2018年中级会计职称,三科高频考点汇总!

会计证取消后,初级职称证书正式成为财会圈的门槛证书,而中级会计证书作为会计认升职加薪的砝码,是含金量很高的证书。也是很多人今年打算报考的证书之一。

2018年中级考试政策和考试大纲还未发布,考试报名预计3月份开始,等到教材发布也是4月份的事情了。在此期间,我们应该如何备考。

建议:在新教材发布之前大家可以使用2017年的旧教材进行复习,虽说中级会计考试每年都会有变化,但是每年变动都不会太大,所以大家尽管先用旧教材备考。戴新教材到手后,再对比教材变化的内容做复习调整。

接下来我们就先来了解一下中级会计考试三科的高频考点主要有哪些?

《中级会计实务》

中级会计实务主要掌握企业性质的账务处理,具体涉及到的章节如下:

1.会计基本理论:(1章:第一章总论 );

2.日常业务:(1)资产(6章:第二章存货、第三章固定资产、第四章投资性房地产、第五章长期股权投资、第六章无形资产、第九章金融资产)

(2)负债(1章:第十一章负债及借款费用)

(3)收入(1章:第十四章收入)

(4)费用(1章:第十六章所得税)。

3.特殊业务:(9章:第七章非货币性资产交换、第八章资产减值、第十章股份支付、第十二章债务重组、第十三章或有事项、第十五章政府补助、第十七章外币折算、第十八章会计政策、会计估计变更和差错 更正、第十九章资产负债表日后事项);

4.财务报告:(1章:第二十章财务报告)。

《中级经济法》

中级经济法和实务都是对接的,很多中级经济法的知识内容对学习中级会计实务都是有帮助的,下面我们就结合实务来看一下中级经济法主要讲什么。先明白自己要服务的主体是什么,站在主体的角度上,这个主体可能会有资金流转需要,会从事各种交易,会有纳税义务发生,发生纠纷通过什么途径来解决。这一系列过程都会涉及到不同的法律法规。

具体涉及到的法律制度如下:

主体:公司(第2章)、个人独资企业(第3章)、合伙企业(第3章)、代理(第1章)

资金:预算法(第8章)、证券法(第4章)、票据法(第4章)、商业银行法(第4章)

交易:合同法(第5章)、保险法(第4章)、反不正当竞争法(第8章)、知识产权(第8章)、政府采购法(第8章)

纳税:企业所得税(第7章)、增值税(第6章)

纠纷:民事诉讼(第1章)、仲裁(第1章)

《中级财务管理》

这个科目变化不会特别大,因为这个科目的公式和计算思路是固定的,所以对于这个科目的备考,考生完全可以按照17年的教材复习。财务管理这个科目与会计实务和经济法都有接轨的地方,要以基本的会计数据为来源,在法律法规的制度下,对公司未来的筹资、投资、营运管理作出合理的判断、预测,帮助财务管理信息使用者作出决策。所以财务管理的学习有一条线,就是筹资投资和运营。围绕这个中心思想,站在筹资者、投资者、营运管理者的角度去解析每一个经济问题。所以学习财务管理要学会时刻转换角度,用不同的身份去考虑问题。

具体知识点分类:

筹资过程:股权筹资(普通股、优先股);债权筹资(第四章、第五章)

投资过程:项目投资管理决策(第六章)

营运过程:资金管理(第七章)

可以说,财务管理科目的重难点都集中在这里。

提前备考学习对于有基础的考生来说是帮助考生快速进入学习状态的阶段,对于零基础考生来说是帮助考生普及基础知识打好基础的阶段。提前备考学习应以看书为主,主要是为了夯实基础。在看书的同时辅以适当的章节习题练习,帮助巩固所学的知识即可。

2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999