99%会计人须知:会计做账技巧总结,快来看看吧!

如果您还是一个会计小白,在每月月末和月初是会计最为忙碌、最为重要的时间,一个月的工作结果都要在这几天进行归集、编制报表和纳税申报。一不小心,做账就会出错。

小编这里给大家分享一个会计做账技巧,希望能帮到大家。

 

会计做账技巧一:记口诀。

大部分会计小白在刚入门的时候,记不住公式,很多分类容易搞混。这时候口诀就派上用场了,可以提高很多工作效率。

比如记账口诀:

借增贷减是资产,权益和它正相反。
      成本资产总相同,细细记牢莫弄乱。
      损益账户要分辨,费用收入不一般。
      收入增加贷方看,减少借方来结转。

注意:在背之前,我们首先要明白的它的含义。一般账户区分为资产、负债、所有者权益、成本、损益五大类。资产、成本类账户一般都是借方登记增加,贷方登记减少;负债、所有者权益账户(二者合并称为权益)一般都是借方登记减少,贷方登记增加;损益类账户则需要区分是费用类还是收入类去分别登记,收入与费用之间的登记也是相反的。 这样记就不会混淆了。

会计做账技巧二:顺流程

单单知道会计口诀也是不可以的,我们还要知道会计作账的基本流程。

比如编制会计分录的流程:
      第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;
      第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;
      第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;
      第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;
      第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。

比如每月会计作账流程:
      1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。
      2、根据记账凭证登记各种明细分类账。
      3、月末作计提、摊销、结转相关成本、费用,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
      4、结账、对账。做到账证相符、账账相符、账实相符。
      5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明
      6、将记账凭证装订成册,妥善保管
      把这些流程用几个关键词写下来,然后经常拿出来顺一遍,做完之后,按照流程检查一遍,防止出错。

会计做账技巧三:背公式

平时工作中,记住一些常用的公式也能提高你的工作效率。

(一)会计等式:
      资产=负债+所有者权益
      收入-费用=利润
      (二)会计账户:
      期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
      (三)发出存货计价方法:
      1、个别计价法
      2、先进先出法
      3、月末一次加权平均法
      本月发出存货的成本=本月发出存货的数量×存货单位成本
      加权平均单价=实际成本÷存货数量
      4、移动加权平均法
      存货单位成本=(原有库存存货的实际成本+本次进货的实际成本 )÷
      (原有库存存货数量+本次进货数量)
      本次发出存货的成本=本次发出存货数量×本次发货前存货的单位成本
      本月月末库存存货成本=月末库存存货的数量×本月月末存货单位成本

会计做账技巧四:多积累经验

在日常会计工作中,大家多积累经验,不要怕犯错,但是不要重复犯同一个错误。有些拿到财会证书的人,虽然理论很熟悉,但是实操起来,还是会走进误区。比如:有人把把借贷相等当成填制会计凭证的唯一目的,没有发票不会做账,收据不能入账,也不能税前扣除。
      以上就是小编我总结的做账技巧,希望能帮到你。只有具备做账经验,才能在在一大片会计小白里变成最出色的那个人~~但是会计这一行如果没有师傅教你,靠自己自学,是很吃力的。哪个老会计愿意倾囊相授地教别人做账技能啊?莆田会计培训重磅推出会计做账新课程,由资深会计手把手教你做账,从入门到精通,让你“一飞冲天”!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999