提高个税起征点有什么影响

  个人所得税是对个人(自然人)取得的各项所得征收的一种所得税。个人所得税起征点是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。个人所得税起征点怎么改革?那么提高个税起征点有什么影响?跟着理臣一起来看看!

  1、个税改革能帮你省多少钱?

  个人所得税源于英国,我国的个人所得税起步于1980年,当时仅针对外籍人士征收。

  此后三十多年间,个税也经历了数次修改。

  1980年9月颁布个人所得税法,个税起征点为800元;

  2005年10月,提高到1600元;

    2007年12月,提高到2000元;

  2011年6月,提高到3500元。

  距今,个税起征点已经7年没有调整过了。

  今年,全国工商联的提案建议将个税起征点调至7000元,格力电器董事长董明珠则建议将个税起征点提高至1万元。

  2、个税起征点应该如何决定?

  王雍君:实际测算的是人均收入水平,家庭人口也被考虑在内。我个人觉得全国除了有一个统一的起征点外,还应该允许各省的起征点有一定的浮动区间。因为每个地方的生活费用不一样,满足基本生活所需的标准也不同。这样一来,就不需要频繁地修改起征点。

  李炜光:我建议不要“一刀切”,要给地方以机动性。另外还可以跟通货膨胀指数等相关指标挂钩。

  3、提高个税起征点将带来什么影响?

  王雍君:起征点是关系到人民生活底线的客观共识标准,对收入低的群体意义很大,有助于缩小收入分配差距。将来还应该按照综合与分类相结合的方向,以综合为主,分类为辅,继续进行个税改革。

  李炜光:对减轻税负肯定是有好处的,对税制本身来说,调整起征点只是一个方面。我建议七级超额累进税率加上15%那一档税率,照顾人数占比较大的中等收入者。

  、如何理解“增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负”?

  贾康:这是非常必要的精细化调整。现在已经开放了二孩政策,还在考虑进一步开放,进行专项费用扣除将有助于减少二孩家庭的税收负担。

  王雍君:起征点只能解决普适性问题,同一个起征点不能照顾到个体差异。专项扣除是针对特殊情况的特殊扣除,是必不可少的。

  算账

  个税起征点如何计算

  从1980年个人所得税法出台至今,个税起征点(也称免征额)经历了三次调整,1980年定为800元,2006年调整为1600元,2008年调整为2000元,2011年调整为3500元,此后6年一直未做调整。

  那么个税起征点根据什么来确定的呢?

  根据此前财政部向全国人大常委会提交的说明,个税起征点的设置,以不低于“城镇职工每月人均负担的消费支出”为标准。城镇职工每月人均负担的消费支出= (全年城镇居民人均消费性支出×赡养系数)/12,赡养系数=家庭总人口/家庭就业人数。

  目前城镇职工每月人均负担消费支出数据,尚未定期发布,但可以根据其他统计数据来测算。

  据财新网报道,目前查到的最新数据是2010年,城镇职工人均负担消费支出2211.5元/月,当年赡养系数为1.97.

  根据国家统计局的数据,2017年城镇居民人均消费支出24445元,即使不考虑“全面二孩”政策放开后赡养系数的上升,2017年城镇职工每月人均负担消费支出已经上升至4013元/月(24445×1 .97/12=4013),已经明显高于现行免征额。若考虑到赡养系数的上升,这一数字将更高。

   从2011年到2017年,城镇居民人均消费支出金额从15160.9元,上升至24445元,累计涨幅高达61.2%.在此背景下,个税起征点上调呼声很高。

  以上就是关于个人所得税起征点相关内容,如果想学习更多关于人所得税起征点可参加福州会计培训,或者登录理臣教育网自主学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999