《人民的名义》热播 戳中了多少财务人的痛点

近日,大尺度反腐神剧《人民的名义》热播,小编表示,连坐公交上下班的时候,都能看到有人捧着手机在追剧。在广大人民的号召之下,本着一颗对热播剧的好奇之心,小编正式开启了追剧模式。看过该剧之后,小编不仅提出质疑,《人民的名义》真的不是一部折射“财务人员悲惨生活”的电视剧吗?要论证这一点并不难,往下看:

一、经手的钱成千上万,而属于自己的不过冰山一角

最近随着这部剧被刷爆朋友圈除了达康书记,还有“花式点钞法”,撵、戳、抓、推、拨,玩得顺溜,生生把点钞这么技术活,变成了一个可以展现在荧屏的艺术。据说找的还都是专业的点钞人员,其中甚至包括全国点钞大赛中的前三甲,阵容之强大令人叹为观止。

总而言之,那些点钞手法之酷炫,小编是服气的,也就来回看了十几遍吧。从事会计的朋友应该都曾被问过这样的问题“每天点钞点到手软,是不是很爽啊?”

事实上,财务人员几乎都是操着卖白粉的心,却领着卖白菜的钱。

二、万年的“背锅侠”,常在“违规操作为企业牟利”和“坚守底线”间进行心理斗争

赵德汉作为剧中第一个被查处的涉贪人物,刚出场时的形象是这样的,捧着碗炸酱面,衣着朴素,家里水龙头还滴着水,每月瞒着老婆给乡下老母亲寄出300的生活费,甚至上下班的交通工具也就是一辆破自行车而已。

谁能想到,这样一个人物,家里居然潜藏着一堵由人民币堆成的墙呢?

最关键的时刻来了,在赵德汉暴露之后,候亮平说了一句:“你这记账方式,你是学会计的吧?”讲真,似乎每次出现经济问题的时候,背锅的永远是我大会计。

事实上,你违规操作或是违法操作为公司省下了10万的税金,老板一高兴,可能会赏你一顿饭吃,然而,一旦东窗事发,老板可能第一个拉你出来当垫背的。因此,做会计还是要坚守住自己的底线,不要为了一点蝇头小利,误入歧途。

三、将“加班”当成家常便饭的财务人,什么恋情、家庭都是浮云?

都说,《人民的正义》是一部有血有肉的良心剧。惩治贪官的情节,让男性观众大呼过瘾,复杂多变的家庭男女关系,也让不少女性观众看出了几分“现实”。在这部电视剧中,无论是领导还是平民,他们的婚姻状况着实满满的话题感。

谈起这个,就不得不提最近大火的达康书记了。他是从一个小秘书,一路走到市委书记这个位置的,有野心,重政绩,他的生活重心就是工作。因而,在生活上,就少了许多情趣,对自己的妻子不甚了解,两人平时各忙各的,貌合神离。

事实上,因长期加班没有太多休闲时间得财务人,什么恋爱、家庭几乎都是浮云。

不过剧中侯亮平和钟小艾倒是作了一个很好的典范。他们是纪检战线同一战壕的战友,一个在检察院工作,一个在纪委工作。两个人性格互补,旗鼓相当,无论在生活中还是工作中都配合默契。

最后,《人民的名义》在揭露官场腐败现象之余,也向财务人员敲响了警钟,作为一个财务,千万不要耍小聪明,误入歧途。认认真真工作,有时间多考几个相关证书才是要紧的。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999