注意啦!营业税政策调整通知

受世界经济形势影响,我国经济下行压力逐渐增大。这种情况下,政府没有选择加大征税力度,而是着力推进税收改革。即在在2017年10月30日,国务院常务会议通过的一项关于营业税政策的决定,标志着实施60多年的营业税正式退出历史舞台。

会上李克强指出,经法律程序批准全面推开营改增试点后,原来实行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上全面取消了实施60多年的营业税,营业税暂行条例实际已停止执行。为巩固和扩大营改增大幅减税成果,必须修改相应法规,并重新以法规形式确定下来。

营业税(Business tax),是对在中国境内提供应税劳务、转让转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。营业税属于流转税制中的一个主要税种。

营业税改增值税,简称营改增,是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。营改增的最大特点是减少重复征税,可以促使社会形成更好的良性循环,有利于企业降低税负。

 

接下来讲讲营改增这件事儿了,那么我们要怎么通俗的理解营改增呢?

简单说一个产品100元生产者销售时已经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出150元,那么他买来的时候100元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的50元计算缴纳相应的税金,同样营改增就是对以前交营业税的项目比如提供的服务也采取增值部分纳税的原则计税。

营改增以后的相关企业的计算方法:分一般纳税人和小规模增值税一般纳税人,一样实行17%的税率,其余的税率有几种:11%,6%,征收率3%。

实行17%,11%,6%的一般纳税企业,同目前的应交增值税计算的方法相同,即应交增值税=销项-进项;

小规模纳税人为3%的税率,应交税金=销售额*3%。进项税不可抵扣。

成都会计培训温馨解读:由此可见,在我国的税改之路上有很多的旧政策被暂行,一些新政策将会推行。理臣小编表示,这些都是我国税务政策改革的体现。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999