首页>资讯列表>税务

解读发票基本常识及注意事项 处理不好后果很严重

2017年01月03日 16:43 来源:理臣教育
  发票到底有多重要?对个人及企业影响有多大?什么是增值税专用发票,发票真伪如何查询等等!那么理臣教育会计培训就来解读发票的一些基本常识及注意事项!如果处理不好后果到底有多严重!

首先我们先来解读下关于发票意义与作用

1、发票具有合法性、真实性、统一性、及时性等特征,是最基本的会计原始凭证之一;
2、发票是记录经济活动内容的载体,是财务管理的重要工具;
3、发票是税务机关控制税源,征收税款的重要依据;
4、发票是国家监督经济活动,维护经济秩序,保护国家财产安全的重要手段。

发票处理不好到底有多严重,解读发票的注意事项及后果!

1.注销废业莫“任性”,否则后果很严重
有些老板觉得买卖不好,做不下去了,觉得反正也没欠过税,对国家也没什么损失,于是不走正常的注销税务登记程序,直接关门走人,也不再申报了。殊不知,擅自走逃会被认定为“非正常户”,同时也会留下不良信用记录,以后再注册或投资公司都会受到很大影响。同时,在非正常解除的环节,税务机关会根据纳税人逾期未申报的时间长短处以万元以下罚款。

2.发票种类分不清,请往领购簿上看
除货物运输专用发票和机动车销售统一发票以外,国税发票大都是根据开票人的身份而不是根据业务来区分的。如果属于增值税一般纳税人就使用增值税专用发票和增值税普通发票,如果属于小规模纳税人就使用增值税普通发票(升级版纳税人)、通用机打发票、手写发票等。

3.发票珍贵堪比人民币,丢失发票如丢钱
现在企业去税务机关领购发票是免收工本费的,可丢失发票却是要罚款的,甚至丢失一张发票的罚款超过100元人民币,真可谓“票比钱贵”。即使是已经作废的发票或是正常开具的剪贴发票存根联,也有5年的保存期,需要妥善保管,否则要被处以最高3万元罚款。如果不慎将发票丢失,也应在第一时间报告税务部门并登报声明作废,以争取从轻处罚。

4.账簿调取有程序,移交税务要收据
按照征管法的要求,税务机关有权调取企业账簿,但必须出具相关手续,否则属于越权。调取账簿也有时限要求,根据征管法规定,调取当年账簿应在30天内归还,调取以前年度账簿应在3个月内归还。

5.购买假发票属违法,达到一定标准要坐牢
有些制作假发票的不法分子为做到以假乱真会把企业从税务机关领用的真发票拿去克隆,再卖给企业,企业就利用这些假发票逃税,但假的终究是假的,从油墨颜色、纸张等方面还是能被轻易识别,一旦被税务机关发现,就不仅仅是补税、处罚那么简单,达到一定持有数量或开票金额,要被移送公安机关追究刑事责任,因此莫存侥幸。



发票真伪如何查询?其实有个最简单的方法,就是直接登陆“国家税务总局”官网在线查询!

相关阅读:
详解最常见的12种不合规票据
增值税专用发票(验签失败)的正确处理方法
版权所有:©理臣教育 ICP备案:闽ICP备14004993号 举报电话:0592-5586999举报邮箱:boss@lichenjy.com