新增固定资产会计处理处理方法

固定资产会计处理是企业保证资产账实相符的重要手段。对固定资产清查结果盘盈盘亏的会计处理,执行新准则的大中型企业和小规模企业的会计处理不尽相同,那么跟着小编一起了解企业新增固定资产的会计处理方法!


新增固定资产的会计处理企业增加固定资产时,支付增值税进项税并取得增值税专用发票的,可采用与增加存货相一致的会计处理方法。

比如外购时,借记“应交税费——应缴增值税(进项税额)”科目,按照专用发票上记载的应计入固定资产价值的金额,借记“固定资产”等科目,按照应付或实际支付的金额,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”、“长期应付款”等科目。

对于随固定资产购置发生的运费,在取得货物运费发票并经过国税、地税交叉稽核比对无误后,按税法规定准予抵扣的部分直接计入增值税“应交税费——应缴增值税(进项税额)”,其余部分转入固定资产的价值,会计处理方法与物资采购的会计处理方法一致。如果购入的固定资产发生退货,则作相反的会计分录。

【例1】甲企业从国内乙企业采购机器设备一台给生产部门使用,专用发票上注明价款50万元,增值税8.5万元,购进固定资产所支付的运输费用0.5万元,安装费1万元,取得合法发票,均用银行存款支付。甲企业会计分录:

借:在建工程 514650

应交税费——应缴增值税(进项税额)85350(5000×7%+85000)

贷:银行存款 600000

达到预计可使用状态时,

借:固定资产 514650

贷:在建工程 514650

出售转出固定资产会计处理

对于企业将自产或委托加工的固定资产用于非应税项目、集体福利或个人消费;将自产、委托加工或购买的固定资产作为投资,提供给其他单位或个体经营者、或分配给股东、或无偿赠送他人等都应视同销售货物,计算应缴增值税。借记“在建工程”、“长期股权投资”、“利润分配——应付普通股股利”、“营业外支出”、“应付职工薪酬”等科目;按货物的公允价格,贷记“主营业务收入”等科目;按销售价格和规定的增值税税率计算的销项税额,贷记“应交税费——应缴增值税(销项税额)”科目。同时结转相应的成本。

根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条的规定,单位或个体经营者的下列行为均视同销售货物,要征收增值税:1.委托代销;2.受托代销;3.由总机构统一核算的纳税人,其设在不同县(市)的相关机构之间移送货物;4.将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目、集体福利或个人消费;5.将自产、委托加工或购买的货物用于对外投资、股利发放、无偿赠送。

企业销售本企业已使用过的可抵扣增值税的固定资产,如该项固定资产原取得时,其增值税进项税额已计入“应交税费——应缴增值税(进项税额)”,销售时计算确定的增值税销项税额,应借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税费——应缴增值税(销项税额)”科目。

【例2】乙公司因购货原因于2009年1月1日产生应付甲公司账款100万元,货款偿还期限为3个月。2009年4月1日,乙公司发生财务困难,无法偿还到期债务,经与甲公司协商进行债务重组。双方同意以乙公司生产吊车用作甲公司的生产经营,该设备成本60万元,公允价值(计税价)为80万元。假设甲公司未计提坏账准备,乙公司向甲公司开具了增值税专用发票,价款80万元,增值税13.6万元。

债权人甲公司账务处理:

借:固定资产 800000

应交税费——应缴增值税(进项税额)136000

营业外支出——债务重组损失 64000

贷:应收账款——乙公司 1000000

债务人乙公司账务处理:

借:应付账款——甲公司 1000000

贷:主营业务收入 800000

应交税费——应缴增值税(销项税额)136000

营业外收入——债务重组利得 64000

借:主营业务成本 600000

贷:库存商品 600000

【例3】某企业销售一台生产用已使用过的固定资产,含税价为117万元,已提折旧10万元,该固定资产取得时,其进项税额17万元计入了“应交税费——应缴增值税(进项税额)”,出售时收到价款80万元。

购入时:

借:固定资产 1000000

应交税费——应缴增值税(进项税额)170000

贷:银行存款 1170000

计提折旧:

借:制造费用100000

贷:累计折旧100000

出售时:

借:固定资产清理 900000

累计折旧 100000

贷:固定资产 1000000

借:固定资产清理 136000

贷:应交税费——应缴增值税(销项税额)136000

借:银行存款 800000

贷:固定资产清理 800000

借:营业外支出 236000

贷:固定资产清理 236000

【例4】某企业转让2009年前购入的八成新小轿车,固定资产账面含税价30万元,已提折旧0.5万元,转让价30.5万元,未计提资产减值准备。该固定资产进项税额未计入“应交税费——应缴增值税(进项税额)”,不考虑城建税及附加税费。

(1)转入清理:

借:固定资产清理 295000

累计折旧 5000

贷:固定资产 300000

(2)取得收入:

借:银行存款 305000

贷:固定资产清理 305000

(3)计提税金:

借:固定资产清理 5865.38

贷:应交税费——应缴增值税 5865.38[305000÷(1+4%)×4%×50%].

同时

借:固定资产清理 4134.62

贷:营业外收入 4134.62(305000-295000-5865.38)

(4)缴税时:

借:应交税费——应缴增值税 5865.38

贷:银行存款 5865.38

进项税额转出的核算企业购入固定资产时,已按规定将增值税进项税额计入“应交税费——应缴增值税(进项税额)”科目的,如果相关固定资产用于非应税项目,或用于免税项目、集体福利、个人消费等,应将原已计入“应交税费——应缴增值税(进项税额)”科目的金额予以转出,借记“固定资产”,贷记“应交税费——应缴增值税(进项税额转出)”科目。

【例5】某企业在2009年1月1日后接受捐增的固定资产,含税价为1170万元,专用发票上已注明增值税额,若企业将此项固定资产专用于免税项目,则企业应作出的会计处理如下:

借:固定资产 10000000

应交税费——应缴增值税(进项税额)1700000

贷:营业外收入 11700000

借:固定资产 1700000

贷:应交税费——应缴增值税(进项税额转出)1700000

新增固定资产是企业资产的重要部分,固定资产的确认是会计处理的核心内容.本文阐述了资产的确定方法及会计处理.,以期对固定资产的会计处理进行更加准确的操作。更多关于固定资产会计处理可登录理臣教育网!


     从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
      快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999