首页>资讯列表>理财

怎么理财?新手必知5大黄金公式

2017年01月12日 11:38 来源:网络
  很多时候,小编都会跟身边的同事及理臣教育会计培训的学员交流一些理财的经验,怎么理财?听说学会5个理财的黄金公式就解决一切难题,不会再害怕会被栽跟头。都知道,理财的水很深,一不小心就会栽进去,特别那些被人吹到天花乱坠的理财产品,更是险上加险。

新手怎么理财?5大公式解决一切

第一、风险承受度=100-当前年龄


“投资风险”是绕不开的话题,每个投资理财者多多少少会经历风险承受能力评估这样的测评,也是各大机构的客户服务之一。但面对收益不同的产品,很多人的风险承受能力往往随之波动。

客观上说,最容易衡量的标准,即与年龄成反比。年纪越大在养老、医疗等方面的支出越大,会选择更稳健的产品以期回报。而年轻族群,有良好的职业预期,也更能承受高收益产品伴随的风险。

第二、家庭理财完美方案:4-3-2-1

个人投资与家庭理财的区别相当大,个人更偏向受到职业、喜好、承受力,乃至生活习惯、未来规划等多方面因素影响。而对于家庭来说,可固定因素更多,也更趋向于大众化、保守化的理财方式。

4-3-2-1指的是家庭资产合理配置比例,即家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于存款以备应急之需,10%用于保险。这样的分配比能有效分散风险,帮助家庭资产实现保值增值。

除此之外,上班族投资理财还容易出现很多盲区。比如借款投资,大家都知道,前两年好多人在股市上大赚了一把,这种情况刺激了好多投资者开始转向股市,开始借钱投资。

但是,股市投资风险很大,很多人在股市大幅波动的情况下,资产严重缩水。假如是高额的借款成本的话,一旦投资失败,就会背上较沉重的利息负担。所以即使是借钱投资,也要尽量以最低成本的方式获取。

购买理财产品关注风险问题时要注意,银行理财一般分为保本保收益、保本浮动收益、非保本浮动收益3种类型,购买时要看清产品说明书,理财产品到底保本不保本。

值得注意的是,非保证收益的理财产品的发行机构不承诺理财产品一定会取得正收益,有可能收益为零,不保本的产品甚至有可能收益为负。一般风险的考量主要包括风险评级和投资标的。银行理财的风险评级是从R1到R5。R1风险最低,R5最高。一般R3以下的产品都相对安全。

到底保不保本,看产品说明书里的投资方向也可大致了解:固定收益类理财,投资方向一般是国债、金融债、中央银行票据、承兑汇票、同业拆借、高信用级别的企业债、短期融资券等。如果投资的是这几种,一般情况都保本,直接挑预期收益高的就可以了。

如果看到理财产品投资于股票、信托、股票型基金、外汇、指数、黄金、贵金属、大宗商品等,风险都比较大。高预期收益的背后,可能存在亏本的风险。

第三、严防支出,坚守利润:支出=收入-利润

这是一个先计划花销、还是先计划储蓄的基本问题。如果能将“利润=收入-支出”的观念转变为“支出=收入-利润”的观念,每个月定期按照一定的比例将自己的工资存入银行,剩下的工资用于自己的日常开销,那样你的银行定存将会快速增长。

第四、收入增长不等于财富增长:30年后的12w=现在的5w


这一条定律是要提醒大家通货膨胀的重要性。假如一个普通家庭现在一年的生活费用是5万元,每年的通货膨胀率为3%,那么30年后这个家庭如要保持现在的生活品质,一年的生活费用就会变成12.14 万元。

因此,大家在进行理财投资筹划过程中,应该要把通货膨胀因素考虑进去,扣除通货膨胀因素的财富增长才是真正的财富增长。

第五、稳健理财型=50%稳守+25%稳攻+25%强攻

在有通货膨胀预期的情况下,对于大多数工薪族以及普通家庭来说,投资理财一定偏向于稳健型,但理财时又容易被高收益的产品诱惑。因此,若想投资整体保持稳健,就需要掌握一个适度的配比。

50%稳守,拿出一半积蓄进行保本理财,可以用来储蓄或采购国债;25%稳攻,购买一些低危险、稳健收益的理财产品,比方固定收益类理财产品、信托理财产品等等,年化收益率在10%左右;25%强攻,可以选择一些高危险、高收益的理财产品,比方股票等。

以上就是传说的新手理财秘籍,话说回来,不管怎样,理财不是让你把所有的资金都投入,而是把你在固定时间内不用,或长期不用的资金投入一些相对保障的理财产品,增加额外收入,但这收入觉不要当成一种赚钱的主要来源,特别是新手。

最后告诫一句,理财产品水很深,入坑需谨慎!

相关阅读:
这7个信号如果你全中了 那你其实是个有钱人
利用“富人思维”让你变有钱
版权所有:©理臣教育 ICP备案:闽ICP备14004993号 举报电话:0592-5586999举报邮箱:boss@lichenjy.com