税务筹划的三个境界,你在哪一层?

合法性是税务筹划的基本前提

很多企业经营者对税务筹划的认知甚至只停留在两个事情上,第一个会计账务,第二个是发票,很多人认为这就是“税务筹划”。当然,大家通过网络或各种书籍,也看到很多税务筹划的介绍或所谓的案例,可惜的是,大部分方案最终都不能落地,不具有操作性。主要原因包括对税法、税收政策理解不准,没有充分考虑到非税成本,名为“筹划”实为偷逃税,缺乏有实操经验的专业人士及团队,等等。


合法性是税务筹划的一个比较重要的特征。传统“税务筹划”,大家可以看到,我在这里加了一个引号,比如利用账务、发票进行的“筹划”,将面临高企的法律风险。其背景是,新常态下,我们的税收增长也趋于缓慢,税收政策和征管的执行口径都在收缩。从税收立法方面来看,我们当前正在推进“六税一法”,营改增以后我们营业税就消失了,严格意义上说,按照目前的规定,年营业额超过五百万都要认定为一般纳税人,使用的发票转变为增值税专用发票,很多以前房地产、金融投资领域,利用发票进行的传统“筹划”面临的涉税法律风险将会陡升。

从实际征管来看,在国家强化依法治国,依法治税的大背景下,国家税务总局在强化规范行政执法行为,从2017年开始,CRS的实施,境内外反避税达到了一个新的高潮。

合法开展税务筹划的三个路径

因此,传统的不太规范的“税务筹划”将无以为继,合法、合规的税务筹划是企业理性、必然的选择。结合我们所做的大量的案例,我认为税务筹划从宏观到微观可以分为三个层面。一是战略架构层面,企业应该搭建起最优的税务架构,比如集团总部、总公司、母公司、控股公司的安排与筹划;营改增下,集团内部业务的整合;金融投资公司股权架构的安排,等等。二是商业模式层面,主要通过合同涉税条款的拟定来实现。第三个层面,税务管理层面,主要是积极争取税收优惠政策以及成本费用的扣除政策。

三个层面,对应我们企业的战略决策层、经理层、业务部门,因此税务筹划是一项综合性的工作,需要不同的人参与,尤其是税务架构的搭建和商业模式的选择,没有公司中高层管理者的参与和支持,是无法实现的。比如促销政策的选择,如果没有市场部门等其他部门的参与,税务筹划可能不太好做。因此,税务筹划是一个比较综合的事情,需要统筹各方面的因素。

一、第一层:战略架构层面

“世界上只有死亡和税收不可避免”,如果企业在设立之初以及在扩张过程中,积极利用各国(地区)法定税负率差异、不同组织形式的税负差异等因素,通过积极筹划,可以实现运营及投资退出阶段的税负成本最优化。事实上,许多世界跨国企业在进行全球投资的过程中,无不是架构先行,通过合理规划公司全球的运营和税务架构,实现了税负的最优化。典型的案例如苹果公司的“双层爱尔兰加上荷兰三明治架构”,包括谷歌、亚马逊、Facebook、惠普和微软等逾百家美国著名跨国公司美国巨头企业亦采用这一架构。

在企业战略架构层面引入税务筹划需要企业决策层的重视和充分关注,同时需要借助于公司内外的税务专家的智慧,根据企业的实际情况,制定切实可行的税务筹划方案。典型的筹划领域包括:

1、中国企业“走出去”架构的安排,中间控股公司、投资平台的搭建;

2、集团公司内部组织架构的安排,供应链税务筹划与管理;

3、集团总公司注册地的选择和筹划;

4、总分公司模式还是母子公司模式的安排;

5、控股公司注册地的选择与投资退出税负的筹划;等等。

二、第二层:商业模式层面

企业在运营投资中,不断通过生产经营、商业活动、并购重组实现企业的盈利和价值最大化,而各种交易会产生包括企业所得税、增值税、营业税等在内的各种税负成本,企业可以通过积极的税务筹划,通过规划交易以及商业模式实现合法、合理税负的降低。商业模式层面的税务筹划常见的领域包括:1、企业融资过程中,采取股权融资还是债权融资;

2、并购重组中,选择股权收购还是资产收购;

3、资产剥离中,是资产销售还是采取分立的方式;

4、营改增背景下,是购买服务还是内部组建职能公司;

5、重大交易中涉税条款的拟定与商业目的的实现;等等。

三、第三层:税务管理层面

企业内部的税务管理不仅仅是为了满足国家行政管理部门的要求,按照规定进行纳税申报,更主要的是通过规范税务管理,协调科研、生产、销售等部门,发现并积极享受国家各项税收优惠政策,同时通过规范化的税务管理,控制潜在的税务风险。

1、行业性税收优惠申请,比如高新技术企业资格申请、双软企业资格申请、创投企业资格认定,等等;

2、行业性税收优惠申请,比如西部大开发税收优惠、国家及各地区出台的区域性税收优惠政策,等等;

3、资产损失扣除管理,按照要求进行专项申报或一般申报,积极准备备案和备查材料,等等;

4、增值税专用发票的管理,按照规定及时获取进行发票,并在规定的期间进行抵扣;

5、纳税申报管理,按照税法规定积极申报缴纳税款,积极按照规定享受各项退税优惠,等等。

总结:

当前,随着我国税收立法和税务管理的逐步法治化和规范化,企业的税务筹划也需要逐步走向规范化,否则,潜在的税务风险将成为企业未来投资、上市的“定时炸弹”,晋昇会计师在为企业服务中,遇到太多类似的案例。因此,企业进行税务筹划需要首先了解并熟练运用税法政策,通过在前述三个层面积极规划,有效实现税负的合法、合理降低。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。税务筹划作为财务经理的必备技能之一,为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999