2018年中级教材发售前,每位考生不得不做的四件事!

中级报考倒计时进入最后三天!距离中级职称教材发售也仅有不到一个月的时间了!

根据往年情况,新版教材将于报名工作结束后正式发售,大多数考生的备考号角也将在教材到手伊始吹响。

对于边工作边备考的中级职称考生而言,早做准备无疑是笨鸟先飞早入林的通关秘籍。根据往年经验来看,利用半年时间备考中级职称考试也是较为稳妥的选择。从现在开始,我们能为中级职称做些什么呢?

01 准备报名材料

在每个报考地区,考生都必须要提交的报名材料有:1、身份证(港澳居民提供身份证明,台湾居民提供《台湾居民往来大陆通行证》);2、学历/学位证书或中级经济、统计、审计职称证书;3、全国会计资格考试网上报名考生信息表(单位人事盖章)。

此外,不同地区对于考生也提出了不同的资格审核要求。

完成信息采集工作(陕西、黑龙江、辽宁):以会计从业资格信息为报名信息的陕西,对于考生提出了信息采集的要求,无会从者需在完成信息采集、有会从者需在完成信息确认后,方可报考。黑龙江、辽宁两地的无会从考生也需在规定时间内前往当地部门补录个人信息。

准备社保缴纳证明(南京、淮安、徐州、苏州):江苏省这四个城市的考生需提供社保缴费记录以证明工作年限,其中南京、徐州、苏州还遵循属地管理原则,要求考生出具本地的社保证明。

预备会计工作年限证明(河北、安徽、苏州、淮安等地):部分地区的考生还需提供从事会计工作年限的单位证明。

开具继续教育记录(福州、龙岩):福建省这两市的现场审核中,考生需出具与工作年限相对应的继续教育证明,以证明会计工作年限。需要格外注意的是,考生的继续教育证明必须是连续的,不得出现中断。

各地区的报名条件已陆续公布,考生应及时关注地方财政官网的相关信息,提前准备好报名所需的相关材料。

02 收集考试信息

知道中级职称考什么、怎么考以及考试的历年情况,是前期必要的信息搜集工作。

考试形式:2018年的中级会计职称考试将于9月8日与9日举行,共分两个批次,每天共举行三场考试,对应批次的考生需在当天参加所报考的一至三门考试。考试采取机考形式,考生可在“全国会计资格评价网”中提前熟悉无纸化考试操作说明、答题演示、模拟答题系统、数学公式操作及符号输入方法。

考试科目:中级职称考试共包括《中级会计实务》、《财务管理》以及《经济法》三门科目。实务科目内容较多,难度较大,考试形式较为综合;财管科目公式繁琐,计算量较大,要求考生灵活应变;经济法科目知识点众多,对于记诵的要求最大。另外,中级职称考试素来有着“大小年”的规律,每年难度不一。以2017年为例,被誉为难度担当的实务科目难度显著降低,而财管一科的难度却直线上升,令许多考生大出所料。

历年情况:根据会计资格评价中心的统计数据,历年的中级职称通过率约在10%左右。以2017年为例,本年度新增持证人11.3万,除以113.76万报名人数,通过率则为9.93%,为近年之最。值得注意的是,通过率仅针对新增持证人而言,包括在这一年里一次通过三科考试的考生,以及在顺利通过了去年未合格科目的考生。

合格标准:历年国家统一划定的合格标准皆为六十分,各地可视情况调整。根据今年的报考公告,内蒙古也开始实行国家标准,不再是去年的55分。

03 着手预习工作

在新版教材到手前,利用2017年的旧教材进行预习是每位考生都不可忽视的准备工作。在这近一月的时间里,考生可重点预习实务一科——实务中的知识为其他两科的基础,掌握好这一科目有助于整体备考。也可以六四开的比例将时间分配给实务和财管两科——两科都是以理解为主、做题为辅的科目,适合协同攻克。

制定预习计划:中级会计实务一科共有四百七十余页、22章、71节内容,财务管理一科共有三百六十余页、10章、39节内容。建议考生在预习的近一个月时间里,每天预留出2.5-3小时的学习时间,一天完成一章的学习,其中对于实务科目中金融资产和财务报表等内容较多、难度较大的章节可安排两天时间。这一阶段的预习应以理解概念、理清知识点之间的逻辑关系为主,笔记和题目都可暂不接触。

培养备考习惯:一方面,考生应在预习阶段摸索出适合自己的时间安排方式,包括调整备考作息,探索在工作和学习中取得平衡的方法,培养碎片时间的利用习惯等。另一方面,考生应在这一阶段刻意培养备考状态,以做好心理准备、营造紧张感。提前进入状态也有助于后期正式备考战线的展开。

循序渐进预习:对于尚未经历过如此重压的考生来说,复习最开始一定是最艰难的时刻。你可能会遇到看不进、看不懂,甚至想放弃等再常见不过的情况。针对这一预习初期综合症,考生可有意识地逐渐延长学习时间、增加学习任务、加快学习学习节奏,以刻意培养状态——当将学习这件事坚持一段时间后,短期习惯就慢慢建立起来了,这之后便是坚持的事了。

04 关注考纲信息

根据往年情况,考试大纲将于教材发售前正式发布。考纲是教材编写的依据,也是试卷题目的出题范围,当然是中级职称考生备考的重要依据。

研究历年考纲,梳理考点:无论考纲如何变化,科目重点都很少发生变化。历年都出现了的基础考点以及重要考点,必要是预习阶段的重要攻克对象。建议考生在研读考纲的基础上预习教材,也建议考生做好历年考纲重难点的梳理工作,有助于迅速把握学习方向。

对照最新考纲,总结变化:将新版大纲与旧者比较,新增知识点必然是考试的重中之重,修改部分也是复习的重点,需要考生格外关注,并及时对脑海中的旧知识进行更新。

研读最新考纲,完善计划:在预习的最后阶段,考生还应结合最新考纲完善整体复习计划。建议考生从考纲入手,整合考试重点,合理分配时间与精力,有的放矢地攻克各个科目。

好的开始是成功的一半,高质量的准备工作也是顺利通过中级职称的关键。在距报名仅剩三天的时候,在离备考还有一月的时候,小编想提醒大家:准备报名材料、搜集报名信息、开始预习工作和关注考纲信息都是教材到手前的重要任务,缺一不可。

2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999