会计实务实操:编制合并报表抵销分录案例解析

抵销分录指的是在编制合并报表时对于相关应该抵销的项目进行的调整分录,属于编制合并报表中的一个难点。如下是一道关于抵消分录的选择题,大家不妨来做一做测试一下自己对于抵消分录的掌握程度吧!


案例背景

2016年9月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3 000万元,增值税税额为510万元,款项尚未收到;该批商品成本为2 200万元,至2016年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制2016年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为(  )万元。

A 440

B 600

C 640

D 160

政策依据

答案:D

《企业会计准则第 33 号——合并财务报表》第三十条,合并资产负债表应当以母公司和子公司的资产负债表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并资产负债表的影响后,由母公司合并编制。

母公司与子公司、子公司相互之间销售商品(或提供劳务,下同)或其他方式形成的存货、固定资产、工程物资、在建工程、无形资产等所包含的未实现内部销售损益应当抵销。

第三十六条,母公司向子公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。

按照集团内部存货交易的流向,集团内的存货交易分为顺销(顺流销售,母公司将存货销售给子公司)、逆销(逆流销售,子公司将存货销售给母公司)、子公司相互之间互相销售三种情况。

详细解析

按照财务报表日集团内部存货交易的有关存货在集团内部最终购买方的状态,合并报表层面有分成六种抵销模型:当年购进当年全部卖出集团;当年购进当年全部没有卖出集团;当年购进当年部分卖出集团;当年购进下一年全部卖出集团;当年购进下一年还是全部没有卖出集团;当年购进下一年部分卖出集团。不同的抵销模型分录不同。

依问题所给条件判断属于顺流交易和当年购进当年部分卖出集团这一模型,集团合并报表层面认可的销售收入是子公司对集团外的客户销售收入,认可的销售成本是母公司从集团外采购存货进来的成本2200万元,合并报表层面不认可母公司卖给子公司所产生的内部销售收入3000万元和子公司结转的该批存货的销售成本。

在编制合并报表抵销分录时,还可以把该笔业务分拆成两部分:

第一部分:80%的存货属于当年购进当年全部卖出集团,抵销分录

借:营业收入2400 (3000×80%=2400)

贷:营业成本 2400

第二部分:剩余20%的存货属于当年购进当年全部没有卖出集团,抵销分录

借:营业收入600 (3000×20%=2400)

贷:营业成本 440 (2200×20%=440)

存货160 ((3000-2200)×(1-80%)=160)


 从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
  快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999