合营方的会计处理

5

合并财务报表

合并范围的确定

"控制"为基础,确定合并范围

4

合并财务报表编制

同一控制下企业合并的合并处理

同一控制下合并日合并报表

5

直接投资及同一控制下合并日后合并报表

5

非同一控制下企业合并的处理

非同一控制下购买日合并报表

5

非同一控制下购买日后合并报表

5

合并处理

内部商品交易的合并处理

5

内部债权债务的合并处理

5

内部固定资产交易的合并处理

5

内部无形资产交易的合并处理

5

特殊交易在合并财务报表中的会计处理

5

合并现金流量表的编制

4


  由于长期股权投资与企业合并与合并财务报表的关系比较密切,在学习时最好结合在一起学习,可以加强逻辑理解。这两章是会计里面最难的部分,是能够体现会计水平的章节,可以说,如果这两章学习好了,对于通过会计考试来说是非常有帮助的。(重点程度:数字越大越重点)

  长期股权投资学习精编

  长期股权投资俗称“投大”,注册会计师会计里的第一道拦路虎,想要顺利过关,必须要拿下!但大多数考生面对长期股权投资都叫苦不迭,有的完全搞不懂,有的似懂非懂,一做题就露怯。想要学好长期股权投资,有一些问题必须要搞懂,有一些方法、经验必须要具备。

必须了解的问题

长期股权投资初始计量的的两种情况

长期股权投资初始计量权益法核算

长期股权投资的成本法和权益法应该如何区别

权益法下长期股权投资需要计提减值准备吗

什么是权益性投资

长期股权投资业务中的可供出售金融资产是

同一控制和非同一控制具体来说是怎么回事?


  长期股权投资同步真题练习

  在学习的过程中,考生们除了要掌握知识点以外,真题练习题也是必需的。在学习初期,建议先进行个知识点的同步练习,到了后期知识已经融会贯通可以进行CPA真题、模拟题练习。

  各类题型练习方法提示

  单项选择题:

  会计的单选题陷阱很多,有很多模糊选项。在答题过程中一定要注意时间,毕竟单选过后还有多选和综合,不能把过多的时间和精力放在上面。做的时候,记得集中精神,先迅速浏览题干,如果是自己熟悉的知识点,就抓紧时间解题;如果是完全陌生的知识点,建议先跳过,做好后面的题目后再返回来考虑,但是时间不要耗费太多,实在无法解答,就直接放弃,等完成全部题目后,再来看。注会会计的单选题主要考察的还是考生们对知识点的掌握程度,大家要记得不要过多纠结,模棱两可时选择最接近的选项。

  多项选择题:

  注册会计师考试会计的多选题难度很大,据注册会计师考试要求,每题的备选答案中,有2个或2个以上符合题意,每小题均有多个答案,每题所有答案选择 正确的得分;不答、错答、漏答均不得分,这对大家来说是个考验。解多选题,通常会用到排除法,当出现迟疑时,先去掉最不可能的答案,再锁定目标选项,过程中以通过题干内容找线索,可见认真审题对于多选题来说是非常重要。

  综合题:

  总体来说,在注册会计师的会计考试中,综合题的分值是最高的,这类题旨在考察大家的综合能力,大家在平时学习中多练习多积累,综合题其实并没有那么难。综合题一般是由几个小题构成的,当中前一两道并不会很难,大家一定不能在这里失分。而后面的题,大家要认真审题,搞清楚题目要求,在作答之前,在头脑中理清答题思路。此外,在解答时,记得排版要工整。当遇到自己不会的题目时,不要放弃,可以根据题干推测答案,将自己想到的相关知识列上去,还是有可能得分的。

  相信经过以上的全方位学习,长期股权投资已不成问题,预祝各位考生注会考试早日通关。
  快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999