会计职场必备!总账和明细账不平的解决方法

电算化实务操作过程中,有些公司的财务人员会遇到总账与明细账不平的情况。当遇到这种情况时,该如何解决呢?今天,理臣小编就和大家分享以下关于总账和明细账不平的解决方法。

首先先检查上年年末对账是否平衡。

1.如果上年年末对账平衡,说明是年度结转过程中出错,可以重新年度结转。或者在新的年度账中,先把该科目的辅助核算取消,修改期初数,与明细记录合计一致,然后再把辅助核算选上,修改该科目的辅助明细记录。

2.如果上年对账不平,征求客户的意见,是否修改上年,如果不修改上年,直接对新的年度进行修改;如果要修改上年,则要删除年度账,修改完上年后,重新年度结转(错误多);或者直接对上年反结账,修改后,再对新年度的期初进行修改。

原则

发现对账不平,首先是先反记账,再重新记账。看是否解决问题。如果不行,再分析相关的账表和后台数据库。

常用的数据库:

科目表code; 凭证和明细账表gl_accvouch

辅助总账表gl_accass; 总账表gl_accsum

注意

月末结账的时候提示对账不平的原因有很多,并且很多问题的表现一样,但原因却不尽相同。这里仅说明比较常见的解决方法,或者提供一种思路。并不是所有对账不平的原因和解决方法。

总账与明细账不平在发现时就应该及时解决,不过,最根本的解决方法,当然是在年度结转时多留一个心眼,不要因马虎出错啦。以上分享的方法,大家都get到了吗?

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999