不同销售方式下纳税及会计处理总结

  不同销售方式下纳税及会计处理总结

  销售类型增值税企业所得税会计处理

  1、商业折扣(折扣销售)如果销售额和折扣额在同一张发票金额栏上的“金额栏”分别注明的,可以按折扣后的金额确定销售额。扣除折扣后为销售额或销售收入。不强调分别注明。销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

  2、现金折扣(销售折扣)销售折扣不得从销售额中减除,按折扣前的金额确定销售额。扣除折扣前为销售额或销售收入。销售商品时采用总价法确认收入,即按不扣除现金折扣的金额确认收入。现金折扣在实际发生时计入当期损益(财务费用)

  3、销售折让按照折让后的金额为销售额。企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售折让的,应当在发生时冲减当期的销售商品收入。销售折让属于资产负债表日后事项的,应当按照有关资产负债表日后事项的相关规定进行处理。

  4、企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售折让的,应当在发生时冲减当期的销售商品收入和销项税额。

  5、销售退回实际发生销售退回时,开具红字发票,冲减当期收入和销项税额。实际发生销售退回时,冲减当期收入和成本。根据以往经验能够合理估计退货可能性应在发出商品时确认收入,并在期末确认与退货相关负债不能合理估计退货可能性应在售出商品退货期满时确认收入。

  6、实物折扣视同销售,按照赠送物品的市场价值缴纳增值税。(可以税收筹划)视同销售,销售收款在各商品按照公允价值分摊确认收入,结转相应的成本。如果是自产的货物,视同销售销售收款在各商品按照公允价值分摊确认收入,结转相应的成本。如果是外购的①属于企业经营范围内的商品,视同自产货物处理。②不属于企业经营范围内的商品,不确认收入,商品的价值计入销售费用,同时确认VAT的销项税额。

  7、售后回购属于增值税征税范围,按照销售货物有关规定缴纳增值税,回购的商品计入进项税额必须取得合法票据并且用途符合规定。采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。有证据表明不符合销售收入确认条件的,如以销售商品方式进行融资,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用。属于融资交易不确认收入(同企业所得税处理规定)有确凿证据表明满足收入确认条件按售价确认收入结转相应的成本。

  8、售后回租①融资性售后回租的承租方出售设备不做销售,回租设备的租金中,相当于设备本金的部分只能取得普通发票。根据现行企业所得税法及有关收入确认规定,融资性售后回租业务中,承租人出售资产的行为,不确认为销售收入,对融资性租赁资产,仍按承租人出售前原账面价值作为计税基础计提折旧。租赁期间,承租人支付的属于融资利息的部分,作为企业财务费用在税前扣除。②售后回租形成经营租赁的经营租赁出租人按照租赁收入计入企业收入总额,确认所得,承租人支付的租金计入企业的成本费用,按规定的进行企业所得税纳税申报。

  9、①出租方以向承租方收取的全部价款和价外费用,扣除向承租方收取的有形动产价款本金,以及对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额为销售额计算缴纳增值税。

  ②售后回租形成经营租赁的出租人按照租赁收入计算缴纳增值税,承租人支付的租金计入成本费用,符合规定的进行税额可以抵扣。

  10、以旧换新按照新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货的收购价格(金银首饰除外)销售商品按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。属于销售新货的同时购进旧货,按销售商品收入确认条件确认收入。(同企业所得税处理)。如果想了解更多内容可参加南京会计培训,或者登陆理臣教育网学习!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999