【会计实操】如何办理税务登记

  提示:税务登记,是小微企业会计的外围工作,或者说是非本职工作,不一定由会计来干,但作为会计,学一学没坏处。

  税务登记类型及其适用情况:税务登记,含税务设立登记、税务变更登记和税务注销登记三种登记,分别适用于企业设立、企业变更和企业注销三种情况。

  在哪里办、要什么材料:

  税务设立登记,是在企业办好营业执照、组织机构代码证以后,办理的后续登记手续。税务设立登记分国税、地税两个登记。税务设立登记的主管机关为各区县国税、地税税务局。具体办事窗口为:地税一般在各区县便民服务中心(行政审批服务中心)的地税局窗口办理,也可以在各区县地税局税务服务厅办理。国税一般在各区县国税局税务服务厅办理。办理国税、地税设立登记的资料为企业营业执照副本、组织机构代码证副本、设立登记申请书、准予设立登记通知书、股东身份证(营业证照)、法定代表人身份证、租赁合同、产权证明文件、公司章程等文件的复印件。

  税务变更登记是营业执照、组织机构代码证变更完毕后的后续登记手续,一般在所属区县级税务机关办理,一般需先找税务专管员审核。所需资料因变更事项的不同而不同。

  税务注销登记是公司注销登记的先行手续,或者是公司异地迁移时的后续手续。一般先找税务专管员办理缴销发票、查账、清缴税费等手续。一般先办理国税的注销手续、再办理地税的注销手续。

  提示:实践中在公司异地迁移时,要求先注销原税务登记,再到新址办理新的税务登记。企业原累计的待抵扣税额、未弥补完的亏损等等,新址主观税务机关一概不予承认。在理论上将,是应该承认的。如果想了解更多财务人内容可参加广州会计培训班,或者登陆理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999