国常会决定采取减税、定向降准等手段:小微企业获更大支持

9月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署强化对小微企业的政策支持和金融服务。会议决定,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。其中,包括对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

多数受访专家表示,此次定向降准的决定时机成熟,符合市场预期,一方面是贯彻落实的金融工作会议提出的扶持中小企业的政策导向,以缓解中小企业融资难、融资贵问题;另一方面,此次定向降准是增量政策而非存量政策,对市场预期引导的政策意图明确,更多是结构化调整。

早在2014年4月16日,国务院常务会议第一次明确指出,“对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率”。

2014年4月22日,中国人民银行决定从4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率两个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。2014年5月30日,国务院常务会议提出“加大定向降准措施力度”。

2014年6月9日,中国人民银行决定从6月16日起对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点,对财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,从历史经验可以看出,国务院常务会议明确提出“定向降准”之后,降准政策可能会立即跟上,“立竿见影”。

邓海清称,国务院提出“定向降准”以及再提“缓解融资难、融资贵”的说法,政策重心在稳定实体经济发展问题上,也意味货币政策至少不会存在进一步收紧的可能性,但并不是指“货币政策将开启宽松周期”,市场应该区别开来。定向降准必须叠加公开市场回笼,在保证总量中性的情况下,实现结构的优化、缓解市场预期。

此次国务院常务会议提出,加大对小微企业发展的财政金融支持力度,特别是推动缓解融资难、融资贵问题,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。

2013年以来,国务院出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务,截至2017年6月末,小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。

2016年全国小微企业贷款加权平均利率5.88%,同比下降0.25个百分点。即便如此,中小企业融资难、融资贵的问题依然很突出,上半年,小微企业贷款增量仅占同期企业贷款的30%,比上年同期占比水平低6.3个百分点。

中信证券研究团队明明认为,此次定向降准大力支持小微企业的信号意味较为浓厚,显示了政府对小微企业、创业企业的关注,后续政策出台及落地值得关注。另外,“三农”和小微企业投资乏力、融资不足,面临较大压力,政府对小微企业的关注仍在继续。定向降准一举两得,将推动普惠金融满足小微企业融资需求。

关于此次定向降准,市场有观点认为,在去杠杆的大背景下,定向降准将会导致加杠杆卷土重来。但在邓海清看来,定向降准是“降准+回笼”的结构性政策,并不会赋予市场宽松的加杠杆环境,在叠加当前严监管的背景下,金融机构的杠杆行为受到了严格的控制,加杠杆并不会卷土重来。

同时,邓海清认为,定向降准的普惠性有可能降低金融杠杆。原因在于,高杠杆的一个重要原因在于同业业务激增,而同业业务主要原因在于大型银行、中小银行结构性失衡严重,小型银行不得不通过同业业务获得资金。“定向降准+回笼”之后,将有助于缓解资金的结构性问题,解决同业业务居高不下的窘境,从而有助于降低杠杆率。

天风固收研究团队认为,定向降准有利于部分缓解今年以来中小银行负债成本高企的压力。
  理臣税务筹划,汇聚中国顶尖财税、资本名家!助您成就非凡事业!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999