聚焦“两会”:绝对“财税干货”!总理报告中这15个亮点必须关注

亮点1:提高增值税小规模纳税人年销售额标准。

现行标准是生产企业(含加工、修理修配企业)50万元、提供应税服务(营改增)的500万元、批发或零售货物纳税人(流通企业)80万元,50万和80万的标准过低,需要提高,进一步为小规模纳税人减负。

亮点2:大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。

现行标准是年应纳税所得额不超过50万元,可按20%税率减半征税,实际税率10%,大幅扩展范围,空间之大值得想象!

亮点3:大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。

现行标准是100万元,大幅提高扣除上限,拭目以待。

亮点4:实施企业境外所得综合抵免政策。

从过去的“分国不分项”抵免走向可选择“不分国不分项”的综合抵免,且间接抵免层级由三层调整为五层,降低企业对外投资的税负。

亮点5:实施境外投资者境内利润再投资递延纳税。

有助于吸引投资,应对已经开始的新一轮全球税制改革。

亮点6:下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

在新的国际形势下,中国积极推行“一带一路”倡议,一改过去“货物走出去,资本引进来”的模式,逐渐开始“资本走出去,货物引进来”,为积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调部分进口关税。

亮点7:扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。

将城镇土地使用税打5折的优惠扩围,支持物流行业发展。

亮点8:继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

继续使用税收优惠支持企业重组的市场行为。

亮点9:将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。

新能源汽车免征车辆购置税,继续支持新能源汽车行业发展。

亮点10:将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

为鼓励创新创业,将适用于试点地区的创业投资、天使投资的企业所得税和个人所得税优惠政策扩围到全国。

亮点11:进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准;继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例;降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;加大中介服务收费清理整顿力度。

根据2017年财政部国库司初步统计数据,我国政府全口径收入中税收占比不足50%,超过半壁江山的其实都是“非税收入”,给企业减负不仅仅是“税负”,更有“费负”。

亮点12: 推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案。

“营改增”之后,中央与地方之间的财政关系面临重构,一方面要调整“分钱”的逻辑,另一方面要相应明确做事儿的分工,“抓紧”二字值得揣摩。

亮点13:完善转移支付制度。

进一步减少专项转移支付,解决过去“上给一块砖,下盖一座楼”的配套之伤。

亮点14:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法,改革个人所得税。

这是三件事儿,但一定程度上后两件可以为第一件事儿服务,健全地方税体系,是保证地方政府稳定财源的必由之路,其实现路径一定包括房地产税的立法开征,也可能包括个人所得税分享比例的调整,还可能涉及消费税归属的调整,其中最大的难点在于房地产税的立法开征,“稳妥”二字含义深刻。

亮点15:全面实施绩效管理。

做事儿要问效果,财政花钱更是如此,绩效管理就是让财政资金花得其所、用得安全。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999