个税起征点,大改!工资出现大变化!

  随着营改增逐步调整到位,个税改革成为今年税收改革的重中之重!

  对于我们这些普通的工薪阶层来说,每月的钱包是鼓的还是瘪的永远都是最重要的。但提到工资,我们就不得不提一个词——个税!

  起征点提升,个税或迎来大改!

  尤其在近段时间明星“阴阳合同”的加持下,税务问题尤其让人敏感。而近日,关于个人所得税,有专家表示:个税的免征额标准至少提高至5000元?

  “今年个人所得税改革其中一项重点就是,免征额标准提高。国家会根据居民生活基本消费变化来提高标准,预计免征额标准至少提高至5000元。”中央财经大学教授、税收筹划与法律研究中心主任蔡昌昨日表示。

  其中有网友提到了一个数据:目前工薪阶层的工资税占70%以上。

  2015年全国税收总收入达到12.5万亿元,其中个税8618亿元,占比6.3%。虽然看上去相对比重的确不大,但缴纳个税的纳税人却是2800多万工薪阶层,即便算上5000万个个体工商户,个税缴纳者也不到一亿人。由于个体工商户的个税额只占个税总额的9%左右,再排除高收入人群的纳税额,实际上工薪阶层贡献了个税总额的70%。

  可见,工薪阶层不仅是社会发展的中坚力量,也是我国税收的中坚力量......那么提高个税免征额,究竟对我们有多大影响呢?

  起征点提至5000,我们究竟能省多少钱?

  如果按照上面专家的提议,个税免征额提到5000,我们到手工资有何变化呢?

  目前,个人所得税的免征额为3500。

  每月的应纳税额 =(每月收入额-3500或4800元 - 允许扣除的项目金额(比如五险一金))× 适用税率-速算扣除数

  其中,税率表、速算扣除数如图:

  具体怎么算,我们主要以最常见的工资及年终奖的交税情况来看看:

  一、关于工资纳税:

  在某公司工作的小明,上个月应发工资为5600元,其中五险一金缴纳566元。

  那么,当月小明可以税前扣除的费用合计为:免征额3500元 + 五险一金566元 = 4066元。

  应纳税所得额为(5600-4066)= 1534元,参照上表,对应10%的税率。

  那么当月应纳税款为1534 × 10% -105 = 48.4元。

  注:如果免征额提高到5000,那么当月应纳税款为:(5600 - 5566)× 3% = 1.02元

  二、关于年终奖:

  年终奖的纳税可以分为两种情况:

  1、扣除五险一金后,不包含年终奖的当月工资低于3500

  这种情况需要从年终奖中抽出部分填补扣除五险一金后当月工资不足3500元的缺口,剩余部分再除以12,匹配上图的适用税率和相应的速算扣除数,然后再计算剩下来的年终奖的个人所得税。

  看个例子:

  小周这个月发放年终奖24100,而这个月工资薪金扣除五险一金后是3400元,不足3500元,那么就需要用从24100的年终奖里抽出100元补足,再将剩余部分24000元除以12个月为2000元,按上边的适用税率10%和速算扣除数105计算,

  这时应缴纳个税为:(24100 - 100) × 10% - 105 = 2295元(工资部分因为没有超过免征额所以不用纳税)

  注:如果免征额提高到5000,那么应缴纳个税为:(24100 - 1500) × 10% - 105 = 2155元

  2、扣除五险一金后,不包含年终奖的当月工资高于3500

  如果月收入 ≧ 3500,则需要用年终奖除以12,用此结果匹配上图的适用税率和相应的速算扣除数。

  此时应纳税额 = 应纳税所得额(即年终奖的总额) × 适用税率 - 速算扣除数

  看个例子:

  小杨年终奖金是24000元,而当月工资薪金扣除五险一金后为5600元(超过了3500)。

  那么我们先确定税率:24000 ÷ 12 = 2000元。对照上边,对应税率表应该是10%的税率和105的速算扣除数。

  那么年终奖应纳税额:24000 × 10% - 105 = 2295元

  而小杨当月工资薪金应纳税额 = (5600 - 3500) * 10% = 210元

  总计应缴纳个税为:2295 + 210 = 2505元

  注:如果免征额提高到5000,那么应缴纳个税为:(5600 - 5000) * 3% + (24000 × 10% - 105) = 2313元

  这么看一下,免征额提高到5000,我们的收入还是能涨不少的!

  专家说的是至少提高到5000,这说明还是有很大的上升空间的!

  对于普通工人家庭来讲,3500元的起征点偏低了。在参加今年的两会时,董明珠就个税起征点调整话题接受了媒体采访,她建议个税起征点调整到1万元。

  董明珠表示,自己做了一些调查,现在80后已经是社会的主流人群,但他们的孩子还很小,小的可能几岁,大一点的可能刚上初中,“孩子教育费用不低,比如小孩在私立幼儿园,一个月大概要3000元,甚至更高。一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响,所以我觉得3500元个税起征点要改,应该提高到1万元。”

  董明珠直言,普通工薪阶层要有纳税意识,但要在比较好的保障的前提下。她认为,在提高个税起征点的同时,可提高高收入群体的税负,有助于缩小贫富差距。

  她以企业家的收入为例来说明,“上两三百万元的,如果提高到50%的税率(目前最高税率45%)交税,也还有一百多万元”,这些人有更大的纳税能力,可以用这部分的纳税来补充低薪工人的纳税。此外,她表示国家还要规范纳税的条件,有的企业负责人声称“零工资”,但其花费实际上全部由企业来报销,从另一个层面而言,这也是一种偷税漏税的现象。

  对于董老板这样的提议,工薪阶层的我们当然是大力的支持的。

  其实,国家对于这一块也是有所行动的!

  个税递延养老险试点落地

  上海开出全国第一单

  6月7日,太平洋保险在上海签发了全国首张个税递延养老险保单,投保客户为我国首架国产大飞机C919首飞机长蔡俊,这意味着个税递延养老险试点政策正式落地实施。

  个税递延养老险,实质上是国家在政策上给予购买养老保险产品个人的税收优惠。考虑到这期间物价上涨因素,这一产品实际能起到个税“减负”作用。即使不考虑这期间物价上涨的因素,这一产品所起到的个税“减负”作用,还意味着迟缓缴税等好处。在国外,这种产品非常通行,可通过降低个人的税务负担,鼓励居民购买养老保险。

  这对我们个人有什么影响呢?

  退休后税负更轻了。

  假设一名30岁的普通工薪阶层,其工资计税金额(扣除三险一金等税前列支项目后)为10000元,如其每月购买700元税延型商业养老保险,根据其收入所对应的20%最高税率来计算,税延政策使他延后缴纳的个人所得税为每月140元,一年即为1680元。

  30年后该人达到退休年龄,从个人账户支取商业养老金,根据30年后起征点及税率进行缴税,由于退休后的收入通常不会高于工作时的收入,因此退休后缴纳的个人所得税通常较低,再扣除通胀因素,税收负担就更轻了。

  个税改革要一手抓制度,推进个税法修订,建立完整的征管体系;一手堵漏洞,建设全国税务网络征管系统。既要照顾工薪阶层、弱势群体的利益,也要防止明星、高收入人群逃税漏税的行为。如果想了解更多内容可参加南京会计培训,或者登陆理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999