首页>资讯列表>行业

会计工作未来最容易被人工智能取代,听听专家怎么说!

2017年01月12日 16:54 来源:网络
未来将是人工智能的时代,那些高新技术的大佬们都已经开始大量的投入人工智能领域,比如百度、苹果和谷歌等等,这些迹象都清楚的表明了未来社会发展的趋势。人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

移动互联网与人工智能逐步渗透到了大众生活的方方面面。阿尔法go的完美表现必然会推进人工智能走近工作圈,理臣小编据悉德勤会计师事务所拟引入人工智能到审计领域。可以预见人工智能进入会计领域只是时间问题。会计工作将因此而受到冲击,并且冲击的力度会越来越大。

传统的会计核算最容易受技术进步和人工智能的影响。在运算逻辑上,会计核算完全可做到自动化,不需要人的判断和操作。通过标准化的流程,把会计分录的编制规则定义好,输入到系统中,系统将依照会计工程师们设定的规则把账务处理好。

以财务共享中心为例,它是未来集团化公司账务处理的趋势,会计核算人工智能化已见雏形。财务共享中心建立后,账务处理呈现出了两个趋势:一是片段化,分工越来越细;二是人工智能化,系统生成替代手工录入。因为有这两个趋势,财务共享中心对人的要求体现为黏性化和非专业化。说白了,未来财务共享中心需要的是计件制考核的会计工人。


说到财务共享中心,很多人担心票据如何传递。越往后,票据传递越不是障碍,现在的做法是快递公司寄送,汇集到共享中心。未来普及电子发票后,将不再需要物理层面的票据,会计做账与审计查询,通过查询电子档案即可实现。随着技术的发展,财务共享中心会更快捷、更高效,人工智能会取代一切简单重复的操作。

技术的进步既让人兴奋,又让人心酸。一方面,人工智能让会计人员摆托了简单重复的低价值劳动,实现了时间的解放;另一方面,人工智能会淘汰掉至少70%的会计人员,主要是会计核算人员,这意味着会计职场会升级。

记得20年前会计记账还是以手工账为主。那时月末结账做不平账是常事,能快速找出报表不平原因的会计是财务部的骨干。财务软件的使用前,300人左右的公司,财务部需要10人左右。当会计电算化出现后,账不可能做不平了,多少老会计赖以为自豪的技能没了用武之地。同样规模的公司,财务部3到5人就够了。每谈及此,我都会唏嘘感慨。


人工智能替代了低端的会计工作,这迫使会计人员要向管理会计转型。管理会计的作用是什么?为经营服务,为业务服务,为一线服务,工作的重心不能在事后,需要前移。就像华为任总所说的:会计人员需要融入业务。
版权所有:©理臣教育 ICP备案:闽ICP备14004993号 举报电话:0592-5586999举报邮箱:boss@lichenjy.com