2018年中级会计职称三科考情分析及2019考情预测

  2018 年中级会计职称考试已经落下帷幕,考试分为两个批次,一天安排三科,第一批次考试时间统一为9月8日,第二批次考试时间为9 月 9 日。同一批次同样的试卷,同一考场中座位相邻的考生,题目顺序不同。

  一、考试的题型题量及时间不变

  1、《中级会计实务》科目的考试时间仍然是3个小时。题型题量保持不变,仍然是单选题10题(15分)、多选题10题(20分)、判断题10 题(10分)、计算分析题两题(22分)和综合题两题(33分)。仍然是客观题占45%,主观题占55%

  2、《财务管理》科目的考试时间仍然是 2 个小时。题型题量保持不变,仍然是 单选题25 题(25分)、多选题10 题(20分)、判断题10 题(10分)、计算分析题4 题(20分)和 综合题2 题(25分)。仍然是客观题占55%,主观题占45%

  3、《中级经济法》科目考试时间仍为 2 个小时。题型题量保持不变,还是单选题30题(30分) 、多选题15 题(30分)、 判断题10题(10分)、简答题3 题(18分)、综合题1题(12分)。仍然是客观题占70%,主观题占30%

  二、知识点覆盖面广,整体难度不大,新增知识点有考核

  1、客观题目出题特点:考点覆盖面广,教材中的所有章节都有涉及。 2018年教材变化的内容有涉及。没有特别难和比较偏的题,所涉及考点,都是授课和辅导材料中涉及和强调的内容。

  2、主观题目出题特点:考查的重点依旧不变,中规中矩,没有特别偏和特别难的题,难度有所降低。教材变化的政府补助内容在中级会计实务考试有出主观题。

  总体来说,2018年中级的考试难度相比往年有所下降,考查的重点章节内容保持不变。要特别注意当年教材新变化的内容,这些一般都会在考试中有所涉及,客观题的出题概率高一些。但2018年中级会计实务考试中,教材变化的内容有出主观题。

  三、对2019年的预测

  预计2019年的考试难度与2018年相当,但由于这几年财税政策变化多,《中级会计实务》中的金融资产、收入和政府会计这三章内容,明年新教材变化会比较大。《财务管理》中涉及的增值税和个人所得税会根据税率和政策的变化做相应修改。《中级经济法》中的增值税法律制度这章会根据税率和政策的变化做相应修改。

  2018年的中级考试已经过去了,大家可以好好释放考试压力,休整自我。考完后可以多多交流,分享经验,如果明年仍要继续考试的同学要认真总结考试经验,明年继续再战!

  凡事预则立,不预则废。对于没什么基础或基础较为薄弱的考生,建议尽早投入2019年中级考试的准备中,理臣教育即将开通中级早鸟班,详情可以在线咨询!

  在这里预祝大家2018年中级考试顺利通过!我们期待与您一起见证成功的喜悦!

2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999