首页>资讯列表>财经

从财务预见一个企业是不是好企业

2017年01月06日 17:11 来源:网络
一个企业好不好是由众多因素相互影响、相互作用而成的,但一个企业会有其核心组成部分,决定着一个企业的生死存亡。在你看来也许一个好公司是有社会责任感、讲诚信或者有创新力,又或者是上市公司;但是企业存在的目的就是赚钱,所以从企业的财务就可以很直观的反映出这是好企业还是不好的企业。

大家都知道苹果这家公司,虽然它可能不如以前,但是它仍然是大家公认的一家好企业。这家公司差一点就倒闭了,当时被大家认为神一样的乔布斯也被赶出苹果,但是后来乔布斯又被请回苹果,乔布斯回来以后他在公司内部发表了一个讲话,这个讲话中有一小段是这样说的:
他说现在的苹果就像是一艘大船,这艘船上有非常多的金银财宝,但是这艘船有一个什么问题呢?就是他漏了一个洞。我们都知道一个船如果漏了洞,你不可能在海上修补,这个时候最严峻的挑战是什么?就是我们要在这个船沉掉之前赶快把它划到岸边。这个船上有很多非常聪明的人,每一个人都在拼命地划桨,但是问题是每一个人都在把船划向不同的方向。
这是一段非常值得深思的话。我们试着去想一想,如果你在一个企业或者是一个组织里,你会发现这样的情况一定是存在的。我们先抛开一种可能(员工不努力工作,根本不想让这个企业变好),假设我们的所有员工都一心一意地想让企业变好,但是每个人的努力是不是真的让这个企业变得更好呢?往往不是。为什么不是,原因非常简单,因为每一个人他会把船划向不同的方向,不是他不努力,不是他不希望公司好,而是每一个人对“好”的定义是不一样的。
“好”的标准非常多样化,有很多维度,所以每个人对它的认识也不一样。如果这样的现象存在的话,就意味着无论我们怎么努力,这个船都很难乘风破浪,驶向终点。因此,我们必须要统一认识,我们需要一个大家都认同的价值观,我们需要知道什么才是好企业。
好企业有很多不同的标准,但是好企业离不开的一个标准,就是赚钱。企业的目的是什么?成立企业的目标就是要赚钱。赚钱,是一个好企业的最低标准。
我们统一了这个目标,财务管理要做些什么呢?

财务管理就是要让企业变得更“好”。这里就包括:
第一,是从财务的角度去理解企业“好”还是“不好”。
第二,是用财务工具帮助企业变得更“好”。


“好”企业离不开赚钱,那什么才叫赚钱?有收入算不算赚钱?有净利润算不算赚钱?有利润增长算不算赚钱?这些都不算。
赚钱的财务表述:从短期来说是有正的经济利润,从长期来说是为股东创造价值。
赚钱的路径是什么?我们看看这个公式,赚钱是投资回报超过了资本成本,所以投资回报是我们追求赚钱非常重要的一个目标。
实现更高投资回报的路径有两个:一个是提高效益,一个是提高效率。


所以这就是我们所说的财务管理的目标。实际上就是两件事,一件事是理解什么样的企业是好的,第二件事是帮企业做得更好。
但是,每个企业在三个层面上不同。第一个层面是我们所处的环境,确切地说是行业;第二个层面是我们自身的战略选择;第三个层面是我们的战略执行。
所以,我们用财务工具帮企业去赚钱,具体而言我们不能只是在说财务,我们还要把它跟业务结合起来。
版权所有:©理臣教育 ICP备案:闽ICP备14004993号 举报电话:0592-5586999举报邮箱:boss@lichenjy.com