5.15日前出口企业千万别忘记做这个!

  5月份申报期马上就要结束啦,出口企业抓紧看看下面这两件事做完没有,否则造成损失了!

  一、出口货物劳务、跨境应税行为的增值税免税申报

  正常的享受退税的单证信息齐全的2017年度出口的业务,必须在4月申报期结束前作退税申报,否则不得享受退税,但可以在5月份申报期内做免税处理;还有出口的符合免税政策的业务最晚也应在2018年5月份申报期截止前申报免税。

  切记这一点,如果5月份还未做免税的那只能征税处理了(但如果该出口业务本身内销时就享受免税的,出口后如果没有在最晚免税申报期截止前申报免税的,在之后的申报期内也享受免税,但应接受主管税务机关按《中华人民共和国税收征收管理法》做出的处罚)

  根据国家税务总局公告2013年第12和国家税务总局公告2013年第65号的规定,做免税的业务需要把“出口货物报关单、合法有效的进货凭证等留存企业备查的资料,应按出口日期装订成册”,如果外贸企业没有取得采购发票的,按政策不得免税而是需要征税处理,但这个可以咨询主管税局看是否可以免税处理。做免税时只需要在增值税申报表中做免税销售额申报即可,如果是生产企业则需要调整免抵退销售额改为免税销售额,江苏地区采用擎天退税系统的,还需要在擎天系统中录入免税数据。

  二、来料加工免税证明核销

  对于委托其他企业进行加工后出口的来料加工复出口业务,需要在2018年5月15日前对2017年度已在海关核销的来料加工手册所对应的来料加工免税证明做核销,未核销的不得享受免税(来料加工复出口享受免税不退税,但前提是要做来料加工免税证明的核销,如果次年5.15前未核销的,不得享受免税)如果还想学习更多会计相关知识可参加泉州会计培训,或者登录理臣教育网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999