利润表勾稽不平的三大原因分析

导读 :人的出生可以有不平,努力和收获可以有不平。但是,作为会计的你,心中有再多的不平,每个月出的报表却不能不平!

一般的企业,会计科目按性质和用途主要分为五类,即资产、负债、所有者权益、成本、损益等五类。其中,损益类科目,每月月未是不允许有余额的,都结转到未分配利润。在资产负债表和利润表,正是通过未分配利润这个科目建立勾稽关系。


什么是资产负债表和利润表的勾稽关系呢?简单的说,要满足以下公式:

1、资产负债表“未分配利润”科目期末数 - “未分配利润”科目期初数 = 利润表“净利润” 科目累计数;

2、利润表“净利润”科目 + “年初未分配利润” - 本期分配利润 - 计提公积金、公益金 = 资产负债表“期末未分配利润”期末数;

即使是作为老司机,资产负债表和利润表的勾稽关系不平也是常见的。主要错误原因为以下三类:

1、录入的凭证分录错误。比如,利息收入100元,借:银行存款 100 贷:财务费用-利息收入 100。但这个教科书上的分录,在软件中这样录入之后,生成的报表,就会出现错误。正确做法是:借:财务费用-利息收入 -100 贷:银行存款 -100。

再比如,员工交回水电费50元,这样做分录对吗?借:现金 50,贷:管理费用-水电 50,先考虑一下,做对了吗?

答案是做错了。正确的做法:借:管理费用-水电 -50 贷:现金 -50。

再来一个例子,退货100元,错误分录,借:营业收入 100 贷:现金 100。正确分录,借:现金 -100 贷:营业收入 -100。

2、新增加的科目,没有注意选择正确的余额方向。什么是正确的余额方向呢?简单地说,收入类的科目,余额方向为贷方,成本或费用类的科目,余额方向是借方。如果余额方向没有选择正确,那么,导致发生额和余额方向不一致,最后利润表取数时,很可能会产生错误。举例:增加以下两个损益类科目 ,”运输收入“科目,余额方向是要选择贷方,”运输成本”科目,余额方向要选择借方。如果选择错误,利润表就会取数错误,不是软件错,而是你错了。

3、凭证类型错误导致错误产生。前几个月,海南的一家公司,说利润表总是不对,让我帮忙看看原因。首先,查询损益类科目期未余额都是零,试了重算利润表仍是错误。仔细看,发生差额与某张自动转账凭证中的金额一致。原来,该公司新来的会计,设置了生产成本结转营业成本的自动转账,但凭证类型写成了损益类凭证。正是由于这个原因,导致了利润表的错误取数。

总结分析:会计软件核算下的利润表取数,会考虑两个因素,一是科目的余额方向,二是凭证类型。我们注意平常的核算,要保持分录的业务发生数与科目余额的方向一致,并注意最后的结转分录,凭证类型是结转损益类,就可以避免资产负债表和利润表的勾稽关系不平的现象。


     从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
      快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999