什么是主营业务收入分录?

企业应通过“营业外收入”科目,核算营业外收入的取得及结转情况。该科目贷方登记企业确认的各项营业外收入,借方登记期末结转入本年利润的营业外收入。收入是指企业在销售商品、提供劳务及他人使用本企业资产等日常活动中形成的经济利益的总流入。那么什么是主营业务收入会计?跟着理臣小编一起看看!


生产成本是当期按入库数量计算的成本,主营业务成本是按确认销售数量的成本,如果当期的销售数量与生产数量有较大差异的话或期初库存单位成本与当期入库的单位成本有较大差异的话,生产成本与主营业务成本就会有较大的差异。

主营业务收入是利润表的重要项目,报表使用者都十分重视该项目。主营业务收入的数据及其变动趋势是评价被审计单位财务业绩的关键,是被审计单位产生经营活动现金流量的来源,是评价该公司市场竞争力、盈利能力的主要指标之一,因此收入操纵是公司十分常用的舞弊或粉饰方法。

注师在审计工作时,怎样有效地对收入操纵加以抑制,防范由此产生的审计失败,是我们注册会计师需要面对的重要的关键的审计项目。

一、针对防范虚增收入的风险

1.风险报酬未转移却已确认收入。风险和报酬的转移是确认收入的前提条件,对附有退货条款的销售业务,如果无法确定退货比例,在退货期届满前,不得确认销售收入。而有些公司在与客户签正式销售合同中,不提退货条款,而将可能意味着风险和报酬尚未转移的重大事项写进补充协议,并向我们注师隐瞒补充协议,以达到提前确认收入的目的。

2.货物未发却已将销售业务登记入账。针对这种错误发生的可能性,我们注师可以从主营业务收入明细账中抽取部分分录,追查有没有发运货物的凭证及其他佐证凭证,据以查明有没有事实上尚未发货却已登记入账的销售业务。如果我们注师对发运凭证等资料的真实性感到可疑,就应该有必要再进一步追查该单位存货的永续盘存记录,来测试存货有没有真正减少。

3.同一笔销售业务重复登账。我们针对销售业务重复登账这种错误的可能性,就可通过复核被审计单位为防止重复编号而设置的带有序号的销售交易记录清单来确定。

4.被审计单位向虚构的客户发货。这种情况通常是被审计单位的一种舞弊行为,注师一般比较难察觉这种虚构的业务。为了测试是否有向虚构的客户发货的办法之一是根据审查主营业务收入明细账中与销售分录对应的销货单,检查它们是不是经过了赊销批准手续和发货审批手续。

我们注师如果想要发现上述四类虚增收入的另一个有效的办法,是追查应收账款明细账的被审计期间的发生额记录。即被审计单位的应收账款借方发生额有没有大幅增长,及其贷方发生额的变动情况,如果应收账款如期收回,那么登记入账的销售业务通常来说是真实的;如果应收账款贷方发生额是注销坏账,或者直到审计时所欠的货款一直未收回来,就有必要详细的追查相关的发运凭证和客户订货单等资料,通常这些迹象都说明该单位很有可能存在虚增收入的销售业务。

二、针对防范虚减收入的风险

1.已发生的销货业务均已登记入账。与夸大收入、透支未来收入相反,有些公司以丰补歉,储备当期收入,这种以稳健主义为幌子,将本期当确认的收入推迟至以后期间确认,并将当期储备的收入在经营陷入困境的时期予以释放,以期达到平滑收入和利润的目的。

为了防止被审计单位储备当期收入或者被审计单位内部控制不健全,例如被审计单位没有由发运凭证追查至主营业务收入明细账的独立内部核查程序,就有必要对被审单位的销售业务的完整性进行交易的实质性测试。

为此,注师可由原始凭证追查到明细账,用来测试遗漏了的销售业务,即从发运凭证中选取抽查样本,追查至销售发票存根以及主营业务收入明细账,借以测试漏记的销售收入。

2.销货业务的记录是否及时。企业发货后应该及时开具发票并登记入账,以防止无意漏记销货业务,确保把所有的销售记入正确的会计期间。我们注师在做估价实质性测试程序的同时,通常要将所选取的提货单或其他发运凭证的日期与相对应的销售发票存根、主营业务收入明细账和应收账款明细账上的日期作比较。如这些凭证存在重大差异,就很有可能存在销货截止时间的错误。

三、对主营业务收入实施截止测试

我们注师在主营业务收入的审计中,一定要非常重视截止测试这个程序。它的目的主要在于确定被审计单位主营业务收入业务的会计入账期间是否正确,收入有否被推迟至下期或提前至本期,防止利润操纵行为。

我们知道三个和主营业务收入的确认有着密切关系的日期分别是发票开具日期或者收款日期、记账日期、发货日期。主营业务收入截止测试的关键就是检查这三者是不是归属于同一适当会计期间。

被审计单位的主营业务收入截止测试也就可以分别以这三种凭证为起点:

1.以被审单位销售发票为起点。选取报表日前后几天的发票存根查至发运凭证与账簿记录,来确定已开发票的货物有没有真正发货并在相同的会计期间确认收入。这种方法可以比较完整、连贯,容易发现被漏记的收入;但是比较费时费力,有的时候难以查找相对应的发货及销售明细账记录,而且不容易发现被多记的收入。使用这种测试方法时要注意被审计单位的发票存根是不是已经全部提供,有没有隐瞒。为此,还要查看被审计单位的发票领购记录,使用这种方法主要是为了防止低估主营业务收入。

2.以被审单位的销售明细账作为起点。选取报表日前后几天的销售明细账到记账凭证,检查这些销售业务的发票存根和发运凭证。采用这种方法就比较直观,容易追查到相对应的凭证记录,来确定发生的销售业务是否应该在本期确认收入,尤其是在审计连续两个以上会计期间时,检查跨期收入十分方便,可以提高注师的审计效率。但是此方法缺乏全面性和连贯性,只能查多记的销售,无法查漏记的销售,特别是当本期漏记收入延到下期,而审计的时候尚未及时登账的情况,不容易发现应当记入报告期的收入而未及时记入报告期。采用这种方法主要是为了发现存在有高估主营业务收入的情况。

3.以被审单位的发运凭证作为起点。选取报表日前后几天的发货凭证到发票存根与销售明细账记录,来判断主营业务收入是不是已记在适当的会计期间。该方法和以销售发票为起点类似,具体测试操作中还应考虑被审计单位的会计政策才能做出恰当的处理。使用这种方法主要也是为了检查出被审单位有无低估主营业务收入。

注师通过财务数据分析,也可以发现被审计单位是否存在收入操纵行为的预警信号。比如计提巨额的坏账准备、销售收入与生产能力比例失调、与客户发生套换交易、销售收入与经营现金流量相背离、收入主要来自关联销售等等。我们注师要保持高度的职业怀疑态度、实施必要的审计程序,将审计失败的风险降至可接受的水平。

在出口企业,主营业务成本还包括17%的增值税与退税率差计算的主营业务成本。

主营业务成本是企业“利润表”上的项目,反映的业务内容是当期已实现销售的产品或劳务所对应的实际成本;本科目应该和主营业务收入相配比,不得人为的多结转或少结转成本而操纵利润。

“生产成本”是反映生产车间当期实际发生的与产品有关的各项支出的科目,为生产领用原材料、工人工资、水电费、折旧等成本费用都计入该科目借方,一般月末完工产品成本由“生产成本”贷方结转至“产成品”,未完工产品成本仍在生产成本内反映,月末该科目结存余额即为“半成品”余额;“产成品”科目待产品实际销售后再结转至“主营业务成本”,即在当期利润表中体现(尚未销售产品成本不得结转)。

主营业务成本是由产成品结转来的,企业发出产品,有一个计价方法:先进先出法、加权平均法或者个别计价法,你可以选用其中的一种方法,在结转主营业务收入时,就按你选用的方法结转相应的主营业务成本;

产成品的成本是由生产成本结转来的;

生产成本包括直接材料、直接人工、制造费用、间接材料、燃料动力等。

增值税在商品销售时以价外税的形式记在了应付税金-销项税上了,增值税的缴纳是以进项抵扣销项的余额来确认应交税额的。

利润表的主营业务收入是不含税的,主营业务成本是确认收入时确认于收入对应的发出商品的成本。

主营业务收入一般借记货币资金科目或应收账款/票据;而主营业务成本则一般是贷记库存商品,或者生产成本等科目。

做分录和结转

会计分录:

销售时:

借:银行存款(或应收账款)

贷:主营业务收入

应交税金--增值税(销项)

借:主营业务成本

贷:库存商品

结转时:

借:主营业务收入

贷:本年利润

借:本年利润

贷:主营业务成本

比如说(一般纳税人),公司销售货物10000元,假如这批货物的成本是9000

借:银行存款11700

贷:主营业务收入10000

应交税费--应交增值税(销项税额)1700

借:主营业务成本9000

贷:库存商品90(]00

销售发生后就要结转主营业务成本,就是库存商品结转到主营业务成本,可以采用先进先出法、加权平均法计算。

主营业务成本在销售时由产成品转入

借:主营业务成本

贷:产成品

产成品又从生产成本转入

借:产成品

贷:生产成本

生产成本又是由料、工、费构成

借:生产成本

贷:原材料、应付工资、制造费用

因此,主营业务成本里包含了产品的生产产品的材料、工人工资、制造费用(设备折旧、水、电费、辅料)

月末,要结转为生产成本的主要是:制造费用;要结转为主营业务成本的主要是:已售商品的成本金额。可以记到劳务成本,结转时转到主营业务成本,十月份无收入,不需结转,待十一月份有收入时再结转成本,收入与成本的结转一定要配比。

以上就是小编主营业务收入会计分录相关知识,主营业务收入是指企业经常性的、主要业务所产生的基本收入,如制造业的销售产品、非成品和提供工业性劳务作业的收入。更多关于主营业务收入知识可登录理臣教育!


     从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
      快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999