会计做假账终身禁业!尤其那些还不知道内账和外账的人?

2017年11月5日最新修订的会计法正式出炉,除了取消会计证之外,还明确规定,做假账的、隐匿毁坏凭证等违法行为的会计将不得再从事会计工作(第四十条)。所以提醒那些还在做假账,毁坏凭证的会计们,该收手了。

会计的两套账可谓是老少皆知,内账和外账!经常就有新闻说:“某某公司因为两本账会计被判刑”是吧,搞得大家都知道有两本账这么个东西,但是具体的就不太清楚了。而进入了会计领域知道的就又多了些,现在依然还有很多企业都在弄两套账,要知道一旦被发现你参与这个过程就完了,判刑不说还不得再从事会计工作,有很多初入会计职场的小白还不知道两套账,今天必须给大家科普下。

一、两套账到底是什么?

即内账和外账。

内账:即内部管理账,是会计人员以及公司内部人士用的,是真实反映公司经营状况和业绩的账目,多指一份记录收支情况的流水账。一般来说,如果是刚起步的小型公司,直接会让老板亲信来做这个记账。

外账:又叫工商税务账,是我们上报税款给国家税务部门时所用到的报表。偷税漏税的行为通常就体现在这个外账账簿上。一般来说,报账的收入小于真实收入,报账费用大于真实的费用,这样利润小了,企业所要缴纳的企业所得税也就少了。

二、内账和外账最大的区别?

内账要记录少申报的收入以及对应成本、费用等,还有外账不允许列支的部分费用,比如白条,或者送礼的灰色支出什么的。内账应该是外账的一个补充,在外账不存在虚开虚列的情况下,结合在一起应该是企业真实经营状况。

三、为什么很多企业都要自己做一套内账?

内账就是公司内部人员看的账,也是最真实的账,只要按照真实的业务发生情况及时记录。外账的话,企业有可能为了一些真实支出或者收入又不便在账面上进行列视的业务进行“乾坤大娜移”,多找些其他的票子来代替我该项费用支出。还有的很多单位为了粉饰效益或者逃税等目的,所以要想尽各种办法把账做得漂亮,还要担心风险。

四、那些企业都是通过什么票据做外账?

他们会以正式的发票、或是财政部门监制的行政事业单位收据,都可以用来记账,但选用做外账的单据还需要考虑企业的实际情况,不要见票就做,还要把握每月每年的收入费用利润的一个度。

Ps:而且现在国家对于费用这一块的把关越来越标准化、严格化了,就比如最新的规定:

1.无论普通发票还是专用发票,只要有企业的名称,必须要有税号等相关信息;

2.费用票子也不可以只开办公用品,具体是什么都要一一列出来,进行开具。

特别提醒:以上是给大家最对比,有此票据做账行为一定要禁止拒绝虚假行为,如果老板有教你这样操作你就要停止操作了。

五、内账和外账都需要附带原始凭证吗?

两套账的原始凭证问题,违规企业会这样操作:

1、企业涉及的所有经济业务都要在内账中反映。

2、无法在外账处理的账务,其原始票据粘连在内账凭证后;在外账中反映的账务,其原始票据无法附在内账中,可在内账分录中注明“见外账×月×号凭证”以方便查阅或以复印件代替。

特别提醒:以上只是告诉大家如何辨别自己是否参与到了一些假账的账务工作,避免小白无知特举出例子,会计人不可这样操作,不然后果将是牢底坐穿。

六、两套账的存在合理合法吗?

当然不合理。

在一个准则下面做了两套账,就属于小金库,就是违法的。根据《中华人民共和国会计法》的规定,一个企业的账务账只能有一套账,设置两套账是非法的,如果被查到,是要重罚的。

现在的会计越来越难做,无奈老板的施压去做假账,经常事后背黑锅,面对法律意识淡薄的老板怎么办?莫怪别人,怪自己基础知识不够牢固,使得企业处在稽查的边缘,自己也难逃法律制裁,所以会计人一定要多学点知识,不仅是保护自己,也能提高自己的价值。

今天在这里给大家说外账和内账,不是教大家去财务造假,而是告诉大家不要做假账之类的违法的事情,不然断送的是你未来的前程,一旦发现公司有意让你做两套账以及其他违反会计法规的工作一定要及时拒绝。
      理臣税务筹划,汇聚中国顶尖财税、资本名家!助您成就非凡事业!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999