浅谈cpa执业过程中一些涉诉风险的保护

  这里浅谈下经验。

  1,控制自己的审计调整风险。

  做审计的还是很喜欢调整的,有些以调整为荣。但切忌:大幅度调增收入与利润。比如当出现需要大幅度调增收入的时候,一般要把握以下原则:

  1)、必须具备收入确认的任何要件:合同与输出物等;

  2),期后已经开出大量发票;

  3),回函必须回来(收款条件往往不切实际)。其中最重要的一点是,企业自己录入凭证审核,审计再进行处理......因为1、2、3也很难保证真实性,如果是审计调整出了漏子,审计很容易被界定为帮凶......如果1234都不满足,宁愿跨期重大差错,誓死不调可能的风险更小点......

  2,谨防高压线。

  一般收入成本造假是必须予以拒绝的,无论什么项目,因为一旦发现,很容易被干死。所以,面对有些高压线(比如收入造假、关联方虚构利润等),必须予以严厉处罚......。审计过程中不可避免要妥协,协助完成目标,这个时候一般3步走:

  a:优先发挥你的牛逼水平了,边审计,边发现会计准则空子可钻,因为有些会计准则是冲突的;

  b:尽可能动非经常。比如政府补助等。毕竟收到钱了,可以假设没有看到文件等+补充函证等;

  c:尽可能从会计估计,但不是调整会计估计。比如研发费用资本化等......后面无路可走了。反正一定不要赤裸裸弄一笔:借:营业成本 贷:其他应付款 这类。纵使无路可走,必须做,也要企业自己做!!!!!!!!!!!!不要自己调整!!!!!!!!

  3,大的事情形式一定要尽可能到位。

  因为后期不可避免涉及到不停的讨论,往往领导一下子拍了。作为签字cpa等,必须要拿到证据帮领导收拾下。经常出现客户反咬审计一口的。前阵子主动控诉事务所就活生生例子。哪些形式不到位,让老板去催,一般老板知道了,肯定要补上的。

  4,多拉上质控兄弟。

  不要当质控为sb,要充分利用他们。尽可能多与质控与技术部沟通,将有些事情做圆。即满足3的形式到位。当然,质控卡着,虽然可能导致反复改动啥,但有些事情就是卡着不过,倒也降低一些风险了。因为我们做现场的,有时候真是有选择症,容易松口......好累怕人缠啊!!!!而且邪恶点,哪天被处罚了,质控等大佬签字了,是有心调整,无力回天而已,而不是老矣不能饭否,影响名声......虽然名声没有啥鸟用......果想了解更多可前往深圳会计培训,或者登录理臣教育网学习!

理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999