发票开错了怎么办?最全解决办法来了!

会计在日常开票环节中出现名称、金额、税率等栏目开具错误时怎么办?理臣君这里好好给你梳理一番,帮你彻底解决这个烦恼。


一、增值税专用发票开具错误

(一)当月开具的增值税专用发票发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理,并重新开具增值税专用发票。

要点来了!作废的前提是:符合作废条件。

那么“符合作废条件”是什么呢?是指同时具有以下情形:

① 收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;

② 销售方未抄税并且未记账;

③ 购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

四个关键词:当月,未抄税,未认证或认证不符,发票联、抵扣联已退回

(二)开具时发现有误的,可即时作废。

(三)若不符合增值税专用发票作废条件的,可以申请开具红字增值税专用发票。

政策依据:

《国家税务总局关于修订<增值税专用发票使用规定>的通知》第二十条

《国家税务总局关于红字增值税专用发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第47号)

二、增值税普通发票开具错误

(一)开具时发现有误的,可即时作废。

(二)如果跨月了不能作废,可以直接开具红字增值税普通发票,再开具正确蓝字增值税普通发票。

但实操君提醒大家:会计需要开具红字增值税普通发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方有效证明。

三、增值税发票税率(征收率)开具错误

增值税发票税率开具错误,又跨月了,不能正常申报,怎么办?

1.持《增值税纳税申报表》等相关资料至办税服务厅综合服务窗口按适用税率或征收率申报缴纳增值税;

2.次月开具红字发票,再开具正确的蓝字发票;

3.如形成多缴税款,可以申请退税,也可留抵后期应纳税额。

4.税控设备因申报比对不符被锁定,应凭税务机关出具的异常转办单,到办税服务厅综合服务窗口解锁税控设备并清卡。

四、代开增值税发票开具错误

使用电子税务局自助开票机(或办税服务厅前台)代开增值税增值税普通发票或增值税专用发票开具错误的处理:

(一)开具时发现错误的,可即时作废重新开具;

(二)如果跨月了不能作废,纳税人应将增值税发票全部联次退回办税服务厅申请开具红字增值税发票,再开具正确蓝字增值税发票。

若纳税人申请代开的正确蓝字增值税发票的税费种、征收品目与此前不同,系统无法提取已经缴纳的税款,纳税人只能重新申请开具增值税发票并缴纳税款。对此前因代开增值税发票已经缴纳的税款,纳税人可以向税务机关申请退税。快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999